17 Mai 2010
J'ai longuement hésité avant de publier cette recette, mais bon, puisqu'il en faut pour tous les goûts, je la partage avec une petite dédicace à Amaryves ...
Voici une recette réalisée par monsieur chocolat (pas par moi, je ne touche ni ne mange de ces bêbêtes là)
pour 4 personnes (en fait monsieur chocolat et chocolator junior)
2-3 pieds de cochon coupés en deux par votre boucher
3-4 tranches de lard épaisses
1 litre de vin rouge de bonne qualité
3 gousses d'ail
3 oignons hachés
un bouquet garni
de la coriandre
quelques clous de girofle
3-4 carottes
4-5 navets
5-6 pommes de terre nouvelles
sel, poivre
1 bouillon cube (facultatif)
2 cuillère à soupe de maizena
La veille préparer la marinade :
Emincer les oignons, éplucher les carottes et les couper en rondelles ou les laisser en gros tronçons.
Dans un gros saladier, mettre les pieds de cochon, les tranches de lard, les oignons, les carottes, l'ail écrasé, le bouquet garni, la coriandre, 2-3 clous de girofle et le vin (qui doit couvrir le tout)
Le jour j :
Dans une cocotte allant au four, disposer la viande et la marinade. saler et poivrer.
Mettre au four pour 2h voire 2h30 à 180° (cocotte fermée)
Faire cuire les pommes de terre avec la peau à part, réserver.
Cuire les navets pendant 10 min à part, réserver.
30 min avant la fin de cuisson, sortir le plat, délayer la maizena (1 à 2 cas voire plus selon l'épaisseur désirée) dans un verre rempli de jus de cuisson, verser le tout dans le plat, bien mélanger. Ajouter les navets.
Remettre à cuire pour épaissir la sauce.
10 min avant la fin de cuisson, mettre les pommes de terre.
Servir chaud.
verdict : Les filles n'ont pas gouté. les hommes ont apprécié. Chocolator junior a adoré le plat de son papa.
Monsieur chocolat a ajouté un bouillon de boeuf lorsqu'il a mis la maizena.
Il paraîtrait que c'est encore meilleur réchauffé !