9 Février 2010
(brownies noix)
Et oui j'ai essayé de ne pas replonger dans le chocolat, mais il m'a rattrapée et là gravement même...
J'avais une bonne excuse quand même, il fallait faire des gâteaux, j'en ai profité pour faire une recette différente de mes recettes préférées ou connues...
Et puis les brownies, je n'en fait vraiment que rarement voire pas du tout ...
Le brownie n'est pas si simple, tout réside dans la cuisson, quelques minutes de trop et ce n'est plus un brownie
Recette n°1 :
brownie nature individuel
pour 9 brownies (dans empreintes à mini cake)
180 g de sucre (initialement 225 g)
2 oeufs battus
120 g de chocolat
90 g de beurre
90 g de farine
1 pincée de sel
(Source Trish Deseine Best of chocolat)
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie, laisser tiédir. Ajouter les oeufs battus, la pincée de sel, puis le sucre et la farine.
Bien mélanger.
Verser dans des moules individuels ou dans un moule carré pas trop grand.
Laisser cuire à 180° entre 10 min et 30 min (selon le moule)
Il doit se former une croûte croustillante sur le dessus. L'intérieur est fondant.
Laisser refroidir avant de démouler les brownies
recette n°2 :
brownies aux noisettes
pour 9 brownies :
130 g de sucre
200 g de chocolat
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs battus
50 g de farine
150 g de beurre
50 g de noisettes
2 cas d'amandes effilées
1 pincée de levure
1 pincée de sel
(source ici)
Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre et le reste des ingrédients hors du feu. Bien mélanger.
Verser dans un moule carré beurré et fariné (ou chemisé de papier sulfurisé)
Laisser cuire à 180° pendant 20 min environ.
Démouler quand le gâteau est froid et le couper en carrés.
Recette n°3 :
Brownies aux noix
Pour 9 brownies :
125 g de chocolat
110 g de beurre
2 oeufs
35 g d'amandes en poudre
35 g de farine
1/2 cac rase de levure
90 g de sucre
100 g de noix
1 pincée de sel
(recette initiale ici)
Faire fondre le chocolat et le beurre, ajouter les oeufs battus, le sucre, le sel, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Ajouter les noix. Bien mélanger.
Verser dans un moule carré et laisser cuire pendant 20-25 min environ à 180°.
verdict: de tres bons brownies pour qui est fan, au risque de vous décevoir, je ne suis pas une accro des brownies, je préfère le moelleux au chocolat (j'aime bien tous les moelleux d'ailleurs) au brownie que je trouve trop compact et lourd...
Mon préféré? et bien franchement je ne sais pas choisir, les trois recettes sont vraiment très bonnes et agréables en bouche...elles se ressemblent même beaucoup...ou alors un petit plus (mais vraiment léger) pour le brownies aux noix.
J'ai beaucoup aimé le brownie de trish Desseine, mais comme je l'ai fait en individuel il est difficilement comparable avec les autres. il y a plus de croute et il est moins fondant (ce qui ne serait pas le cas s'il avait été cuit dans un grand moule)
Le temps de cuisson des brownies ci dessus est tres approximatif, à adapter en fonction du four et de la taille du moule.
Une certitude tout de même... il faut mettre des fruits secs dedans c'est bien meilleur ! (brownies noisettes)