Top articles

  • Bouchées de saumon roties au sésame

    08 juillet 2011 ( #poisson )

    Je vous propose aujourd'hui un plat très simple à réaliser, et bien savoureux. Il s'agit de la seconde version de mes bouchées au saumon, au sésame et à la sauce soja. Contrairement à la version précédente, le saumon n'est pas mariné, ce qui rend ce plat...

  • Epaule d'agneau au miel et abricots (cuisson lente)

    08 mai 2012 ( #viande )

    Il y a 1 mois je me lançais dans le gigot d'agneau de 14 heures, un plat qui avait fait le régal de la tablée du moment. Et voilà que monsieur chocolat me rapporte une belle épaule d'agneau, me demandant de refaire le même plat. Je lui propose de varier...

  • Le moelleux au chocolat de Valérie

    30 juin 2009 ( #gâteaux au chocolat )

    Voici la vraie recette du gâteau de Valérie, celle que j'ai par mégarde détournée hier (et qui a donné un gâteau bien bon même détourné) Selon Valérie, c'est le meilleur gâteau au chocolat, celui que les enfants adorent et réclament... 135 g de chocolat...

  • Cookies au chocolat et à la fleur de sel (sans oeuf)

    27 mai 2012 ( #allergies )

    C'est aujourd'hui le jour de la ronde interblog. Le tirage au sort de cette 28ème édition m'a attribué le blog de Françoise "La cuisine de Françoise" J'ai regardé de long en large ses recettes et j'ai craqué pour les cookies au chocolat et à la fleur...

  • Nids de Pâques croustillants à la mousse au chocolat

    25 avril 2014 ( #desserts )

    Une petite recette pour un dessert de Pâques de dernière minute, ultra facile à faire et très rapide même si cela nécessite plusieurs temps de passage en cuisine. Un nid formé de riz soufflé chocolaté, garni de mousse au chocolat toute simple et décoré...

  • Quenelles à la tomate et aux olives

    30 janvier 2009 ( #légumes )

    Parfois on n'a pas le temps de cuisiner des petits plats mijotés, alors moi je trouve toujours un truc vite fait bien fait, histoire de satisfaire les estomacs qui m'entourent. Une de mes astuces est de toujours avoir au congélo quelques paquets de quenelles...

  • Choucroute garnie

    21 janvier 2013 ( #plat complet )

    Un grand classique idéal en cette saison, une bonne choucroute alsacienne, enfin... revisitée à la franc-comtoise car j'y ai glissé deux belles saucisses de Montbéliard. Pour changer de la choucroute traditionnelle, je l'ai cuite dans de la bière blonde,...

  • Rainbow cake

    26 octobre 2011 ( #gâteaux - moelleux )

    Le gâteau du jour n'est pas à mettre devant tous les yeux, il est joli certes, mais contient quand même pas mal de colorants. Vous avez sûrement déjà vu ce rainbow layer cake sur différents blogs et habituellement ce n'est pas du chocolat qui s'intercale...

  • mes premiers whoopie pies

    28 juillet 2011 ( #petits fours et mignardises )

    Depuis le temps que je louche sur ces petites bouchées sucrées, il fallait bien que je succombe aussi à l'effet de mode et que les whoopies passent dans ma cuisine. J'ai trouvé une recette de base sur marmiton, je l'ai un peu modifiée (moins de sucre,...

  • Brochettes de melon et jambon sec

    18 août 2009 ( #apéritif )

    Voici une idée apéritive sympa rapide et bien fraiche pour l'été. 1 melon 5 tranches de jambon sec quelques feuilles de basilic des brochettes en bois sur des piques en bois, disposer des boules de melon découpées à la cuillère à boules, des morceaux...

  • Gratin de courgettes au poulet comme des lasagnes

    09 août 2013 ( #plat complet )

    J'ai tenté il y a bien longtemps un plat de lasagnes sans pâtes, j'avais remplacé les couches de pâte par de fines lanières de courgettes. Nous avions beaucoup aimé. J'avais testé aussi un plat de lasagnes au poulet (avec des plaques de pâte cette fois-ci)....

  • Echine de porc au four sur lit de légumes

    12 août 2009 ( #viande )

    Voici un plat réalisé par Monsieur chocolat pour 4 personnes : 4 échines de porc 2 poivrons rouges 1 poivron vert 3 oignons 6 pommes de terre 2-3 gousses d'ail cumin en poudre couper les légumes et les disposer au fond d'un plat allant au four (dans lequel...

  • Brochettes de poulet parfumées au miel et épices

    01 septembre 2009 ( #viande )

    Et voilà encore une tuerie de Monsieur chocolat... alors là...mes amis... ces brochettes sont délicieuses, parfumées, tendres, parfaites. Monsieur Chocolat a encore réussi à m'impressionner. Le pire c'est que je dit haut et fort que je n'aime pas le sucré-salé...

