"schokoküsse" parce que "tête de choco" c'est pas beau

coupe tete chocoschokokusse.JPGC'est dans les recettes de l'Alsacienne que j'ai vu que l'on pouvait faire des "têtes de choco" maison, j'ai gardé précieusement sa recette de côté pour le jour où...
Ce jour s'est présenté dernièrement alors que je faisais des oeufs de Pâques en chocolat , j'ai voulu les garnir différemment et j'ai pensé à la meringue italienne dont sont garnies les têtes de choco que j'adore...
Apres avoir commencé à réaliser mes coques d'oeufs, je me suis dit que je pouvais aussi faire des schokoküsses ...
et c'est parti...
Je vous donnerai les proportions pour 6 schokoküsses (j'ai diminué la garniture originale dont je trouvais les proportions trop copieuses)
noir blanc
pour 6 têtes de choco (dans des moules à cannelés en silicone)
200 g de chocolat (j'ai fait 100 g blanc/100 g noir)
1 gros blanc d'oeuf (45-50 g)
90 g de sucre
25 g d'eau
extrait de vanille

Préparer les coques en faisant fondre le chocolat au bain marie (un récipient pour le blanc et un pour le noir)
faire attention au tempérage (si vous n'avez pas de thermometre, faire fondre le chocolat au bain marie tres doucement, lorsque le chocolat commence à bien fondre mais qu'il reste des morceaux, sortir le récipient du bain marie, remuer vivement afin d'obtenir un mélange homogène, remettre au bain marie si besoin.
Badigeonner les moules avec le chocolat fondu et laisser durcir au frais 1h
préparer la meringue italienne : faire un sirop de sucre avec le sucre et l'eau. Monter la température à 110°. Pendant ce temps battre le blanc d'oeuf en neige ferme, ajouter le sirop de sucre petit à petit tout en continuant à battre, ajouter la vanille.
Fouetter encore 5 min vivement.
Garnir les coques chocolatées avec cette meringue. Mettre au frais 2h
Mettre une nouvelle couche de chocolat fondu pour former le fond et laisser durcir le tout.
Démouler tres délicatement (étape tres délicate avec les moules à cannelés, plus facile je pense avec des moules 1/2 sphères ou à muffins)
Déguster avec modération, c'est quand même bien sucré !blanc noir
Tout le monde a adoré à la maison, la texture est moins ferme que la version industrielle,
je vais peut être mettre un peu d'agar agar (une petite pointe) pour ma prochaine fournéetete coco coupee
j'avais garni un oeuf maison marbré comme celui ci, je n'ai pas pu le prendre en photo, il a été dévoré avant que je ne sorte mon appareil..


 

  Avec le reste de meringue italienne, j'ai dressé des petits tas à l'aide d'une poche à douille et je les ai cuit pendant 2h, j'ai obtenu de délicieuses meringues croquantes...

meringue choco

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D
trop belle recette merci ;)
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S
Merci beaucoup pour votre recette ! Je l'ai faite et tout était parfait (quantité, goût, texture...) ! On s'est régalé le jour même !
Le lendemain soir par contre il y avait un peu de liquide qui s'était formé au fond. Savez vous comment les conserver pour éviter cela ? ou ce que je peux rajouter ou faire ? (mais je la referai quand même régulièrement)
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B
je n'arrive pas à faire tenir ma meringue italienne,elle rend de l'eau.MERCI
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C
bonjour
Il faut que le sirop de sucre soit suffisemment chaud (110°) pour cuire les blancs lentement pendant le fouettage. Il faut verser totu doucement le sirop de sucre dans les blancs déjà battus et continuer à fouetter.
Il faut fouetter longuement également pour permettre à la meringue de refroidir avant de l'utiliser.
J'espère que cela ira comme cela.
bon week end
Nadine
D

je meurs d'envie de l'essasyer cette recette !
Pourrai tu me preciser s'il s'agit de moules a canneles petit modele ou grand modele ?


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C


il s'agit de moules grand modèle



F

J'en ai acheté et il en reste dans le frigo...ça ne devrait pas exister ces petites choses aussi bonnes !!


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M

Ohlala !!! Mais c'est génial ça ! Encore une recette que je note !


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L

J'en connais qui adorent cette gourmandise et qui seraient ravis que je leur en fasse "maison" ! !
Bises et bon WE !


