15 Décembre 2023
Nous sommes toujours dans la fabrication des petits biscuits de Noël, il reste quelques jours avant les festivités et ces petits gâteaux se conserveront très bien jusqu'à Noël.
Ils sont très simples à préparer.
J'ai trouvé la recette sur ce site et j'ai à peine modifié les ingrédients.
Le résultat est bien agréable et peut être décliné avec toutes les garnitures possibles (confiture, chocolat, caramel au beurre salé...)
pour une fournée (une boite en fer garnie)
80 g de sucre
100 g de beurre
200 g de farine
3 jaunes d'oeuf
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
des éclats d'amandes (amandes hachées)
de la confiture de framboise (ou autre)
1 pincée de sel
Fouetter le beurre et le sucre avec l'extrait d'amande amère et une pincée de sel pour obtenir une mousse. Ajouter un à un les jaunes d'œufs en continuant à fouetter. Ajouter ensuite la farine. Bien mélanger et former une boule. L'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 30 minutes à 1 heure.
Lorsque la pâte a reposé, préchauffer le four à 180°.
Prélever des petites boules de pâte (taille d'une petit noix) Les roules dans le creux de la main. Mettre les amandes hachées dans un bol et rouler les boules dans les amandes pour les envelopper d'amandes. Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Appuyer légèrement au centre de chaque boule pour créer un petit creux. Y déposer un peu de confiture.
Enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes (les biscuits doivent un peu dorer mais ne pas être trop durs) ils durciront un peu en refroidissant.
Très bons petits bredele. Ils se conservent bien dans une boite en fer.