Top articles

  • Bouchées de polenta, mozzarella tomate

    02 juin 2009 ( #entrées )

    Ayant beaucoup apprécié le mariage polenta/ mozzarella, j'ai renouvelé l'expérience avec de la tomate fraîche et de la tomate séchée. Pour accompagner ces deux saveurs, j'ai ajouté du jambon de parme ou des anchois à l'huile d'olive. une entrée simple...

  • Trianon ou royal au chocolat sans crème

    03 juin 2009 ( #entremets )

    Le petit dessert chocolaté très facile à faire et qui fait croire que l'on est une grande pâtissière Je fais souvent ce merveilleux entremet très "chocolat" que l'on retrouve sous l'appellation "royal au chocolat" ou "trianon" Ce dessert, composé d'un...

  • Index sucré

    01 mars 2009 ( #entrées )

    Article en travaux... Les 135 recettes participantes au concours du meilleur gâteau 2009 Les 63 recettes participantes au concours du meilleurs gâteau 2010 Le top du concours 2009 Le top du concours 2010 les autres p'tits desserts amaretti,2 versions...

  • En attendant le Muffin Monday #30...

    08 mars 2012 ( #tag et concours )

    Et bien voilà, les résultats sont tombés et c'est mon p'tit muffin déguisé en Arlequin qui a remporté le MM#29 "le muffin fait son carnaval" organisé pour ce tour par Sab "le plaisir de gourmandise" les deux dauphines sont ... Alice "Avocat et chocolat"...

  • Ce soir c'est menu asiatique... nems et rouleaux de printemps

    07 janvier 2009 ( #saveurs d'ailleurs )

    Ce soir j'ai cuisiné asiatique. Après un petit passage dans mon épicierie asiatique préférée (où l'on trouve vraiment de tout, c'est un vrai bonheur !) je continue mes emplettes chez mon primeur favori.. et direction la cuisine. C'est sous le regard affolé...

  • Gâteau m&m's pour un anniversaire

    11 octobre 2012 ( #gâteau 3 D )

    Hier nous avons aidé notre chocolator junior à souffler ses 11 bougies. Pour l'occasion je lui ai promis un gâteau. Je pensais faire un moelleux au chocolat ou un moelleux aux pommes pour utiliser les pommes du jardin de mes parents. Mais chocolator junior...

  • Raviolis vapeur "Ha Cao" boeuf et crevette

    09 février 2009 ( #saveurs d'ailleurs )

    Première expérience pour ces raviolis vapeur Pour une trentaine de raviolis 300 g de crevettes 200 g de viande de boeuf hachée 2 oignons 2 gousses d'ail 1 petit morceau de gingembre rapé (j'ai oublié mon morceau à la caisse du supermarché, j'ai du me...

  • Filet mignon raclette, jambon cru en croûte

    05 février 2011 ( #viande )

    Il y a quelques jours nous avons mangé une raclette et monsieur chocolat a été tellement généreux dans ses achats de fromage qu'il en est resté une très grosse quantité. Ayant deux filets mignons à disposition, j'ai utilisé les restes de raclette pour...

  • Roulé au citron et aux framboises (+ dessins dans la pâte)

    28 décembre 2012 ( #entremets )

    Je vous propose aujourd'hui un gâteau parfumé, acidulé, coloré. Je dois réaliser un dessert pour le 31 décembre et je suis en pleine période d'essais. Le dessert du jour est donc un de ces essais, il a servi aussi de gâteau d'anniversaire à une personne...

  • Dos de cabillaud, cuisson basse température

    08 mai 2014 ( #poisson )

    Pour un plat sain, équilibré et vraiment facile à réaliser, je vous propose du poisson cuit en basse température. L'avantage de ce type de cuisson est d'éviter le dessèchement et donc de garder le moelleux de la chair. Le temps de cuisson est assez long...

  • Dos de cabillaud sauce citron crevette allégée

    01 février 2011 ( #poisson )

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de poisson que j'ai réalisée en version allégée, mais que l'on peut tout à faire faire en version classique. Pour 2-3 personnes : 2 dos de cabillaud 500 g de crevettes 1 citron (ou un verre de vin blanc) 1 échalote...

  • Le muffin monday #30 gagnant est ....

    12 mai 2012 ( #tag et concours )

    Après ce long moment d'attente, il est temps de vous présenter, de vous dévoiler, le gagnant du muffin monday #30. Nous avons rendu nos choix avec mes deux collaboratrices Ewa et Alice et comme les avis étaient partagés, il a bien fallu les départager....

