Top articles

  • Mousse de marrons sur lit de fromage blanc

    22 mars 2009 ( #desserts )

    Je n'aime pas du tout, mais alors pas du tout la crème de marrons... alors pourquoi proposer une recette avec du marron me direz vous ? Et bien si je n'aime pas la crème de marron, j'aime, j'adore, je rafole de la mousse de marrons et encore plus quand...

  • Brochettes de boeuf très tendres de M. chocolat (très tendre aussi ?)

    26 juillet 2009 ( #viande )

    Quel bonheur de rentrer à la maison après une dure journée de travail et de voir le visage épanoui de son cher et tendre, fier de lui, qui annonce qu'il a préparé le repas du soir, le repas du lendemain midi et le repas du lendemain soir... Comme dirait...

  • Profiteroles

    17 février 2009 ( #desserts )

    Voici le dessert tout spécialement réalisé en pensant à toi Corinne... Quand je fais un dessert qui me plait j'aime bien le décliner à toutes les sauces... mes chouquettes ont cuit avec leurs cousins les choux natures... et les petits choux ont donné...

  • courge spaghetti alla carbonara (à ma façon)

    17 septembre 2009 ( #légumes )

    Apres le succès familial de mon plat de spaghetti végétaux, je récidive avec une nouvelle version très rapide et bien délicieuse aussi les spaghetti alla carbonara il paraît que dans les spaghetti à la carbonara (on francise un peu) il n'y a pas de crème......

  • Gratin de saumon aux deux choux léger et savoureux

    20 mai 2010 ( #pour la ligne )

    Voici un petit plat ultra savoureux à déguster sans complexe car il ne contient pas que très peu de graisse ajoutée. J'avais envie de légumes et pour changer du légume vapeur peu attrayant dans l'assiette, j'ai voulu le présenter en gratin. pour 3-4 portions...

  • tagliatelles maison à la cancoillotte

    07 août 2009 ( #pâtes riz )

    Et oui je n'ai pas pu résisté à la tentation de tester ma nouvelle machine à pâte avant de partir en qvacances... J'aime vraiment les pâtes fraiches et si jusqu'à présent les pâtes maison étaient façonnées de A à Z à la main, au rouleau, à l'huile de...

  • Confiture de mirabelles aux amandes

    30 août 2009 ( #divers )

    voici mes premiers essais de confiture. Je ne suis pas une grande adepte de la confiture sauf quelques fruits rouges (framboises, cerises, mures et groseilles) mais devant 10 kg de superbes mirabelles qui menacaient de s'abimer dans ma cuisine, il fallait...

  • 1 an déjà ! et la version 2 des duchesses

    05 janvier 2010 ( #bredele (petits gâteaux de Noël) )

    Voici la deuxième version des duchesses, délicieux petits fours aux amandes. J'ai trouvé cette recette dans le Larousse des Desserts de P. Hermé, j'ai juste ajouté les filaments de chocolat. pour une assiette de duchesses (une vingtaine de biscuits) 4...

  • Macarons chocolat coeur de griotte comme des "mon chéri"

    28 septembre 2009 ( #cuisine franc comtoise )

    voici ma dernière fournée de macarons.. apparemment ils ont eu du succès... ces macarons sont réalisés avec une base de meringue italienne, ils sont fourrés avec une ganache au chocolat (fort en chocolat) et agrémentés de délicates griottes, cerises à...

  • Feuilleté comtois Mont d'or (feuillantine franc comtoise) pate feuilletée maison

    13 janvier 2010 ( #cuisine franc comtoise )

    Et oui encore une recette avec du Mont d'or, mais pas la peine de te sauver, lecteur assidu, si tu n'as pas de Mont d'or tu peux tres bien faire cette petite recette avec juste du fromage râpé (ou du reblochon, tiens !...) pâte feuilletée maison n°3 pour...

  • Sorbet au melon

    07 juillet 2010 ( #glaces et sorbets )

    Rien de plus simple, mais une recette qui a vraiment été appréciée par sa fraicheur et sa délicatesse. Un melon bien parfumé qui terminera en dessert gourmand pour un peu plus d'1/2 litre de sorbet 500 g de chair de melon 65 g de sucre (à ajuster) le...

  • Flamusse aux pommes

    08 janvier 2010 ( #gâteaux - moelleux )

    Une recette tres simple et allégée qui donne un dessert entre flan et clafoutis J'ai ajouté une touche gourmande : un peu de sauce caramel au beurre salé... Pour 1 grosse flamusse ou 10-12 individuelles : 60 g de farine 75 g de sucre en poudre 1 pincée...

