Petites coques à l'anis "anis bredele"

Publié le par chocolatatout

pains d'anis
Je ne sais pas comment appeler ces petits biscuits que ma grand mère m'achetait lorsque je passais mes vacances dans la vallée de Munster. Des pains d'anis ? des galettes à l'anis ? des "anis bredele" ?
J'ai choisi "coques à l'anis", parce que ces bouchées ressemblent à des macarons (coque, collerette) mais sans en avoir le gout ni la texture...Ils ne sont pas moelleux mais tres croquants, et ce petit gout d'anis....

pour une petite fournée :
3 oeufs
300 g de sucre
20 g d'anis en grains
250 g de farine
1 pincée de levure chimique
recette-decembre 0540  galettes anis
Mélanger les oeufs et le sucre. Battre pendant 20 min au moins.
Ajouter les grains d'anis, la farine tamisée et la levure.
Dresser de petits tas à l'aide d'une poche à douille sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Laisser "crouter" toute une nuit à température ambiante.
Mettre au four à 160° pendant une dizaine de minutes
Les biscuits doivent rester tres clair et ne pas brunir...
pains d'anis
verdict :
comme ceux de ma grand mère... réussite totale !
C'est une recette tres facile à faire, le seul bémol : il faut battre longtemps (20 à 30 minutes).... avec un robot ca va bien, sans c'est un peu plus compliqué.

Commenter cet article

machouna 01/12/2015 16:19

hum cette recette me plairait bien mais je ne trouve pas d'anis en graine je n'en ai qu'en poudre ? le résultat sera t il le même ? merci pour le conseil

madame chocolat 03/12/2015 06:29

Bonjour
Je pense qu'avec de la poudre d'anis le résultat sera un peu différent je ne suis pas sure qu'ils montent de la meme façon. Mais c'est peut etre a essayer....

marie 16/10/2015 09:27

Cette recette me faisait un peu peur, mais c'est une réussite !!! C'est très original et joli à l'oeil. Mon chéri les adore. Merci pour cette recette

Thierry 25/03/2015 19:08

bonsoir,
j'ai besoin de votre aide....je ne parviens pas mais vraiment pas à réussir cette recette. je suis les instructions à la lettre mais pas moyen....
alors quelques questions :
- la notion d'une 'pincée de levure' pourrait-elle être plus précise ? en fait quel grammage ?
- les 24 h de repos pour 'croûtage' sont elles incontournables
- les 20 minutes de 'battage' du mélange œufs/sucre - incompressibles ?
en fait mes produits sortent plats et pas cuits au centre en respectant précisément les 10 minutes + à 160°

au secours....

merci de votre aide

Thierry

chocolatatout 27/03/2015 11:34

Bonjour Thierry
J'ai fais cette recette plusieurs fois sans souci, le fait que les coques restent plates tient peut être à plusieurs choses. D'une part le four, et la température du four. Il doit être à bonne température au moment où on enfourne les biscuits. D'autre part, le temps de "battage" est important pour aérer la pâte et permettre qu'elle lève. Au robot c'est simple mais pour l'avoir réalisé également avec un fouet électrique à main c'est long et plus fastidieux. Le croutage permet d'obtenir la texture adéquate, les coques sont croquantes. Pour la levure je n'ai pas mis le gramage car la quantité est vraiment trop petite, il faut mettre plutot la pointe d'un couteau. Essayez en en mettant un peu plus (l'extrémité d'une petite cuillère à café ce qui correspondrait à un quart de cuillère à café rase de levure) Si vos biscuits ne sont pas cuits au centre c'est que le temps passé au four est trop court. La durée de cuisson dépend vraiment du four utilisé. Il faut peut être pour vous le mettre à peine plus chaud. Je ne monte pas trop la température pour que mes coques restent bien blanches mais votre four nécessite peut etre de monter à 170°.
Ma grand mère faisait aussi des biscuits semblables carrés qui ne montaient pas, à l'anis que j'aimais beaucoup, je ne me souviens pas si elle mettait de la levure.
C'est parfois compliqué de réussir certaines recettes même avec des explications, il faudrait presque une vidéo pour montrer la texture de la pâte par exemple...
bon courage

