Top articles

  • Nids de patates garnis de boulettes de viande

    23 juillet 2010 ( #entrées )

    un petit nid de patates, garni d'une mini boulette de viande. Quelques minutes de préparation et voici une entrée savoureuse, ou un plat du soir à déguster avec une petite salade. pour 15-20 nids : 500 g de pommes de terre 1 oignon 1 oeuf 50 g de fromage...

  • Petite cocotte marine

    23 octobre 2011 ( #poisson )

    J'ai préparé cette petite cocotte avec des quenelles au brochet, une petite sauce béchamel au vin blanc, et quelques autres saveurs de la mer (surimi et cabillaud) pour 5 mini cocottes 4 quenelles de brochet 5 bâtonnets de surimi 400 à 500 g de béchamel...

  • Brioches moelleuses et faux donuts

    22 janvier 2014 ( #boulange )

    J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Mouni, et j'ai été séduite par le rendu alors je les ai testés.... Ne vous attendez pas à des vrais donuts, parce que en dehors de la forme en anneau, le goût est celui d'une délicieuse brioche et pas...

  • Charlotte au chocolat et à la noisette

    14 mai 2011 ( #gâteaux au chocolat )

    pour 5 personnes : 30 biscuits à la cuillère pâtissiers 2,5 tasses de café fort 3 oeufs 160 g de chocolat noir 25 g de sucre en poudre 60 g de beurre mou 70 g de noisettes en poudre Chemiser un moule à charlotte avec du film alimentaire (étape non indispensable,...

  • Canapé de pomme de terre et sa garniture carnée (version sage ou version gourmande)

    27 décembre 2011 ( #légumes )

    Un petit plat rapide et toujours apprécié chez les chocolat. Je vous propose des petites galettes de pommes de terre cuites au four avec des boulettes de viande moelleuses. Un coulis de cancoillotte maison vient agrémenter le tout. Vous aurez aussi la...

  • Le muffin chocolat petits pois

    01 avril 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    Le muffin au chocolat et aux petits pois Pour 8 personnes : 1 grosse poignée de petits pois frais, 125 g de farine, 2 cuil. à soupe bombées de cacao en poudre non sucré, 1 sachet de levure chimique, 50 g de sucre roux, 50 g de beurre, 50 ml de crème fleurette,...

  • pommes au four caramel à l'orange

    21 mai 2009 ( #desserts )

    Voici un petit dessert tout simple qui ne nécessite pas d'ingrédients rares... pour 4 personnes 4 pommes 2 oranges du sucre en poudre un filet d'eau 1 pincée de cannelle Laver les pommes, fendre la peau pour éviter qu'elle ne se craque. Évider les pommes,...

  • Gateau très chocolat mousseux

    06 mai 2009 ( #gâteaux au chocolat )

    Voici une recette pour les amateurs de chocolat, je l'ai trouvé sur le site supertoinette. (je crois que c'est une recette de P.Hermé mais je n'en suis pas sure) un gâteau mousseux, léger mais très fort en chocolat. 300 g de chocolat (j'ai testé le 70%...

  • Saumon mariné au soja, miel et gingembre, croustillant de sésame

    05 juillet 2011 ( #poisson )

    Aujourd'hui je vous propose une recette simple mais savoureuse. Des cubes de saumon marinés dans une sauce mélant sauce soja, coriandre, gingembre et miel pour adoucir le côté salé de la sauce soja. Des graines de sésame apportent le petit côté croustillant....

  • Tartines gratinées au cacouyard

    01 juin 2011 ( #cuisine franc comtoise )

    Pas vraiment une recette mais juste pour le plaisir de partager ces petites tartines avec vous et vous parler d'un fromage typiquement franc-comtois : le Cacouyard. A première vue, il ressemble un peu au reblochon, mais son arôme aux parfums de noix en...

  • Cookies croustillants et moelleux aux grains de café en chocolat

    08 juillet 2012 ( #petits biscuits )

    Une nouvelle recette de cookies aujourd'hui. C'est pour la bonne cause : mon chocolator junior part de la maison pour deux longues semaines, il lui nous fallait un petit remontant ; la bonne odeur dans la cuisine dès le saut du lit, le réconfort du crousti-moelleux...

  • un chou pour Mélanie

    17 juillet 2010 ( #tag et concours )

    Mélanie propose un petit concours "Je veux gagner un livre de cuisine !" et nous offre ce superbe livre "le temps d'un éclair" Comme j'aime bien jouer et comme moi aussi je veux gagner un livre de cuisine (mais ça c'est pas gagné hein ?) je propose à...

  • Sorbet aux framboises fraiches

    09 juillet 2010 ( #glaces et sorbets )

    Je ne suis pas fan de confitures, je préfère manger les fruits crus, mais j'aime les sorbets. Les vrais sorbets, ceux qui ne contiennent que des fruits et du sucre. Je vous en ai déjà servi quelques uns (citron, mandarine, melon)mais je ne peux pas m'empêcher...

