9 Avril 2010
Séverine n'a pas de blog, mais elle a envie de participer au concours du meilleur gâteau au chocolat et de partager avec moi avec vous son gâteau favori...
pour 8 ramequins environ :
140 g de chocolat dessert
4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
50 g de beurre
3 œufs moyens
80 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine tamisée
La veille, dans une casserole, faire chauffer 4 cuillère à soupe de crème fraîche liquide, ajouter ensuite 40gr de chocolat coupé en morceaux, et laisser fondre, puis bien mélanger à la spatule.
Verser alors la ganache dans un bac à œufs recouvert de film plastique.
Mettre au congélateur jusqu’au lendemain.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat, ajouter le beurre coupé en dés, et mélanger délicatement à la spatule.
Dans un saladier, battre en mousse les œufs et le sucre, puis ajouter la farine.
Ajouter le mélange chocolat-beurre, mélanger délicatement.
Verser la préparation dans chaque ramequin.
Poser un glaçon de chocolat au centre de chaque ramequin, et l’enfoncer dans la pâte.
Enfourner pour 15 minutes. (le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille du moule et du four, j'ai laissé cuire mon coulant moins de 10 min)
A déguster tiède et coulant.
Merci Séverine pour ce délicieux gâteau
suggestions : décliner les glaçons de chocolat pour le coeur coulant avec du chocolat au lait, du chocolat blanc ou de la pralinoise...