paillassons de pommes de terre au Mont d'Or (sans graisse ajoutée)

Publié le par chocolatatout

galettes gros plan
Il y a quelques temps je vous proposais mes galettes de pommes de terre au four.
un vrai succès, croustillantes et presque light.
J'avais ajouté un peu de cancoillotte ce qui les a largement améliorées.
Aujourd'hui j'ai mis du Mont d'Or (le Mont d'or est vraiment un fromage que j'aime cuisiner, je crois que je le mange plus "cuisiné" que tel quel)
Pour une meilleure présentation de ces paillassons, j'ai utilisé des moules à muffins et c'est impeccable. Des cercles à patisserie peuvent tout à fait convenir à mon avis.

pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre
100 g de mont d'or environ (1 cac pour chaque galette)
sel, poivre

Raper les pommes de terre avec la plus grosse rape.
Ajouter du sel et du poivre.
Dans des moules à muffins en silicone mettre un peu de pommes de terre rapées essorées
mettre une cac de Mont d'or
remettre une couche de pommes de terre rapées
bien tasser le tout
Faire cuire à 180° pendant 12-20 mn (on peut éventuellement les retourner en cours de cuisson mais c'est un peu délicat.
Démouler délicatement (passer un ustensile au fond pour éviter que le fond ne reste collé avec le fromage) les galettes natures se démoulent tres facilement.
Manger rapidement (ce n'est pas tres bon froid)
pommes de terre rapees mont d'or
mont d'or empreinte galettes 4
verdict :
avec ou sans Mont d'or c'est délicieux et si on ne met pas de fromage, c'est sans graisse ! Ca croustille c'est fondant, nous on adore !
On peut mettre du fromage râpé à la place du mont d'or c'est aussi tres sympa.
galettes 6
galette pomme de terre
galettes patates

Publié dans cuisine franc comtoise

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Agnes 09/10/2013 11:11

Merci pour cette recette, dont le lien a été publié sur le site de La Ferme Mamet (vente et production de Mont d'Or fermier).

ed 28/10/2011 21:05


sans graisse je teste


Sylviane 11/07/2011 08:58


J'adore tes recettes de pommes de terre,( pour l'instant, car je n'ai pas eu le temps de voir tout ton blog).
Les macarons aussi, hum ! j'étudie tout cela pendant mes vacances.


Chrystel 11/07/2010 10:42


Géniaux ces petits paillassons au fromage. Je note également.
Chrys


Flo23 28/05/2010 08:37


J'ai fait récemment des galettes de pommes de terre, mais sans fromae...aevc le Mont d'or dedans, ça donne envie et ça doit être bien fondant !


cuisine de myriam 11/01/2010 18:00


hummm un delice vraiment.bonne journee


minniestephie 08/01/2010 16:15


Une excellente façon d'utiliser ma nouvelle rape ;-) Bisous


barbier 07/01/2010 00:35


petite blague pour digérer après les fêtesIl était une fois un homme qui travaillait au Bureau de poste.

Son travail consistait à traiter le courrier qui était mal adressé ou dont les adresses étaient inexistantes.
Un jour, il eut à traiter une lettre adressée d'une main tremblante à Dieu.
Comme il ne pouvait pas la traiter, il pensa trouver une adresse de retour à l'intérieur.
Il l'ouvrit et lut :
" - Cher Dieu,
Je suis une vieille veuve de 93 ans, qui vit sur une très petite pension.
Hier quelqu'un m'a volé ma sacoche.
Il y avait 100 euros à l'intérieur, c'était le seul argent qui me restait jusqu'à mon prochain chèque de pension.
Dimanche prochain, ce sera Noël, et j'avais invité deux de mes vieux amis à souper.
Sans argent, je suis maintenant incapable d'acheter de la nourriture pour les recevoir.
Je n'ai pas de famille qui puisse m'aider, vous êtes maintenant mon seul espoir.
S'il vous plait pourriez- vous me venir en aide?
Sincèrement, "

Edna
66, rue Jean-Talon apt 2,
48310 Villois

Le travailleur postal fut très touché.
Il montra la lettre à tous ses confrères du bureau de Poste.
Chacun d'entre eux mit la main à sa poche et donna quelques euros.
Après avoir fait la tournée du bureau, il avait amassé 96 euros.
Fier de son coup, il en mit le contenu dans une enveloppe et la fit livrer à l'adresse de la vieille dame.
Pour le reste de la journée, tous les employés ressentaient un bien être intérieur d'avoir contribué à un beau geste de générosité.
Noël vint à passer et quelques jours plus tard, une autre lettre apparut, adressée à Dieu, encore écrite par la vieille dame.
Tous les employés s'attroupèrent autour du bureau de l'homme alors qu'il ouvrait la lettre.
Il était écrit:

