gâteau qui pleure turc (aglayan kek)

gâteau qui pleure turc (aglayan kek)

Voici une délicieuse recette qui fait le tour de beaucoup de cuisines. Cela fait un moment que je la garde dans ma "to do list" et j'ai pu enfin profiter des vacances pour préparer ce dessert.
Je ne regrette pas du tout car, c'est vraiment un gâteau facile à faire et qui est tout simplement divin. il est tout de même très riche, donc à manger en petites quantités...
la recette vient du site delicuisine. J'ai juste un peu modifié la quantité de crème (j'ai fait une chantilly mascarpone) et la recette de la ganache au chocolat.

gâteau qui pleure turc (aglayan kek)

pour 8-10 parts :
pour la génoise au chocolat :
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
80 ml d'huile neutre
200 ml de lait à température ambiante
30 g de cacao amer
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
190 g de farine 

pour l'imbibage (inspiré de "il était une fois la pâtisserie":
180 ml de lait
15 g de cacao amer

pour la chantilly mascarpone :
20 cl de crème liquide à 30% de MG
250 g de mascarpone
50 g de sucre glace

pour la ganache au chocolat :
20 cl de crème liquide
150 g de chocolat noir

préparer la génoise : 

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs et les sucres pendant 5 minutes. Le mélange doit mousser et tripler de volume.  Ajouter le lait tempéré dans les oeufs. Ajouter l'huile. Mélanger. Mélanger le cacao amer avec la farine et la levure. Tamiser le tout au dessus du mélange précédent et continuer à fouetter. 
Graisser un plat à gratin (le mien était à la taille idéale pour ce gâteau : 25 x 16 cm)
verser la pâte dans le moule et enfourner ) 180° pour 25 minutes. 
Au bout de 25 minutes, le gâteau va gonfler. Je l'ai aplati avec une fourchette. 
Mélanger 180 ml de lait tempéré avec 15 g de cacao amer. 
Piquer le gâteau avec une fourchette et verser le lait chocolaté sur toute la surface du gâteau doucement pour que le liquide se répartisse bien partout. Laisser imbiber.
Placer le gâteau au frais pendant au moins une heure.
Au bout d'une heure, préparer la chantilly en fouettant le mascarpone et la crème. ajouter 50 g de sucre glace. 
Lorsque la chantilly est bien prise, la répartir sur le gâteau. 
Placer le tout au frais pendant une heure.
Préparer la ganache au chocolat en versant la crème bouillante sur le chocolat concassé. Bien mélanger pour lisser le tout. 
Faire refroidir la ganache avant de la verser sur la crème (pour que celle-ci ne fonde pas) Elle doit être à température ambiante et encore liquide. 
Verser la ganache sur le gâteau. 
Laisser au frais pendant au moins 4 heures.

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Verdict : J'ai bien aimé ce dessert. La famille chocolat a moyennement apprécié. Miss chocolat a trouvé que c'était trop chocolaté, monsieur chocolat n'a pas aimé la ganache dessus et mini miss a trouvé que c'était bon mais un peu trop bourratif...
A manger en petites quantités donc.

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B
jamais entendu parlé pour ma part <br /> mais je suis pas sur les réseaux sociaux :)<br /> <br /> bonne semaine
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C
ha ce gâteau ! je le vois passer sur les RS, je n'ai pas encore osé me lancer dans sa confection et pourtant il me fait très envie <br /> il doit être super bon <br /> bisous bisous <br /> bonne fin de dimanche
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C
h
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