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P

wahou... Je crois que je vais en rêver cette nuit...


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Ô

Vraiment magnifiques ! J'en prendrais bien quelques uns...


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D

Hello Nadine,
Je ne savais pas qu'il y avait eu une loi pour l'appellation de ces douceurs chocolatées à la meringue italiennne...
Désormais, ce seront des schokoküsse pour moi aussi...(ce nom allemand signifie : "Baiser au chocolat" ... c'est beaucoup plus joli effectivement.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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C

toujours des recettes à se damner ... !!!!!
pas cool en période de comptage de calories sniff ...
bisous quand même


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S

Wahou... Nadine ça à l'air trop bien en tt cas c'est super bô !!! Par contre je ne connais pas du tout la meringu italienne ni les shokokuss ou chuss, ni les têtes de nègres... Enfin que de noms,
c'et pu être pas ma génération, moi c'est le nutella... Mais ça me donne envie d'essayer... J'ai peur que ça s'afaisse, nan? Merci pour cett belle recette


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D

Bonjour Nadine,
Magnifique tes schokoküsses... Vraiment très très réussies.
J'adore la meringue italienne, dommage que je n'ai pas eu ta recette avant, car j'en aurais fait lorsque j'ai fait cette délicieuse meringue.... Ce sera pour plus tard... car c'est un très bonne
idée.
Je crois, dis-moi si je me trompe, que l'on appelle aussi cela "tête de nègre" (sans que cela soit péjoratif) est-ce ces friandises que je mangeais dans mon enfance (on aurait dit des blancs en
neige... ça doit être la meringue italienne qu'à l'époque je ne connaissais pas...)
... Moi non plus, je n'ai pas encore publié mes chocolats de Pâques !!!! pffff !!!
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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C


oui Patricia, il s'agit bien des 'têtes de negre' qui ont une texture a peine plus ferme (mais le gout y est vraiment) c'est pour cela que je vais essayer avec un peu d'agar agar .


On n'a plus le droit d'utiliser l'appelation "tête de negre" depuis 1992 suite à une loi....mais ils sont toujours connus sous ce nom...



A

C'est une honte que de présenter une recette comme celle ci, j'en bave presque!!!


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B

Oh là là ... ça me fait envie ça !...
C'est si simple que ça...
Bon lundi.


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N

waouhhh le nom est un peu barbare mais que c'est beau et surement trop bon !!!! merci pour ta recette


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C

Du grand art. elles sont magnifiques, c'est terriblement bon ces gourmandises. Je te pique la recette, bisous.


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H

Bonjour,

La boutique halwati shop organise un concour de gâteaux "libre" pour connaître les modalités du concours clique ici http://halwatishop.com/ rubrique évenement : concours de gâteaux
Au total 6 gagnantes, 2 qui seront choisies comme étant les 2 premieres et ensuite 4 tirages au sort parmis toutes les participantes.
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halwati shop.
http://halwatishop.com/
A bientôt et au plaisir de te compter parmis les participantes.


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J

coucou
hum j'adorai sa quand j'étais petite sa fait bien longtemps que je n'en ai plus mangé mais la tu me tente bien !
gros bisous et je t'en pique 1 ^^ miammmm =P


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L

Tres beau résultat bien que pas tellement fan de ces gourmandises, les tiennent ont vraiment l'air très bonnes !


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M

Oh la la, ca me torturait presque cette photo, c'est une de mes gourmandises préférées, si tu continues avec tes terribles images un jour tu risques de voir errer une nana aux yeux un peu fous
autour de chez toi.
Toujours pas démarré de gâteau au chocolat, j'ai eu une gastro, je risque encore de finir hors concours moi ^^
Bon dimanche à toi
Bises


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C

je ne pensais pas qu'on pouvais en faire maison !
bon dimanche


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L

Ils sont très réussis tes chocolats !!!! j'en aurais bien goûté un !


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A

Ha oui c'est comme la chanson "Un jour dans sa cabane un tout petit négro", on dit plus négro mais bonhomme maintenant^^Merci de m'avoir appris qu'y avait la loie anti racial ;)


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S

impressionnant, je vais faire com toi: je mets cette recette de coté!!
bisou
sag


Répondre
T

hum ! je fond !


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A

magnifiques !!! quel talent tu as....je sens que je vais me laisser tenter pour en faire..sans montrer tout de suite les photos de ton blog..(au cas où les miens seraient moins beaux.)...