  • tagliatelles maison à la cancoillotte

    07 août 2009 ( #pâtes riz )

    Et oui je n'ai pas pu résisté à la tentation de tester ma nouvelle machine à pâte avant de partir en qvacances... J'aime vraiment les pâtes fraiches et si jusqu'à présent les pâtes maison étaient façonnées de A à Z à la main, au rouleau, à l'huile de...

  • Le top 10 des meilleurs gâteaux au chocolat

    04 août 2009 ( #"mon meilleur gâteau au chocolat"1 )

    enfin voici le top 10 Je sais que vous l'attendez tous avec impatience, mais vous n'avez aucune pitié pour moi, il me fallait un peu de temps quand même pour tout tester, parce que vraiment j'ai tout testé... J'avoue, j'ai honte, mais j'assume, j'ai parfois...

  • Fleurs de courgettes farcies

    02 juillet 2009 ( #légumes )

    Avec les courgettes toutes fraîches du jardin, j'ai voulu faire un petit plat agréable à présenter et original. J'avais déjà testé les fleurs de courgettes farcies en utilisant des fleurs achetées dans le commerce, mais elles flétrissent très très vite...

  • Mini cakes mozzarella jambon dans des mini pots

    02 septembre 2013 ( #apéritif )

    Il me restait quelques tranchettes de mozzarella à utiliser. Après avoir réfléchi à une petite idée de recyclage, j'ai opté pour des mini cakes salés. Histoire de changer un peu de présentation, je les ai cuits dans des petits pots en porcelaine. Bien...

  • Bâtonnets à tremper dans du nutella

    01 août 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Il y a quelques temps je vous proposais des petits beurre et des mikados maison Il me restait quelques bâtonnets non "chocolatés" et je les ai gardé pour le goûter de la petite dernière. Les grands appréciant beaucoup les batonnets que l'on trempe dans...

  • Foie gras maison facile au four sans terrine

    16 décembre 2011 ( #entrées )

    Si vous voulez faire votre foie gras maison pour Noël, il est encore temps. Dans la famille chocolat, c'est monsieur chocolat le roi du foie gras, comme c'est son domaine, je le laisse toujours s'amuser à découvrir de nouvelles façon de le cuire. Nous...

  • Crème brulée rhum coco aux pépites de chocolat... aie ça fait mal !

    30 juillet 2009 ( #desserts )

    Je suis une adepte de la crème brûlée, et jusqu'à présent je réalisais ce petit dessert plutot en version mignardises J'ai enfin acheté des ramequins à crème brûlée, appris à me servir du chalumeau de bricolage de Monsieur Chocolat et me voilà partie...

  • gâteau chocolat façon stracciatella de Sev

    28 juillet 2009 ( #gâteaux au chocolat )

    Voici la participation de Sev pour le concours 170g de Nestlé au lait patissier 100g de beurre 100g de farine 3 oeufs 20g de sucre Faire fondre le beurre. Dans un saladier mélanger le beurre, les oeufs, la farine et le sucre. Séparer la pâte en deux....

  • Brochettes de boeuf très tendres de M. chocolat (très tendre aussi ?)

    26 juillet 2009 ( #viande )

    Quel bonheur de rentrer à la maison après une dure journée de travail et de voir le visage épanoui de son cher et tendre, fier de lui, qui annonce qu'il a préparé le repas du soir, le repas du lendemain midi et le repas du lendemain soir... Comme dirait...

  • Boulettes ou galettes de veau au citron

    01 juin 2012 ( #viande )

    La recette du jour est toute simple et assez rapide à réaliser. Il s'agit de boulettes ou galettes de veau (selon la forme donnée) agrémentées de fromage et de citron. Elles sont vraiment délicieuses à condition de ne pas trop les cuire pour leur conserver...

  • 120 recettes testées encore quelques images...

    23 juillet 2009 ( #"mon meilleur gâteau au chocolat"1 )

    Encore une étape franchie pour ce concours, j'ai franchi la barre des 120 gâteaux testés J'avoue que je commence à avoir un "petit coup de pompe", non pas que je sois dégoutée du chocolat, loin de là même, mais il faut quand même cuisiner tout ça, et...

  • Choux printaniers fleuris

    11 mars 2013 ( #desserts )

    Quand ma collègue Sandrine m'apporte une recette trouvée dans un magazine en me demandant si je peux tester pour elle, je saute sur l'occasion : des petits choux aux couleurs du printemps avec du craquelin... moi qui voulais essayer ce fameux craquelin...