astuce chocolats maison, recyclage des calendriers de l'avent

Publié le par chocolatatout

chocolats maison moule enfant
Voici juste une astuce pour faire de jolis chocolats sans investir trop dans des moules.
J'ai utilisé les calendriers de l'avent de mes loulous (quand ils ont mangé tous leurs chocolats bien sur!)
Je les garde pour l'année prochaine, dans mon carton de déco de Noël ça ne prend pas trop de place comme ça....

pour 20 chocolats
100 g de chocolat noir à 70% de cacao
20 g de pralinoise
6 crepes dentelles (gavottes)

Faire fondre le chocolat noir avec la pralinoise, laisser refroidir un peu, ajouter les gavottes émiettées et mettre dans les moules.
Laisser refroidir.
Démouler en pressant un peu.
Le moule est intact, pret à etre utilisé l'année prochaine une fois lavé et séché.
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Joyeuses fêtes à tous !
 

Commenter cet article

dufour 26/10/2016 14:01

bonjour
a quelle temperature le chocolat ? et ou trouve du bon chocolat merci

madame chocolat 27/10/2016 10:30

le chocolat doit etre tempéré pour etre brilant et croquant ( http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-temperage-du-chocolat-63248018.html )
la comme on ajoute des éléments ce n'est pas obligé

Lili 25/10/2014 12:19

Quelle bonne idée : gourmande, créative et économique ! Que demander de plus. Et bien juste trouver un calendrier de l'avent avec des moules aussi jolis et épais que les vôtres. Je cherche mais ne trouve pas. Vous souvenez-vous de la marque ? Par avance merci et félicitations pour ce blog qui regorge de bonnes idées.

madame chocolat 25/10/2014 15:33

bonjour Lili
je ne sais plus de quelle marque il s'agissait, désolée, c'est vrai que ces moules épais étaient tout à fait adaptés pour refaire des chocolats par la suite.
bon week end
Nadine

Véro 24/11/2012 00:58

Bonjour,
j'ai essayé de faire des chocolats cet apres-midi dans des moules en silicone mais je n'arrive pas à les demouler, le chocolat reste collé au moule. Quelle est l'astuce pour les démouler sans
encombre ? Merci d'avance. Véro

chocolatatout 24/11/2012 07:59



bonjour Véro


il peut y avoir deux raisons : la première c'est que le chocolat n'est pas assez dur (qu'il n'est pas resté assez longtemps au frais pour se figer) soit il a mal été tempéré (vous avez peut être
mis de l'eau dans le chocolat ou vous l'avez peut être trop fait chauffer en le faisant fondre) si vous avez fait des coques de chocolat (une fine couche de chocolat que l'on garnit ensuite, il
faut vraiment le tempérer si vous n'avez pas de thermomètre, ne faites pas tout fondre en même temps, garder une partie que vous laisserez fondre hors du feu en remuant, cela permettra de
refroidir le mélange et de tempérer le tout)


Il faut utiliser du chocolat patissier de bonne qualité.


Normalement avec les moules en silicone le démoulage est plus facile


j'espère que ces conseils vous seront utiles



chef cuistot 05/01/2010 22:36


Je suis ébahie de tes chocolats, ils sont tellement régulier.
Moi aussi je recycle les anciens présentoirs à chocolat.


sabine33 28/12/2009 17:52


C'est génial comme idée !!!!! Merci !!


grazi 27/12/2009 16:47


génial!

bonne année!!


perline67 27/12/2009 15:12


quelle superbe idée!! je note!


minniestephie 27/12/2009 12:32


Zé pas eu mon calendrier cette année :'(


two sisters 27/12/2009 10:46


superbe!!bravo pour l idee!! tres economique!!!


Calisse 26/12/2009 23:56


Génial cette idée...
Cath


Nycolette 26/12/2009 22:27


En voilà une excellente idée ,je vais de ce pas chercher celui de ma puce que j'allais jeter ,merci pour le partage !
bises


chocolatatout 26/12/2009 22:33



de rien... ca donne de jolis chocolats autant ne pas s'en priver !



jeannice 26/12/2009 19:24


hum cette version me plait beaucoup aussi ^^
miam miam
bisous


Marie Charrier 26/12/2009 14:59


Ca c'est une très très bonne idée !!! Merci !


Juste 25/12/2009 21:16


tiens j'ai fais la meme chose quand les enfants été petits.....
bizzz


chocolatatout 26/12/2009 21:14


ca rend assez bien je trouve et totu le monde est content, les petits ont deux fois plus de chocolat et la maman s'amuse dans sa cuisine


Pauline 25/12/2009 17:51


Joyeux Noël à toi et ta famille
Gros bisous ^^


kouky 25/12/2009 14:37


superbes chocolats!!joyeux noel et bonnes fêtes de fin d'année!! bises!kouky


Nell 25/12/2009 13:58


Joyeux Noel
Ton reveillon s'est il bien passé ?
Bizzz


chocolatatout 26/12/2009 21:14


génial merci !


amalia 25/12/2009 12:41


Joyeux Noel!!!! Hier j'ai été soft sur tout ce qui était nouriture, en meme temps, tout ce qu'il y avait j'avais pas le droit ;) Je n'ai mangé que 2 chocolats ;)
Par contre demain chez mes parents, ca va pas etre la meme histoire je crois ^^


axoulle 24/12/2009 18:21


tes chocolats ont l'aire delicieux! je te shouaite de tres bonne fêtes


Fantaisie 24/12/2009 15:16


Très joyeux Noël
Bisous
Fantaisie


val 24/12/2009 14:58


bonne idée!!

joyeux noel ma grande!!


petitegentiane25 24/12/2009 14:05


très bonne idée de recyclage! joyeux noël ! ..je retourne à la confection des mes bûches ....


amalbidawiya 24/12/2009 12:57


oh bravo ma belle et merci pour l'astuce.
bisous et bonne jurnée
a+


cathy 24/12/2009 12:55


Voilà une belle astuce bien ingénieuse, ils sont superbes tes chocolats!
Joyeux noël et à bientôt!


bluette 24/12/2009 12:47


la pralinoise c'est le chocolat ou autre????


chocolatatout 24/12/2009 14:02


il faut faire fondre le chocolat noir avec la pralinoise (chocolat) on peut utiliser du pralin à la place


AurelieW 24/12/2009 12:25


surtout que tes moules sont super sympas


Stéphanie 24/12/2009 12:07


C'est une excellente idée. Je vais me précipiter pour acheter le calendrier de l'avent qui restera en rayon, pour la prochaine fois !!
Un joyeux noel à toi et ta petite famille


Cricridam 24/12/2009 11:45


Super astuce
Joyeux noel à toi et ta famille


magloo 24/12/2009 11:38


Absolument géniale comme astuce !!! Je vais essayer de les garder précieusement !!! Bon réveillon à toute la famille Chocolat !!! MIlle bisous cacaotés !!!


Cuisine-gourmande26 24/12/2009 11:33


Très bonne astuce ! Bon réveillon !


amaryves 24/12/2009 11:32


Géniale l'astuce !!!

Bonne Fêtes à toi également, avec plein, plein de chocolats ( ben faut pas changer !!!)