Madeleines natures, finement chocolatées ou doublement chocolatées...

assiette madeleines
Comme il en faut pour tous les goûts j'ai fait comme souvent plusieurs versions.
C'est ma première fournée de madeleines et j'avoue que j'ai vraiment vraiment aimé... elles sont moelleuses et aériennes, un vrai régal !
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Pour une vingtaine de madeleines :
150 g de farine
3 oeufs moyens
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
120 g de beurre + du beurre pour le moule
110 g de sucre
pour les madeleines au chocolat (du chocolat râpé et/ou du chocolat fondu)

Battre les oeufs avec le sucre
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, ajouter les oeufs sucrés, le sel, puis le beurre fondu.
Ajouter éventuellement du chocolat râpé ou des pépites de chocolat.
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ensuite deux méthodes : pour obtenir la belle bosse, il faut un choc thermique (pâte froide et four tres tres chaud)
On peut mettre la pâte dans le moule à madeleines beurré (il faut être généreux avec le beurre, je beurre aussi mon moule en silicone pour les madeleines) et mettre le moule garni au frais pendant 1 h ou mettre le saladier de pâte au frais pendant 1 h et remplir ensuite les empreintes. J'ai testé les deux, le résultat est identique.
Faire préchauffer le four à 220°
Quand le four est chaud placer le moule rempli dans le four pendant 4-5 min, puis baisser la t° à 180° et laisser cuire encore 4-6 min (temps variable en fonction de la taille et de la matière du moule et du four) J'ai laissé cuire mes madeleines pendant 4 min à 220° puis 5 min à 180° elles étaient claires mais cuites (je n'aime pas quand les biscuits prennent trop de couleur, ils doivent être juste cuits pour moi)
Démouler les madeleines délicatement.
GEDC0018 GEDC0019GEDC0020 GEDC0023GEDC0026 GEDC0027Pour la coque chocolatée, laver soigneusement le moule, le sécher et verser une cuillère de chocolat fondu dans chaque empreinte. Poser les madeleines dessus et mettre le tout au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse. Décoller les madeleines quand le chocolat a durci (ce que je n'ai pas fait, je n'ai pas attendu assez longtemps, le chocolat n'était pas assez dur, d'où les petites imperfections sur les coques)
Apporter une assiette de madeleines aux enfants affamés et laissez -les se battre pour avoir les madeleines double chocolat....
madeleines chocolat
Verdict : tres peu sucrée cette recette me plait beaucoup. Les madeleines sont extremement moelleuses (je n'aime pas trop les gâteaux secs) je garde cette base pour décliner mes madeleines à tous les parfums... noix de coco, framboises, pistache, noisettes..... C'est relativement rapide à préparer et à cuire et c'est vraiment magique de voir la petite bosse se former dans le four.
madeleine coupée
ps : les photos de la levée de la bosse ne sont pas belles mais je voulais montrer le pas à pas (la porte du four ne permet pas une vision très nette et je n'ai pas osé l'ouvrir de peur de voir retomber cette petite montagne)
 

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L
Voilà c'est fait :
http://www.lapoelequirit.com/2015/09/madeleines-au-chocolat-ou-pas-on-aimera-ca.html
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C
Bonjour,j'ai fais ces fabuleuses madeleines aujourd'hui,elles sont excellentes,moelleuses,et surtout bien bossues,recette adoptée,merci
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L
merci de m'avoir épondu si rapidement. je te dirai comment elles seront sorties dès que je trouverai le temps de les faire.
M
bonjour Lulu
Je mélange les oeufs et le sucre au fouet mais sans trop les battre (le mélange n'est pas mousseux) je mets le beurre fondu lorsqu'il est tiède. La bosse est liée au choc thermique froid chaud. Le four doit etre très chaud et la pâte bien froide.
L
Bonjour, Pour une fois une recette simple et qui à l'air de marcher Juste 2 petites precisions : faut-il battre le sucre et les oeufs en melange mousseux ou non ? et à quelle temperature doit être le beurre fondu : froid, tiède..? d'avance merci
C


Merci Céline pour ce retour, bon week end



J
Délicieuses et légères!Cependant,je n'ai pas obtenu la bosse...je crois que j'ai trop rempli mes moules !
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D
Elles viennent de sortir du four et elles sont bossues !!! Un vrai bonheur.... Je vais mettre ta recette sur mon blog (avec un lien vers le tien, of course !!!). A +
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C


génial !



