28 Décembre 2009
J'ai hérité de deux belles cagettes remplies de mandarines juteuses et extrêmement parfumées, pour ne pas les laisser s'abîmer, j'ai essayé de faire un sorbet.
Résultat : facile et délicieux, un vrai succès !
Pour un bac de sorbet (environ 1 litre)
700 g de jus de mandarine (si il y a de la pulpe ce n'est pas grave je trouve que c'est meilleur)
300 g de sucre
10 cl d'eau
3 cas de jus de citron
Presser les mandarines et récolter 700 g de jus (il faut entre 15 et 20 mandarines) enlever les pépins si il y en a et réserver dans un saladier.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau, lorsque le mélange commence à bouillir, verser doucement dans le jus de mandarine en remuant bien. Ajouter le jus de citron et laisser refroidir.
Quand le liquide est froid, le placer dans une sorbetière et laisser la technique agir...
Si l'on ne possède pas de sorbetière, verser le liquide dans un bac à glace et laisser le sorbet "prendre" en remuant à la fourchette ou au mixer plongeant toutes les 1/2 heures jusqu'à la prise totale.
J'avais présenté ce sorbet pour accompagner d'autres desserts et ne sachant pas si il allait être apprécié ou non je n'ai proposé que de minuscules boules. Grave erreur ! Il a été tellement apprécié que j'ai dû resservir plusieurs fois mes invités...
La quantité de sucre peut être adaptée en fonction de la teneur en sucre des fruits utilisés)
J'ai utilisé une cuillère parisienne pour faire de petites boules de glace, servies dans une coupette originale...