Top articles

  • Quand on fait notre jus de pomme....

    30 août 2011 ( #divers )

    Pas de recette dans ce billet, mais juste une petite pause dominicale que j'ai envie de partager avec vous. Cette année, les arbres fruitiers sont bien chargés et les pommiers nous promettent une belle cuvée de jus de pomme maison. Comme le veut la tradition...

  • Gateau poireau saumon comté

    08 octobre 2011 ( #apéritif )

    Un gâteau salé à déguster tiède ou froid. Idéal pour l'apéritif ou pour un repas simple du soir avec une salade. pour un moule carré de 20x20 cm : 500 g de saumon cru 300 g de poireaux 100 g de farine 100 g de comté râpé 150 g de lait 3 oeufs 50 g de...

  • muffins double chocolat très moelleux

    05 août 2011 ( #moelleux individuels et muffins )

    Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai trouvée sur le très joli blog "touche de saveurs" chez Isma. Les éloges qu'elle faisait de ces beaux muffins chocolatés et moelleux m'ont donné envie de les goûter. La recette vient de chez Sandra, Isma...

  • Elle voulait des cupcakes, elle a eu des petits gâteaux aux mûres

    27 août 2011 ( #la cuisine de mes loulous )

    Une fois de plus la relève envahit ma cuisine. Miss chocolat a récidivé dans ses essais culinaires. Bavant devant une recette de cupcakes trouvés dans un de ses petits livres de cuisine, elle s'est mis en tête de reproduire la recette. Tout était parfait...

  • Nâans fourrés en multi saveur

    25 septembre 2011 ( #petit jeu interblogs )

    Voici un article qui aurait bien pu ne pas voir le jour ce jour... C'est le jour de la ronde interblog organisée par Sorcilili et Melle Banane et comme tous les participants je me dois de publier dans les temps, c'est à dire aujourd'hui même et à 7 heures...

  • Délicieux petits creusois pour écouler les blancs d'oeufs

    28 août 2011 ( #petit jeu interblogs )

    C'est jour de la ronde interblogs, organisé par Sorcilili et Melle Banane. Le principe est toujours le même depuis le départ : après un tirage au sort dans une liste de "gourmands volontaires", il s'agit de piocher une recette dans le blog qui nous a...

  • trianon à la noisette

    12 juillet 2011 ( #gâteaux au chocolat )

    Aujourd'hui je vous propose encore un trianon ou royal au chocolat (il y a pas mal sur ce blog de déclinaisons de ce merveilleux gâteau facile à faire et facile à engloutir) Pour changer, j'ai fait un biscuit à la noisette à la place du biscuit aux amandes....

  • Tiramisu poire chocolat (poires pochées au gewurztraminer, épices et mousse mascarpone chocolatée) et sa dentelle de chocolat

    21 novembre 2011 ( #desserts )

    Voici la recette proposée au 4ème Salon du blog culinaire de Soissons. Il s'agit d'une recette de Pascale de "Tout le monde à table !" pour 8 personnes : Pour les poires pochées : 4 poires Williams mures mais fermes 50 cl de Gewurztraminer 150 g de sucre...

  • Petits choux fourrés fraise rhubarbe

    21 juillet 2011 ( #desserts )

    Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette avec des fraises (des fraises de mon jardin pour nous) J'ai associé à ces fraises une petite touche acidulée apportée par de la rhubarbe. J'aime beaucoup ce mariage, que j'avais déjà testé dans des macarons...

  • Gelée au Macvin ou au Gewurztraminer pour accompagner le foie gras

    24 décembre 2011 ( #divers )

    Cette année point de confit d'oignon ni de confiture de figues pour notre foie gras maison. Monsieur chocolat s'est essayé à la gelée. Il en a préparé deux versions : une au Gewurztraminer et une au Macvin Le principe est simple : 1 bouteille de vin 1...

  • Petits bigoudens ou palets bretons

    23 juillet 2011 ( #petits biscuits )

    Une recette de petits biscuits bretons que j'apprécie beaucoup et que je teste maison pour la première fois. pour 20-30 pièces 300 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 150 g de sucre 2 cuillères à soupe de miel 150 g de beurre demi sel très mou 4...

  • Salade marocaine

    17 août 2011 ( #cuisine de mes voyages )

    Aujourd'hui je vous présente une recette toute simple, mais que j'ai pu déguster lors d'un voyage au Maroc. A Marrakech, sur la place El Jemaâ Fna, on peut le soir déguster cette petite salade bien fraîche pour presque rien. Ailleurs sous l'appélation...