Nadine

MAMOU 08/11/2014 12:50

bonjour,
j"adore toutes vos recettes.Je voudrais faire "plein" de bredele pour Noël et m'y prendre à l'avance mais combien de temps se conservent ils ? puis je les congeler ? pou info , j'habite aux Antilles avec un climat très humide…et comme il fait chaud, je pensais faire une tournée chaque fois que mon four est chaud pour une autre préparation? merci pour vos conseils .Salutations ensoleillées.Mamou

madame chocolat 15/11/2014 16:10

bonjour Mamou
On peut congeler certains bredeles je pense, pas les coques, avec l'humidité elles vont ramolir. Par contre les bredeles n'aiment pas l'humidité, ils ne peuvent pas etre gardés tres longtemps même dans une boite en fer (où alors quelques jours en mettant du sucre en morceau dedans qui absorbera l'humidité ambiante et permettra de les garder plus longtemps)
malheureusement, ayant moi même habité en pays équatorial tres humides, je ne pouvais pas faire les mêmes gâteaux qu'ici en métropole.
Lorsque l'on fait des bredeles chez nous, on fait une ou deux fournées par jour et on conserve le tout dans des boites en métal. On les prépare dès les premier décembre et on les garde parfois jusqu'au 24 décembre en fabriquant plusieurs fournées durant toute cette période...
bon week end

**CEC** 17/12/2009 18:52


j'adore, ca me rappelle aussi mon enfance, et les cousins d'Alsace


Nad0511 15/12/2009 18:48


Ils sont beaux tes petits biscuits!


Eva 15/12/2009 10:24


Super bien réussis, bravo !
Bisous


palaisdeslys 15/12/2009 09:14


J'adore ces petits biscuits tout légers et si délicieusement aromatisés!


Sabine 15/12/2009 09:12


Je vais tester ta recette, il faut juste que je trouve de l'anis et que je ne les rate pas comme tous mes macarons et meringues!!


gali 15/12/2009 09:05


j'adore l'anis et par conséquent cette recette ! ils sont très beaux et donnent envie !


regine 14/12/2009 22:18


ils sont tres beaux !! mais je n'aime pas l'anis !!bravo


chocolatatout 14/12/2009 22:25


je pense que l'on peut utiliser la meme recette avec un autre parfum (cannelle par exemple)


cojocano 14/12/2009 21:59


c'est la période des biscuits en tout genre qu'on redécouvre avec plaisir


stephimat 14/12/2009 21:42


ben va falloir que j'assaye ! j'adore l'anis!!


axoulle 14/12/2009 21:13


les petits gâteau de noel miam


melanie 14/12/2009 20:40


très réussi,j'aime beaucoup!


Chouya 14/12/2009 19:50


Je ne suis pas très anis mais je dois bien avouer qu'ils sont magnifiques !

** bises


cannelle68540 14/12/2009 17:28


ils son,t trop beaux! j'adore ça! par contre je crois que le temps à battre va un peu me freiner lol


Doria 14/12/2009 16:30


J'adore ces bredeles !!!
J'en fais ce soir comme tous les ans. Ce sont les petits biscuits préférés de la maison.
Bisous, Doria


Jacre 14/12/2009 14:57


ils ressemblent à des macarons, je pense que je vais les faire....bises


Therbia 14/12/2009 14:25


Qu'est-ce qu'ils sont beaux !!!


Clemence 14/12/2009 13:48


un souvenir d'enfance !


marion 14/12/2009 12:21


Je n'aime pas l'anis mais je suis en admiration devant tes petites coques c'est vraiment très joli.


tattoo 14/12/2009 12:17


des petites gourmandises bien parfumées !


grazi 14/12/2009 11:32


superbes!!!!


minniestephie 14/12/2009 10:06


Ca doit être drôlement bon avec un petit thé :-)


magloo 14/12/2009 09:22


Superbes !! Et je suis sûre délicieuses tes petites coques anisées !!! Bisous étoilés !!!


nanoud 14/12/2009 09:17


C'est très marrant cette coque qui se forme .


Sabine 14/12/2009 07:54


Superbes toutes ces choses à grignoter pour les fêtes!! Continue!! =)


Valérie 14/12/2009 07:35


Bien coqués et croquants ……… avec un bon goût d'anis
Bon lundi, bizes