  • Un merveilleux gâteau, le fondant au chocolat et aux petits pois...

    17 mars 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    Voici un très bon gâteau au chocolat, trouvé chez Trish Deseine "le gâteau au chocolat fondant de Nathalie" N'ayant plus de papier sulfurisé pour tapisser mon moule, je l'ai fait dans des moules à muffins en papier pour une douzaine de gâteaux individuels...

  • Forêt noire franc-comtoise (+ déco feuilles de rose en chocolat)

    03 juin 2011 ( #cuisine franc comtoise )

    La forêt noire, c'est un des desserts préférés de ma maman, alors pour la fête des mères je lui ai préparé une forêt noire en utilisant un produit de ma région : les griottines. J'avais prévu plusieurs desserts, j'ai donc fait un petit gâteau (18 cm de...

  • Le lapin de Pâques qu'était tombé dans ses carottes (gâteau tuto 3 D)

    28 mars 2012 ( #gâteau 3 D )

    Voici un gâteau réalisé dans ma cuisine pour un essai de gâteau de pâques. J'ai trouvé l'idée sur ce superbe blog qui m'émerveille à chaque page... réellement, quel talent ! Quelques jours plus tard, un petit lapin a atterri dans ma cuisine. Il est bien...

  • Terrine de courgettes

    04 août 2010 ( #entrées )

    Lorsque le jardin donne, il donne et lorsque les pieds de courgettes sont généreux, on en mange, on en donne et on en remange... Je cherche donc de nouvelles idées pour écouler nos courgettes. Aujourd'hui je vous propose une terrine qui convient fort...

  • Dessert de Pâques : mousses en coquille d'oeuf

    09 avril 2012 ( #desserts )

    Voici un de mes desserts de Pâques. Il s'agit tout simplement d'une mousse au chocolat noir avec un nuage de mousse au mascarpone et un petit insert de chocolat blanc coloré en jaune. Le tout est présenté dans des coquilles d'oeufs vidées et nettoyées....

  • Feuilleté saumon épinard (déco poisson)

    12 novembre 2012 ( #poisson )

    Je vous propose un petit plat bien savoureux qui a vraiment eu du succès à la maison et ceci de façon unanime (ce qui n'est pas anodin croyez-moi...) Il me restait au congélateur un morceau de pâte feuilletée maison, quelques pavés de saumon et des épinards....

  • Panna cotta fraise basilic (sans gélatine ni agar agar)

    22 août 2011 ( #desserts )

    Lorsque j'ai vu cette recette chez Marie Claire, j'ai su que j'allais la tester. Je l'ai rangée dans un petit coin de ma cuisine, attendant le bon moment. Aujourd'hui c'est chose faite et le résultat est fort agréable. Cette panna cotta est réalisée "à...

  • Biscuit pomme râpée framboises et amandes

    10 juin 2011 ( #gâteaux - moelleux )

    Voici aujourd'hui une nouvelle douceur simple, rapide à réaliser. Il s'agit (encore !) d'un biscuit ultra moelleux. Depuis que j'ai testé la pomme râpée dans mes gateaux, j'ai envie d'en mettre partout. Alors aujourd'hui j'ai essayé l'association pomme/framboise...

  • Tajine de poulet au citron confit et amandes

    28 février 2010 ( #saveurs d'ailleurs )

    Je crois que je vais être obligée de créer une nouvelle rubrique "tajine" parce que monsieur chocolat ayant acheté coup sur coup deux plats à tajine (un pour le four et un pour les plaques à induction) il nous faudra les amortir... et nous avons décidé...

  • rouleaux de printemps aux crudités

    08 juillet 2010 ( #saveurs d'ailleurs )

    une recette une peu différente de ma recette habituelle de rouleaux de printemps ou là Nous mangeons très souvent ce plat durant l'été, tant il nous convient par sa fraicheur et sa légèreté. c'est facile à faire, un peu long à préparer, mais une fois...

  • Saucisson au chocolat

    19 octobre 2011 ( #petits fours et mignardises )

    Une recette qui fait retomber en enfance, un saucisson qui ressemble à un vrai, mes enfants se sont fait avoir, ne comprenant pas pourquoi je sortais du saucisson pour le gouter... pour un gros saucisson : 200 g de chocolat noir 50 g de beurre 1 cuillère...

  • La mousse au chocolat after eight selon Sylvie

    14 décembre 2011 ( #desserts )

    Cette mousse est une idée soufflée par Sylvie, la maman de Dahliane, rencontrée au salon du blog culinaire de Soissons. Sylvie racontait comment elle avait réinventé sa mousse au chocolat avec des after eight, son idée n'est pas tombée dans l'oreille...