L

Bouhouhouh, je suis désespérée! J'aime les madeleines avec de belles bosses comme les tiennes, et bien que je suive tes indications à la lettre, je n'y arrive pas! Elles sont plates, avec un petit
renflement au mieux. Elles sont supers bonne quand même et mes trois garçons se régalent (et ne comprennent pas mon désespoir: "on s'en fiche maman si elles ont pas de bosse les madeleines")Non,
les gars, on s'en fiche pas grrrrrrrr!!! J'y arriverai! Merci en tous cas pour toutes tes recettes.


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C


la bosse est vraiment dépendante de la chaleur du four... pâte ultra froide et four ultra chaud. Peut être que l'absence de bosse vient de ton four. Si tu utilises un four à chaleur tournante,
essaye de ne pas le mettre en chaleur tournante. J'espère que cela marchera


J'ai essayé récemment une recette de madeleines d'une autre bloggueuse (qui fait de belles bosses chez elle) j'ai eu des bateaux plats, du coup j'ai fait des mini cakes avec le reste de pate au
lieu de faire ma dernière fournée de madeleines


 



C

les miennes sortent juste du four et elles sont vraiment belles et moelleuses, une recette que je referais vite, merci


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C


merci !



S

je vais essayer de mettre mon four en mode normal et je vais suivre tous tes conseils.
Merci beaucoup


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S

Bonjour
J'ai essayé tes madeleines mais elles n'ont as fait de belles bosses comme les tiennes. J'ai suivi ta recette a la lettre pourtant mais j'ai tout de même remarqué que mes madeleines ont cuites plus
vite que les tiennent ( les bords commençaient à prendre de la couleur au bout de 5 minutes). Pense t que je dois réduire la chaleur de mon four (c'est un four à chaleur tournante)?
Merci


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C


Désolée de répondre si tard... si tes madeleines colorent pus vite, les moules sont peut etre plus petits ou ton four est effectivement peut etre plus chaud que le mien. Il ne faut pas baisser le
four lors de la première partie, tu peux diminuer le temps de cuisson et laisser 4 minutes très chaud puis 3 minutes ou plus une fois le four baissé à 180°.


Les bosses sont dues au choc thermique (pâte très froide et four très chaud)


Il faut bien laisser préchauffer le four et mettre rapidement ta plaque dedans avant qu'il ne redescende en température.


Une éventuelle autre raison à ce manque de bosse est peut être le remplissage du moule (ne le remplis pas trop)


j'espère que cela marchera... ou alors c'est peut etre le four qui change ? essaye alors en mode classique (pas de chaleur tournante)


Bonne journée



C

Bonjour, j'ai essayé ta méthode et ...super, ça a marché.Depuis le temps que je fais des madeleines! Je suis ravie! Merci encore.


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G

Testées et...approuvées ! Je connaissais déjà l'astuce pour la bosse, mais pour la coque au chocolat, c'était une délicieuse découverte. Mon petit frère a retourné toutes les madeleines pour ne
m'nger que les chocolatées ! Un grand merci.


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Y

je les ai faites lalalalèèèère! des aux fraises avec coque au chocolat et des au caramel et cacahuètes. Même pâte mais les 2e ont des plus grosses bosses que les premières... bizarre!


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C


chez moi aussi les madeleines avec des fruits lèvent moins (elles sont peut etre plus lourdes)


j'ai hate de voir ça...



M

huum je viens de les faire elles ont magnifique tu permet que je mettes una rticle sur mon blog en te citant bien entendu


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C

Miam miam!! Je viens de réaliser cette recette en suivant à la lettre tous les conseils et non seulement elles sont absolument DELICIOSAS elles sont aussi un peu dodues (bon pas autant que les
tiennes mais j'y arriverai un jour...!).

Merci pour le truc pour la coque en chocolat, ça fait longtemps que j'essayais de les faire ainsi et ça marchait pas. Mais alors là, c'est parfait!

Merci donc beaucoup...


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C

ravie que cette recette t'ai plue...
je viens d'aller faire un tour sur ton site, tes gourmandises sont magnifiques !


B

Testées et approuvées, tu es sur mon blog aujourd'hui. Merci pour ce délice.


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T

Miam tes madeleines sont très appétissantes et merci pour l'astuce : moi aussi je beurrerai mon moule en silicone la prochaine fois car à chaque fois mes madeleines ont du mal à se dmouler.