  • cake pop's en bouquet

    18 juin 2011 ( #petits fours et mignardises )

    Voici le recyclage de mon gâteau au chocolat et au miel. (bravo aux gourmandes qui ont deviné la version finale ...) J'ai en réalité fait ce gâteau moelleux pour pouvoir façonner des petits cake pop's à emporter pour le dessert de la fête de l'école des...

  • Blanquette de saumon

    15 juin 2011 ( #poisson )

    Voici aujourd'hui une recette très simple mais bien savoureuse. pour 4-5 personnes : 700 g de filet de saumon cru congelé sans la peau 5 carottes 2 poireaux 1 oignon 1 litre 1/2 d'eau ou de bouillon de légumes 1 bouquet garni 1 cuillère à café de fumet...

  • Tartines gratinées au cacouyard

    01 juin 2011 ( #cuisine franc comtoise )

    Pas vraiment une recette mais juste pour le plaisir de partager ces petites tartines avec vous et vous parler d'un fromage typiquement franc-comtois : le Cacouyard. A première vue, il ressemble un peu au reblochon, mais son arôme aux parfums de noix en...

  • brookies

    26 mai 2011 ( #gâteaux au chocolat )

    Je reste dans le chocolat pour une nouvelle recette ultra riche, mais ultra gourmande...on approche de l'extase moi je vous le dis ! Ce gâteau est un mélange de cookies et de brownies, en réalité une couche de cookie sur un brownie fondant... pour la...

  • Petites quichettes au saumon

    14 juin 2011 ( #apéritif )

    Aujourd'hui je vous propose une recette simple, facile à préparer et idéale pour un apéritif. Il s'agit de mini quiches au saumon. Ces petites quiches peuvent être préparées à l'avance, congelées et sorties au dernier moment. pour 50-60 pièces (en fonction...

  • Petite salade fraicheur tomate pastèque

    25 juin 2011 ( #entrées )

    Voici aujourd'hui une petite salade fruitée bien rafraichissante, idéale à servir pour une entrée parfumée. Elle est composée de tomates, de pastèque et d'oignon. Elle peut être agrémentée de cubes de fromage. pour 4 personnes : 200 g de tomates (tomates...

  • Moelleux au miel et au chocolat

    17 juin 2011 ( #gâteaux au chocolat )

    Voici pour aujourd'hui une nouvelle recette chocolatée. N'ayant plus de sucre à la maison, (et ayant vraiment besoin de faire un gâteau pour servir de base à une gourmandise que je vous dévoilerai un peu plus tard) j'ai pris du miel pour remplacer le...

  • moelleux tigrés

    27 juin 2011 ( #moelleux individuels et muffins )

    J'ai souvent vu dans vos cuisines des petits gâteaux tigrés qui me donnaient bien envie. J'ai donc essayé d'en faire à mon tour mais la recette que l'on trouve partout ne m'a pas convenu, je l'ai trouvée trop grasse. J'ai donc adapté une recette avec...

  • Tartines gratinées sauce béchamel aux champignons (zapiekanki)

    03 mars 2011 ( #entrées )

    Voici aujourd'hui une recette réalisée par monsieur chocolat. Il a voulu nous faire goûter un en-cas qu'il a eu l'occasion de déguster en Pologne (je remercie Delphine pour avoir trouvé le nom polonais de ces tartines "zapiekanki" qui littéralement signifie...

  • Boulettes de saumon moelleuses à la vapeur sauce au roquefort

    18 février 2011 ( #poisson )

    Toi lecteur fidèle, si tu viens de temps en temps dans ma cuisine, tu as compris maintenant que j'aimais les boulettes (le chocolat aussi mais les boulettes c'est mon truc, quoi que les boulettes au chocolat, ça s'appelle des truffes et j'adore les truffes...)...

  • Dos de cabillaud sauce citron crevette allégée

    01 février 2011 ( #poisson )

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de poisson que j'ai réalisée en version allégée, mais que l'on peut tout à faire faire en version classique. Pour 2-3 personnes : 2 dos de cabillaud 500 g de crevettes 1 citron (ou un verre de vin blanc) 1 échalote...

  • Filet mignon raclette, jambon cru en croûte

    05 février 2011 ( #viande )

    Il y a quelques jours nous avons mangé une raclette et monsieur chocolat a été tellement généreux dans ses achats de fromage qu'il en est resté une très grosse quantité. Ayant deux filets mignons à disposition, j'ai utilisé les restes de raclette pour...

  • Feuilletés raclette jambon cru (palmiers feuilletés salés)

    16 février 2011 ( #apéritif )

    Pfff plus le temps de cuisiner, plus le temps de manger, plus le temps de dormir, plus le temps de visiter vos blogs (si je visite mais je n'ai plus le temps de laisser des comm...) oh la la je cours après le temps et cela ne va pas s'arranger... Alors...