Filet mignon aux morilles

Publié le par chocolatatout

filet mignon morilles
Un plat facile à faire et riche en saveurs qui a eu un vif succès dans la famille chocolat

Pour 4 personnes :
1 filet mignon (500 g)
80 g de morilles séchées (ce qui fait une belle quantité, 50 g peuvent suffir)
1/2 verre de porto
10 cl de crème fraiche liquide (voire plus)
2 échalotes
Sel, poivre
1 cas de farine ou maizena

Faire tremper les morilles pendant 1/2 journée dans 1/2 litre d'eau tiède.
Au moment venu, faire revenir le filet mignon dans une cocotte avec un peu d'huile. Lorsqu'il est doré, ajouter la farine et faire cuire 2 minutes. Réserver hors de la cocotte. Dans la même cocotte, faire revenir les échalotes émincées.
Filtrer les morilles, garder le jus de trempage (filtrer pour oter le sable et les petits cailloux éventuels)
Déglacer les échalotes avec le porto. Assaisonner. Ajouter le jus filtré des morilles. Ajouter le filet mignon et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes.
Au dernier moment, ajouter la creme et laisser un peu épaissir, rectifier en ajoutant de la creme si besoin, ajouter les morilles.
C'est prêt !
morilles (2)
morilles filet
Pas beaucoup de sauce sur mes photos, c'est la dernière portion que j'ai pu sauver, les gloutons ont tout dévoré...

Publié dans cuisine franc comtoise

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helene06 03/01/2010 13:01


hum un régal!


cecile 02/01/2010 10:29


ça doit être délicieux !


laetitialily 29/12/2009 10:10


Oh c'est très appétissant!


Tiuscha 28/12/2009 20:28


Un pur délice ! Et ta bûche devait être fameuse aussi...


Nathalie 28/12/2009 19:02


Très belles photos ! Vous avez du vous régaler ... c'est très appétissant ! Bonnes fêtes !


perline67 27/12/2009 15:11


miamm!! un plat que j'adore!!


Calisse 26/12/2009 23:52


C'est tout ce que j'aime... bravo pour cette recette
Cath


@udrey... 26/12/2009 23:30


miam miam, cette assiette est très belle et elle devait être divinement bonne avec ces belles morilles !!! mmmmmmmh cette sauce ... et les morceaux de viande me font très envie


Nycolette 26/12/2009 22:25


c'est une viande que j'adore le filet mignon ,c'est trop bon !
bises


Val 26/12/2009 21:15


Vé! ça y est, tu me redonnes faim et pourtant, je sors de table! Bisous


Sourour 26/12/2009 21:09


merci toujours aussi gentil avec ton passage fidel moi perdue un peu avec la connexion je te souhaite bonne soiree et merci


Pierre cuisine 26/12/2009 18:59


chouettes tes photos ^pas facile avec la viande !!
Bonnes fêtes à toi et les tiens
Pierre


chocolatatout 26/12/2009 21:11


Merci !


Choupette 26/12/2009 17:22


Normal que les gloutons aient tout dévorer c'est si bon le mignon aux morilles! ;-)


chacha 26/12/2009 15:48


cette recette a l'air divine et j'aurai surement adoré


jess 26/12/2009 15:32


quel délice!


Eol 26/12/2009 15:25


Le genre de plat que je ne fais jamais mais qui ferait certainement bien plaisir à mon chéri! Enfin à moi aussi lol


Clemence 26/12/2009 12:01


ah oui, ça doit être très très bon !!


tattoo 26/12/2009 11:18


hum ! les morilles j'adore !


Maiwenn 26/12/2009 11:14


Ca a l'air plus que divin !!!! Bon week-end !


Therbia 26/12/2009 10:42


Miam, ça a l'air bon !
Bises


axoulle 26/12/2009 10:22


voila un filet mignon qui me plait bien bravo


amaryves 26/12/2009 08:13


Tu m'étonnes que tout a été dévoré : pas besoin d'être gloutons, ce devait être tellement bon !!!!