" - Cher Dieu,
Comment pourrais-je vous remercier pour tout ce que vous avez fait pour moi ?
Grâce à votre geste de générosité et d'amour j'ai pu recevoir dignement mes deux amis en leur préparant un magnifique repas de Noël.
Ce fut une très belle journée et j'ai avoué à mes amis que si la chose a été rendue possible, c'est grâce à vous et au beau cadeau que vous m'avez fait.
Au fait, il manquait 4 euros sur le montant.
J'ai bien peur que cela ait été volé par ces sales cons
d'employés malhonnêtes de la Poste."


chef cuistot 05/01/2010 22:25


Excellent cette cuisson au four, beaucoup mieux qu'à la poêle baignant dans l'huile.


anne 04/01/2010 17:55


hummmm je cours en acheter !!!


Cathy's Delights 04/01/2010 15:20


j'adore ta recette, je le ferai bien vite.
Merci pour ce partage


Tiuscha 04/01/2010 09:51


Miam, très gourmand, je l'aurais bien accueilli pour mon jeu fromager !


marion 04/01/2010 09:17


Excellente idée, je te la pique. Je n'ai jamais pensé à faire les râpées au four mais je vais me motiver à cuisiner plus diet cette année :)


pralinerose 03/01/2010 17:42


trop mignonnnn!!! et ça a l'air très bon aussi


julie 03/01/2010 17:24


Très sympa ces paillassons !! Bonne année 2010 !!


Eol 03/01/2010 13:32


Et bien une fois encore je ne suis pas déçue d'être venue! Faut que j'achète du Mont D'or mais ça me parait gros pour moi toute seule et mon homme!


chocolatatout 03/01/2010 18:38


dans ma région ils vendent du Mont d'Or à la coupe ce qui permet d'en prendre des petits morceaux, il existe aussi de petits mont d'or. Mais je ne sais pas si on en trouve partout


Stéphanie 03/01/2010 12:08


Si tu me prends par les sentiments....


Cécilia 03/01/2010 11:50


J'adore , je vais vite tester ça !!!


Chocolatissimo 03/01/2010 10:37


Bonne année 2010 à toi et à tes proches! Tes galettes ont l'air drôlement bonnes... je t'en piquerai bien quelques-unes pour ce midi!!


regine 03/01/2010 08:26


j'aime beaucoup les paillassons mais les faire frire me rebutais un peu !! je vais essayer au four ca m'a l'air super bon


Clemence 03/01/2010 07:40


ça me plaît énormément. Je les verrais bien aussi avec du camembert...


chocolatatout 03/01/2010 18:40


tu as une bien bonne idée là, ca doit être tres sympa au camembert


Virginie 03/01/2010 01:05


Je connaissais la version "plein de beurre" :)
Mais la version mont d'or devrait beaucoup plaire à Melle Crevette !


Christelle Voyage-Culinaire 02/01/2010 23:21


Magnifique tes paillassons, je n'ai jamais pensé à les faire cuire au four les miens et ben voilà, c'est chose faite. Merci beaucoup ^ - ^


tattoo 02/01/2010 23:12


ça ne peux que me plaire !


magloo 02/01/2010 22:44


ARGHHHHHHHHHHHHHHHHH !!! Tu tentes le diable là !!! Les pommes de terre c'est mon péché mignon !!! Alors avec du Mont d'Or !!! Je signe tout de suite !!!! Bisous trop gourmands !!!


tallula 02/01/2010 22:40


j'adore l'idée. je vais vite tester ça !! merci pour la recette


Therbia 02/01/2010 22:30


Oh que ça a l'air bon, merci
Bises


grazi 02/01/2010 21:43


ça donne l'eau à la bouche !!


nanoud 02/01/2010 21:33


Je te souhaite une très bonne année qui commence très bien avec ces délices au Mont d' or . D'ailleurs c'est aussi un fromage que j'aime car nous en avons mangé un au four ce soir , avec le
prochain j'essayerai bien volontiers.


nath à la fraise 02/01/2010 21:31


très bonne idée de les faire au four. En général je fais ça à la poêle avec de l'huile et c'est très gras!!!


stef_o_fourneaux 02/01/2010 20:55


j'adore... ça ferait un très bon accmpagnement ... merci !


cecile 02/01/2010 20:53


très bonne idée le mont d'or !


coco 02/01/2010 20:17


Whaooo! simple et ultra rapide à faire géniale l'idée !! merci et bonne et heureuse année 2010 haute en couleur gaité saveur et beaucoup de bonheur !!


Delphine 02/01/2010 19:56


Ouououououh je sens que ça va me plaire tout ça!!! Bonne année!!


Nathalie 02/01/2010 19:54


Trop mimi tes petits paillassons ... J'en prendrais bien un !