8 Avril 2010
C'est le printemps et pour fêter dignement cette jolie saison, j'ai préparé un petit plat ultra simple, ultra rapide et tout en couleur.
De plus, il est extrêmement léger ce qui me convient tout à fait dans ces moments de tests de gâteaux au chocolat (à qui veut bien l'entendre ; j''avoue, dans les prochains billets mes plats salés seront très très légers, il faut bien un équilibre quand même !)
Aujourd'hui je vous propose un assortiment de purées colorées et parfumées.
Une purée de carottes et coriandre, une purée d'épinards et entre les deux une couche de saumon au curry.
Le tout est servi en cercle (mais peut tout aussi bien être servi en ramequin) une petite touche marine suplémentaire avec les crevettes et une tranchette de saumon fumé.
pour 3-4 personnes :
500 g de carottes
300 g d'épinards surgelés
2 pavés de saumon
1 grosse cuillère à coupe de crème épaisse allégée
1 oignon
coriandre ciselée
curry
sel, poivre,
facultatif : un peu de fromage râpé
Eplucher et laver les carottes. Les faire cuire (vapeur ou à l'eau)
Cuire les épinards avec la moitié de l'oignon haché.
Couper le saumon en petits cubes, le faire revenir dans une poele avec un peu d'huile d'olive et le reste de l'oignon. Ne pas cuire trop longtemps pour que le saumon garde son moelleux. Ajouter du curry en poudre (1/2 à 2 cac) la crème et laisser cuire quelques instants.
Préparer la purée de carotte (mixer ou écraser les carottes, saler, poivrer, mettre de la coriandre ciselée, ajouter éventuellement un peu de fromage râpé. Bien mélanger.
Hacher les épinards cuits, saler, poivrer,
Dresser les assiettes : dans un cercle à patisserie, verser un peu de purée de carottes, ajouter une couche de saumon au curry, terminer par une couche d'épinards.
Décorer avec des crevettes, du saumon fumé éventuellement.
Et voilà !
verdict : j'ai beaucoup aimé ce petit plat tout simple et léger.
Il est possible d'ajouter un peu de pomme de terre dans les deux purées pour les rendre plus épaisses.
Les épices sont à varier en fonction des gouts (4 épices, cury, muscade dans les épinards, cumin dans les carottes... tout est possible)
J'ai haché les épinards une fois cuits, j'aurais peut être pu les laisser en branches pour une texture moins lisse.
Au niveau des saveurs, la douceur des épinards et le sucré des carottes se marient parfaitement.
CuisineStyle 29/03/2012 19:47
chocolatatout 29/03/2012 22:37
helene06 28/04/2010 08:53
chef cuistot 12/04/2010 08:43
cathy 10/04/2010 10:20
payette6202 09/04/2010 16:29
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