  • Galettes de pâtes

    07 avril 2014 ( #pâtes riz )

    Pour 4-5 personnes : 2 oeufs 2 cuillères à soupe de cancoillotte (50 g) 50 g de fromage râpé 500 g de pâtes cuites (250 g environ de pâtes crues) 50 g de farine 200 g de jambon ou de reste de viande (palette pour nous) persil 1 petit oignon sel, poivre...

  • Moelleux au jus d'orange

    23 mars 2014 ( #gâteaux - moelleux )

    Ayant hérité d'une énorme cagette d'oranges tout juste cueillies de l'arbre, la famille chocolat s'est régalée en transformant ces oranges juteuses et parfumées en jus frais, et plein de vitamines. Comme il y avait plusieurs kilos d'oranges, j'ai décidé...

  • Gnocchi de semoule à la Franc-Comtoise

    03 mars 2014 ( #pâtes riz )

    Les gnocchi ce n'est pas du tout Franc-Comtois, loin de là même... Mais lorsque l'on est comme moi une amoureuse des saveurs de toute part, mélanger les genres ne dérange pas du tout. Alors pour le repas du jour, la Franche Comté s'est rapprochée de l'Italie...

  • Napolitain tout moelleux (base de génoise)

    21 juin 2012 ( #gâteaux - moelleux )

    Il y a quelques jours, lors de la publication de la recette de mon dernier napolitain, je vous avais promis une version différente avec une base de génoise. J'ai trouvé la recette du premier napolitain chez Magalie et il a toujours beaucoup de succès...

  • Croque monsieur de pomme de terre

    24 février 2014 ( #plat complet )

    Je remonte cette recette qui a été publiée il y a plusieurs années, c'est un plat que je fais souvent à la maison et qui est toujours bien apprécié. Après mes moultes essais parmentiers et toutes leurs déclinaisons en galettes, en hamburgers, en roulés,...

  • Choux craquelin vanille ou chocolat

    16 novembre 2013 ( #desserts )

    Voici le dessert proposé pour le week end dernier. J'ai réalisé des petits choux garnis de crème pâtissière. J'ai doublé les doses par rapport à la recette ci dessous et j'ai obtenu 21 gros choux. Nous étions 8 à table et nous en avons mangé à peine la...

  • Bouchées au chocolat

    13 août 2013 ( #petits fours et mignardises )

    Chocolator junior se met aux fourneaux depuis quelques jours. Il s'agit toujours de recettes sucrées et chocolatées (c'est bien mon fils tiens !) Pour la recette du jour, il a jeté son dévolu sur une recette intitulée "rochers" tirée de l'ouvrage bien...

  • Brioches suisses

    12 juillet 2013 ( #boulange )

    Idéales pour le petit déjeuner, ces petites brioches moelleuses et fourrées à la crème pâtissière sont vraiment délicieuses. Elles sont un peu longues à préparer mais elles méritent bien tout ce temps passé.... J'ai trouvé la recette chez Piroulie, il...

  • Brochettes de canard marinées aux pêches blanches

    18 août 2013 ( #viande )

    Il y a quelques temps nous avons eu le plaisir de goûter à de délicieuses brochettes de canard marinées chez ma voisine Petitegentiane. Moi qui clamais haut et fort que le sucré salé ce n'était pas pour moi, je dois avouer que j'y prends goût de plus...

  • pommes au four caramel à l'orange

    21 mai 2009 ( #desserts )

    Voici un petit dessert tout simple qui ne nécessite pas d'ingrédients rares... pour 4 personnes 4 pommes 2 oranges du sucre en poudre un filet d'eau 1 pincée de cannelle Laver les pommes, fendre la peau pour éviter qu'elle ne se craque. Évider les pommes,...

  • Fondant au chocolat et fromage blanc...un délice

    08 février 2011 ( #gâteaux au chocolat )

    J'ai repéré cette recette chez Cojocano et je l'ai testée le week end dernier... la famille chocolat a adoré, le gâteau qui certes n'est pas très beau à la sortie du four, est particulièrement fondant et savoureux... et tout cela sans une trace de beurre.......

  • Mousse à la framboise en cage pour mon amoureux

    12 février 2011 ( #entremets )

    Voici un petit dessert spécial amoureux... Par principe je ne le publie pas pour la Saint Valentin parce que je ne suis pas fan de cette fête voire même légèrement anti Saint Valentin, l'amour cela se dit et cela se fête tous les jours... alors pour cette...

  • Tagliatelles maison au saumon, sauce safranée

    18 mai 2009 ( #légumes )

    Je dédie cette recette à la belle Italienne qui m'a livré son secret de famille pour la fabrication de ces pâtes maison, ce fût un vrai succès, merci ! Pour 4 personnes Pour les tagliatelles : 400g de farine 2 oeufs du sel un peu d'eau Pour la garniture...