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L

Je prendrai un assortiment complet pour le goûter...


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C

Super!! Mais il est mentionné sur mes moules en siliconne PAS DE BEUURE, rohhh je vais devoir prende une décision :o))
Etant en vacances en Bretagne et cet aprem ayant fait une halte dans une biscuiterie où justement ils popsent des madeleines à toutes les sauces, sincèrement les tiennes sont bien plus réussites
avec leur petite coque.


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M

alors là j'ai hâte de voir tes versions salées !


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M

ah il est vrai que la bosse est impressionnante !!! superbe !!! je suis contente de t'avoir fais aimé les madeleines, celles avec la coque au chocolat me plaisent beaucoup !!! il existe également
des versions salées éxcellente !!!


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C

ce jour là j'étais partie pour une version salée pour l'apéritif... mon bec sucré l'a emporté sur mon bec salé..les versions salées tres prochainement


B

Elles sont magnifiquement bien réussies et incroyablement gourmandes.Pour une première,chapeau.
Bisous.
Caro


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P

Rhooo quelle belle gourmandise!! Bonne soirée Bizz


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N

Quelle bosse superbe et super moelleuses


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H

Merci pour l'astuce à propos de la bosse.


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L

Tes madeleines ont l'air suculentes


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A

Ok, tu me diras alors la prochaine fois, mais je suis sûre qu'il n'y aura pas de soucis.
En fait je viens de réfléchir, que la première fois que j'utilise les moules je les huile avec un peu d'huile de tournesol sur du papier absorbant, et je renouvelle l'opértion ....... quand j'y
pense. (donc pas souvent du tout)


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C

Tes madeleines sont très jolies !! Il faut vraiment que je m'y mette aussi, j'ai le moule et j'en ai jamais fait !!!
bon mercredi à toi
bisous


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M

A moi les doubles chocolatées !!!


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P

Tout simplement magnifique!!!


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C

et bien elles sont dodues à souhait ces madeleines


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C

Oh...les belles bosses!! Très réussies ces madeleines, j'en prendrais bien une ou deux!!


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P

Les doublement chocolatée sont un appel à la gourmandise!


Répondre
T

elles sont splendide tes bossues !


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S

Elles sont absolument parfaites tes madeleines! Les 3 versions me plaisent beaucoup, bonne soirée bizzz ;-)


Répondre
S

Depuis 30 mn, je fais un peu le tour des blogs et je suis sur que j'ai déjà pris 10 kilos !!
Ils sont trop appétisant tes madeleines
Bonne soirée
biz
sophie


Répondre
S

moi je les veux toutes !!!! j'en fais mais jamais j'arrive à avoir les bosses.... ;-(
bises


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C

pour avoir les bosses il faut le choc thermique (four très chaud et pâte très froide)


F

très belles madeleines et quelles bosses ouauh! bravo


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T

va falloir que j'investisse dans moules a madeleines,elles sont superbes


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C

elles sont trop belles!


Répondre
M

C'est honteux de montrer de telles choses!!!
Je t'en pique une ;-)


Répondre
D

Elles sont splendides!!!!! Je hâte de les tester!


Répondre
J

olala c'est fou ce que j'aime sa surtout trempé dans une creme anglaise miam


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M

Elles sont pas mal non plus les tiennes ! Bonen soirée !


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M

j'adopte ! car les miennes n'ont pas de bosses aussi soufflées !! :)


Répondre
S

je t'en prendrai bien une ou deux!


Répondre
C

miam miamm, tes petites madeleines sont magnifiques!
C'est superbe d'avoir présentré avec une petite coque en chocolat, j'adore l'idée!! :)
Bisous & Bonne soirée


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A

C'est bon j'avais bien compris alors ;)


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A

Elles sont magnifiques. Je ne beurre pas mon moule en silicone et je n'ai pas eu de problème jusqu'à maintenant.


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C

j'ai lu quelque part qu'il fallait beurrer même pour les moules en silicone, comme c'était une première pour moi, j'ai mis toutes les chances de mon coté, mais le beurre n'est peut etre pas
indipnsable, je testerai sans la prochaine fois


D

Je suis incapable de résister aux madeleines...encore plus si elles sont une coque craquante au chocolat!


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C

elles sont trop belles avec ces bosses hummm j'aime bien
bises charoufa


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L

Très belles madeleines, belles bosses...je veux bien y goûter version noix de coco chocolat...miam !!! Bises


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