  • Gratin de poireaux au jambon version gourmande ou version allégée

    13 novembre 2009 ( #pour la ligne )

    Bon aujourd'hui je ne me suis pas foulée, je le reconnais... mais ce gratin tout simple est toujours bien apprécié de la famille chocolat et il est rapide à faire. Pour 4 personnes : 4-5 poireaux 6 tranches de jambon 100 g de fromage râpé 80 cl de lait...

  • Blinis maison au saumon fumé

    20 novembre 2009 ( #apéritif )

    Mes récents problèmes d'allergie aux produits de la mer m'ont longtemps fait passer à côté des rayons "poissonnerie" en tournant la tête pour ne pas être tentée... Mais là je voulais faire des blinis, et le saumon c'est indispensable avec les blinis non...

  • Galette des rois à la crème d'amande ou à la frangipane

    07 janvier 2010 ( #boulange )

    Voici la galette (enfin plutot les galettes) que j'ai réalisées avec la pâte feuilletée allégée proposée hier. Avec 250 g de farine j'ai fait deux galettes (de 4 petites parts chacunes) Pas de coup d'éclat, pas de recettes très originales, je suis restée...

  • Tajine de poulet au citron confit et amandes

    28 février 2010 ( #saveurs d'ailleurs )

    Je crois que je vais être obligée de créer une nouvelle rubrique "tajine" parce que monsieur chocolat ayant acheté coup sur coup deux plats à tajine (un pour le four et un pour les plaques à induction) il nous faudra les amortir... et nous avons décidé...

  • Jeu inter blogs n°2 les cookies de Bernie

    25 février 2010 ( #petits biscuits )

    Pour ma deuxième et pas dernière participation au jeu inter blogs organisé par le forum "plaisirs gourmands" le sort a désigné "les cookies de berny" comme réservoir à recettes pour que j'y puise mon inspiration. Comme tout est dit dans le titre du blog...

  • Baiser en coeur chocolaté ou baiser citronné au lemon curd allégé ?

    24 février 2010 ( #petits fours et mignardises )

    Une gourmandise de plus aujourd'hui... des meringues fondantes que l'on appelle "baisers" en allemand.. et comme les baisers c'est tout doux j'en ai fait des petits coeurs... pour deux plaques de meringues : 100 g de blanc d'oeuf (environ 3 blancs) 100...

  • verrines crevettes curry

    16 avril 2010 ( #entrées )

    Il y a quelques temps je vous parlais d'un petit jeu-défi sympa proposé par Elodie "une tite débutante dans la cuisine !" "le buffet commun pour deux blogs" Il s'agissait de choisir des recettes pour un buffet, de les réaliser et de les publier le même...

  • trianon ou royal au chocolat + idée déco

    06 juin 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    Voici un des desserts de mon week end. Demain vous aurez le dessert fruité, aujourd'hui c'est très chocolaté. Je fais assez souvent ce gâteau parce que je le trouve simple à réaliser et très bon. De plus il est généralement bien apprécié. Comme je ne...

  • Un semblant de naan fourré vraie raclette ou vraie cancoillotte

    01 mars 2010 ( #boulange )

    Je vois des naans partout depuis quelques temps et en y regardant de plus pres certaines recettes sont rapides à élaborer. J'ai déjà mangé ces delicieux pains fourrés parfois et je rêve depuis un moment d'en faire moi même. J'ai alors fait un (tout) petit...

  • Mon meilleur gâteau au chocolat #2 : 19 recettes testées

    23 avril 2010 ( #"mon meilleur gateau au chocolat 2" )

    Plus qu'une semaine avant la fin du concours "Mon meilleur gâteau au chocolat" J'ai déjà testé 19 recettes, Les voici : Voilà les 19 premières recettes testées.. il suffit de cliquer sur la photo et vous aurez le lien vers la recette originale. Je ne...

  • Index thématique salé

    21 mai 2010 ( #index thématique salé )

    apéritif à manger Abricots moelleux au foie gras Acras de morue Amuses bouche concombre saumon Ballotins croustillants cancoillotte pomme de terre Blinis maison au saumon fumé Bouchées de courgettes au fromage brioche salée, jambon fromage Brochettes...

  • "Mon chéri" maison

    14 décembre 2010 ( #petits fours et mignardises )

    Voici une petite recette bien simple, bien bonne et idéale pour remplir les petits paniers de Noël. Elle demande juste un peu de patience car il faut attendre plusieurs jours (voire plusieurs semaines) avant de les déguster. Je n'ai mis aucun poids dans...

  • bâtonnets glacés au chocolat by Miss Chocolat...glace sans sorbetière

    18 février 2010 ( #glaces et sorbets )

    A force de me voir devant les fourneaux miss chocolat trépigne de pouvoir m'aider... elle voulait faire un gâteau puis a finalement opté pour une glace, une glace à la pomme, mais nous n'avions pas les pommes requises...têtue la miss est allée chercher...