Petits moelleux au chocolat au lait

Petits moelleux au chocolat au lait

Miss chocolat m'a demandé de lui préparer des petits gâteaux à partager avec ses collègues. Il fallait une recette simple, facile à emporter et rapide à préparer. J'ai pensé tout de suite a des moelleux au chocolat (ingrédient qui ne manque que rarement dans ma cuisine) et pour une fois, utiliser du chocolat au lait plutôt que du chocolat noir.
J'ai improvisé ces petites bouchées et elle est partie avec sa fournée, me réservant la surprise de tester là-bas s'ils étaient bons ou pas.
Le lendemain, elle m'a rapporté un des gâteaux pour que je puisse le gouter et donner mon avis.
J'ai pu ainsi le gouter et j'avais même de quoi faire une petite photo pour publier la recette sur le blog.

Pour une fournée de moelleux individuels (dans ce cas les moules bûchettes de Demarle donc 14 portions)

4 oeufs (jaune et blanc séparé)
200 g de chocolat au lait
90 g de cassonade
100 g de beurre
55 g de farine
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes, mélanger pour lisser le tout et laisser tiédir le temps de préparer le reste.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Fouetter la cassonade avec les jaunes. Ajouter le chocolat fondu, mélanger. Ajouter ensuite le beurre, mélanger et la farine et bien mélanger.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans les moules.
Enfourner à 180° pendant 10 minutes environ. (selon le four et la taille des moules, adapter la cuisson, les gâteaux doivent être moelleux le pâte ne doit pas adhérer à la lame d'un couteau planté dedans)

Laisser refroidir avant de démouler. Ils sont assez délicats à manipuler s'ils sont préparés dans ces moules. Pour éviter q'ils ne se cassent, il est important de ne pas les démouler lorsqu'ils sont chauds.

On peut les décorer avec un filet de chocolat blanc fondu.

10 minutes de cuisson

Petits moelleux au chocolat au lait

verdict : Miss chocolat a bien apprécié et moi aussi. Elle m'a dit "ils sont vraiment moches par rapport a ce que tu fais d'habitude, mais je dois reconnaitre qu'ils sont très bons"...Merci ma grande fille....
Ils sont légers en bouche, entre fondants et moelleux. Ils supportent très bien un passage au frais.
Ils sont meilleurs le lendemain.

Petits moelleux au chocolat au lait
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T
ils ont dû se régaler!!<br /> bonne semaine
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B
hi hi hi ah ces gosses!
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