26 Décembre 2009
Un plat facile à faire et riche en saveurs qui a eu un vif succès dans la famille chocolat
Pour 4 personnes :
1 filet mignon (500 g)
80 g de morilles séchées (ce qui fait une belle quantité, 50 g peuvent suffir)
1/2 verre de porto
10 cl de crème fraiche liquide (voire plus)
2 échalotes
Sel, poivre
1 cas de farine ou maizena
Faire tremper les morilles pendant 1/2 journée dans 1/2 litre d'eau tiède.
Au moment venu, faire revenir le filet mignon dans une cocotte avec un peu d'huile. Lorsqu'il est doré, ajouter la farine et faire cuire 2 minutes. Réserver hors de la cocotte. Dans la même cocotte, faire revenir les échalotes émincées.
Filtrer les morilles, garder le jus de trempage (filtrer pour oter le sable et les petits cailloux éventuels)
Déglacer les échalotes avec le porto. Assaisonner. Ajouter le jus filtré des morilles. Ajouter le filet mignon et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes.
Au dernier moment, ajouter la creme et laisser un peu épaissir, rectifier en ajoutant de la creme si besoin, ajouter les morilles.
C'est prêt !
Pas beaucoup de sauce sur mes photos, c'est la dernière portion que j'ai pu sauver, les gloutons ont tout dévoré...