Gâteau façon tiramisu "foret noire"

buche foret noire tranche
Entre tiramisu et foret noire ma seconde bûche de Noël a eu aussi un vif succès.
Une nouvelle improvisation qui a donné un résultat différent de mes attentes mais bien sympa quand même.
J'étais partie pour faire un biscuit roulé fourré mascarpone, griottes et copeaux de chocolat.
Au départ, je voulais "chocolater" une base de génoise, j'ai finalement opté pour une dacquoise aux noisettes/amandes. Le probleme c'est quand j'ai voulu rouler le biscuit, il s'est brisé, donc j'ai découpé des bandes rectangulaires et j'ai fait des étages au lieu d'un roulé.
Je n'avais pas assez de dacquoise pour faire le fond de ma bûche, j'ai fait alors une génoise au chocolat.

buche foret noire (2)
pour 8 personnes :
dacquoise noisettes amandes :
130 g de sucre glace,
100 g de poudre de noisette,
35 g de poudre d'amandes,
1 Cs de sucre,
4 blancs d'oeuf,
40 g de farine

génoise chocolat :
1 oeuf
25 g de farine
10 g de poudre d'amande
45 g de sucre
1 pointe de couteau de levure chimique
1 petite cas de cacao amer
1 pincée de sel
creme mascarpone :
cerises à l'eau de vie (une bonne trentaine) plus quelques une pour la déco
250 g de mascarpone
2 oeufs
50 g de sucre
100 g de chocolat râpé en copeaux

montage
préparer la dacquoise :
monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et la cas de sucre.
mélanger les poudres de noisette et d'amande avec le sucre glace et la farine. Mélanger avec les blancs délicatement.
faire cuire 8 à 10 min à 180°
préparer la génoise au chocolat :
séparer le blanc du jaune d'oeuf
travailler le jaune avec le sucre pendant 10 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit
Incorporer délicatement au mélange le blanc battu en neige avec une pincée de sel..
Dans un plat ou une tole adaptée verser la pâte, lisser .
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7
préparer la crème mascarpone :
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux pendant plus de 5 mn, ajouter petit à petit la mascarpone en continuant à battre (étape importante qui permet à la crème de ne pas être liquide)  battre encore au moins 3-4 mn
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer DELICATEMENT au mélange.
Découper deux bandes de la taille d'un moule à cake dans la dacquoise.
Découper une bande dans la génoise au chocolat
Tapisser un moule à cake avec du film alimentaire
mettre une bande de dacquoise noisette préalablement imbibée de jus de griottes.
Verser un peu de crème mascarpone, répartir les griottes dénoyautées (j'en mets 3 par tranche, soit une rangée par centimètre)
Mettre un peu de chocolat en copeaux
Remettre une part de dacquoise imbibée.
Mettre une nouvelle couche de mascarpone et de chocolat en copeaux
Terminer avec une bande de génoise au chocolat
Filmer et laisser au frais au moins 6 heures
Le jour du service, démouler délicatement, décorer avec des griottes entières (avec la queue)
Faire des décors en chocolat sur une feuille de rhodoïd ou sur une feuille de silicone (c'est top ca marche tres bien) on fait simplement des zig zag de chocolat au dessus de la feuille et on laisse durcir, lorsque le chocolat a séché, on le pose contre le gâteau et on retire tres tres délicatement la feuille... effet garanti !

recette-decembre 0089
coupe buche
Verdict :
une impro qui a bien plu.
Entre tiramisu, forêt noire et buche ce dessert parfumé et léger passe tres bien.
Au départ je pensais ne faire qu'une dacquoise mais n'en n'ayant pas assez j'ai ajouté la génoise... peut être qu'une génoise au chocolat pourrait suffire pour ce semblant de forêt noire (proportions à augmenter donc) à essayer dans la version "tout génoise"
Ce gâteau est bien meilleur le lendemain quand tous les parfums se sont développés...

buche foret noire

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B

je ne fais que découvrir votre blog mais quelle merveille je découvre !


Répondre
C


merci Bubulette !



M

Ben dis donc, quel travail. En tout cas, vu qu'il n'y a pas de café, ça devrais me plaire ;-) Bisous


Répondre
M

Mais tu vas me tuer !!! Je n'arriverais jamais à faire autant de bonnes choses en si peu de temps !!! Et pourtant je suis "à la maison" !!! Ton tiramisu me fait fondre !!! Bisous !!!


Répondre
D

Sublime cette magnifique bûche tiramisu-forêt noire. J'adore ces deux gourmandises, alors associées ensemble ce doit être un pur délice. Elle est très raffinée.
Diane-plop - La Table de Pénélope


Répondre
C

ça e m'étonne pas que cette bûche ait remporté un grand succès!!Elle a l'air vraiment extra!!


Répondre
V

Et bien, félicitation! J'aime aussi beaucoup la déco en chocolat! Bisous


Répondre
C

Comme quoi les improvisations ont parfois du bn!
Bonne et heureuse année 2010!
Bises


Répondre
F

superbe!! les invités se sont régalés!


Répondre
O

le résultat est bien appétissant !
bonne année


Répondre
P

Rien à dire à part "Superbissime"!!!


Répondre
I

très appétissant ! bravo !
bonne journée et à bientôt


Répondre
T

ça m'a l'air terrible !!!


Répondre
T

C'est superbe, bravo !


Répondre
A

voila tout ce que j'aime !!


Répondre
C

elle a l'air extra cette buche.


Répondre
T

merci du partage c'est superbe
biz


Répondre
C

Quelle gourmandise !
Bon dimanche


Répondre
J

Tiramisu et foret noire, j'adore les deux donc ton dessert me comble!!


Répondre
S

ta recette me plait beaucoup.......je vais certainement l'essayer facçon entremet rond ......merci......bises......


Répondre
N

Belle inspiration le résultat est superbe . Bon dimanche


Répondre
P

ça me plait bien ton impro! et c'est vrai que quand on fait des décors chocolat ça en jette et c'est pourtant super simple à faire !


Répondre