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C


merci !


mais c'est pas bien de faire de la censure, je suis sure que tes photos seront superbes..



M

o la la merci car j'avais oublié combien j'adorais ça gamine ! et combien j'ai pu en manger !!! bouh là là je les avais complètement oublié ! pour cela grd grd merci !! ici nous les appelions -
tête de nègre- je ne sais pas si on en trouve tjs.. sûrement pas car sinon j'aurai fait connaitre cela à mes enfants.. qu'es-ce-que j'ai pu en manger à m'en rendre malade de maux de ventre =)
terriIible de les revoir hii ii yes ! bisous..


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C


si si ca existe toujours mais depuis 1992 il est interdit de les appeler "tete de negre" c'est devenu "tete de choco" on en trouve encore dans les grandes surfaces ou les boulangeries...


 



D

Rrrooooohhh quelle gourmandise!!!!!


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N

C'est une des spécialités danoises , j'ai fait 2 tests si cela peut te donner des idées pour un prochain test voici les liens
http://ondinecheznanou.blogspot.com/2008/06/flodebolle-danoise-ou-tte-de-n.html#links
http://ondinecheznanou.blogspot.com/2009/05/voila-deja-un-passe-avec-vous-des.html
le premier est plus dense que les 2eme ...
Je viens de mettre tes "boudins " de poisson , super recette , merci beaucoup .
Bon week end


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C


merci pour ces liens, je vois que tu as mis de la gélatine dans une des versions, je vais essayer


l'idée de les laisser sècher et de les couvrir de chocolat ensuite est sympa, peut etre mieux que de remplir les coques en chocolat de meringue



F

Bon, je passe commande tout de suite : 2 blanches pour mes princesses, et des noires pour nous ;-) haaaa... il n´en reste déjà plus... zut alors hihihi Ça tombe bien, je me suis offert il n´y a pas
longtemps un moule à cannelés en silicone, ça donne une option de plus pour l´étrainer. Merci et bon week-end.


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C


et ben voilà, le moule a cannelé trouvera une seconde vie... 



C

Whouah, ils sont absolument magnifiques!! Bravo!!Et ils ont l'air délicieux, je mets tout de suite ta recette de côté...


Répondre
M

quelle realisation et le démoulage waaw,je prederai les deux,merci,biz.


Répondre
G

tes photos me donnent vraiment envie !


Répondre
A

wouah comme c'est beau et gourmand à la fois. bisous


Répondre
C

super
a faire de toute urgence


Répondre
M

C'est tellement gourmand, je n'y résiste pas !


Répondre
C

super


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B

Superbement gourmand.Bravo!!!
Bisous.
Caro


Répondre
M

Whaouhh là je te dis un super grand bravo : mon mari adore ça, il va falloir que j'essaye ! Bon week-end !


Répondre
C


avec ou sans gélatine tu me diras ton verdict



M

Un réveil en fanfare gourmande !!! J'adore ça !!! tu vas me tuer !!! Penses tu que ce soit possible avec de l'édulcorant ? Plein de bisous et bon samedi küssé !!!


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C


si on peut faire un sucre cuit avec de l'édulcorant pui sinon je ne sais pas, essaye tu me diras...



A

Oh la vache que c'est beau!!! Quand j'étais petite ma mémé elle appelait ca des t^tes de negres, pas raciste pour un sous la mémé, mais ca me dérangeait, alors je préfere nettement schokoküsse!!!!


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C


moi j'appelle toujorus ca des tetes de negre, mais il parait que depuis 1992 on n'a plus le droit, loi antiraciale oblige... alors tete de choco (bof) schokoküsse à l'allemande ça me va...



C

Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end sous le soleil...enfin !
bisous


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S

Roooooo j'adore cette gourmandise ! J'en veux bien un :p Bise et bon samedi :)


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S

miammmmmmmmmmmmmmmmmmm ! trop bon!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo


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E

Vraiment réussi! Bravo!


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C

Waouhhhh ... joli !!!!
CLquipopotte♥♥♥


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V

Ho que oui c'est beau !! à 8 h 30 impec je suis déjà gourmande !!!
Pour moi la noire
Bizes, bon dimanche ensoleillé


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T

Superbe, moi je n'ai encore jamais fait de chocolats, là je suis admirative !


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J

cela à l'air délicieux !


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