Madeleines natures, finement chocolatées ou doublement chocolatées...

Publié le par chocolatatout

assiette madeleines
Comme il en faut pour tous les goûts j'ai fait comme souvent plusieurs versions.
C'est ma première fournée de madeleines et j'avoue que j'ai vraiment vraiment aimé... elles sont moelleuses et aériennes, un vrai régal !

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Pour une vingtaine de madeleines :
150 g de farine
3 oeufs moyens
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
120 g de beurre + du beurre pour le moule
110 g de sucre

pour les madeleines au chocolat (du chocolat râpé et/ou du chocolat fondu)

Battre les oeufs avec le sucre
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, ajouter les oeufs sucrés, le sel, puis le beurre fondu.
Ajouter éventuellement du chocolat râpé ou des pépites de chocolat.

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ensuite deux méthodes : pour obtenir la belle bosse, il faut un choc thermique (pâte froide et four tres tres chaud)
On peut mettre la pâte dans le moule à madeleines beurré (il faut être généreux avec le beurre, je beurre aussi mon moule en silicone pour les madeleines) et mettre le moule garni au frais pendant 1 h ou mettre le saladier de pâte au frais pendant 1 h et remplir ensuite les empreintes. J'ai testé les deux, le résultat est identique.
Faire préchauffer le four à 220°
Quand le four est chaud placer le moule rempli dans le four pendant 4-5 min, puis baisser la t° à 180° et laisser cuire encore 4-6 min (temps variable en fonction de la taille et de la matière du moule et du four) J'ai laissé cuire mes madeleines pendant 4 min à 220° puis 5 min à 180° elles étaient claires mais cuites (je n'aime pas quand les biscuits prennent trop de couleur, ils doivent être juste cuits pour moi)

Démouler les madeleines délicatement.

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Pour la coque chocolatée, laver soigneusement le moule, le sécher et verser une cuillère de chocolat fondu dans chaque empreinte. Poser les madeleines dessus et mettre le tout au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse. Décoller les madeleines quand le chocolat a durci (ce que je n'ai pas fait, je n'ai pas attendu assez longtemps, le chocolat n'était pas assez dur, d'où les petites imperfections sur les coques)

Apporter une assiette de madeleines aux enfants affamés et laissez -les se battre pour avoir les madeleines double chocolat....

madeleines chocolat
Verdict : tres peu sucrée cette recette me plait beaucoup. Les madeleines sont extremement moelleuses (je n'aime pas trop les gâteaux secs) je garde cette base pour décliner mes madeleines à tous les parfums... noix de coco, framboises, pistache, noisettes..... C'est relativement rapide à préparer et à cuire et c'est vraiment magique de voir la petite bosse se former dans le four.

madeleine coupée
ps : les photos de la levée de la bosse ne sont pas belles mais je voulais montrer le pas à pas (la porte du four ne permet pas une vision très nette et je n'ai pas osé l'ouvrir de peur de voir retomber cette petite montagne)

Publié dans petits biscuits

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Eol 16/02/2010


Bien que je sois super fidèle à ma recette de "magdalenas" je dois dire que les tiennes me font de l'oeil, surtout celles avec la coque chocolatée.....


Lili18 16/02/2010


Très belles madeleines, belles bosses...je veux bien y goûter version noix de coco chocolat...miam !!! Bises


charoufa 16/02/2010


elles sont trop belles avec ces bosses hummm j'aime bien
bises charoufa


Déborah 16/02/2010


Je suis incapable de résister aux madeleines...encore plus si elles sont une coque craquante au chocolat!


Agnès 16/02/2010


Elles sont magnifiques. Je ne beurre pas mon moule en silicone et je n'ai pas eu de problème jusqu'à maintenant.


amalia 16/02/2010


C'est bon j'avais bien compris alors ;)


clém' 16/02/2010


miam miamm, tes petites madeleines sont magnifiques!
C'est superbe d'avoir présentré avec une petite coque en chocolat, j'adore l'idée!! :)
Bisous & Bonne soirée


sandra 16/02/2010


je t'en prendrai bien une ou deux!


magaliJ 16/02/2010


j'adopte ! car les miennes n'ont pas de bosses aussi soufflées !! :)


Maiwenn 16/02/2010


Elles sont pas mal non plus les tiennes ! Bonen soirée !


jeannice 16/02/2010


olala c'est fou ce que j'aime sa surtout trempé dans une creme anglaise miam


Delphine 16/02/2010


Elles sont splendides!!!!! Je hâte de les tester!


minniestephie 16/02/2010


C'est honteux de montrer de telles choses!!!
Je t'en pique une ;-)


cannelle68540 16/02/2010


elles sont trop belles!


taka 16/02/2010


va falloir que j'investisse dans moules a madeleines,elles sont superbes


fatima 16/02/2010


très belles madeleines et quelles bosses ouauh! bravo


stef_o_fourneaux 16/02/2010


moi je les veux toutes !!!! j'en fais mais jamais j'arrive à avoir les bosses.... ;-(
bises


sophie 16/02/2010


Depuis 30 mn, je fais un peu le tour des blogs et je suis sur que j'ai déjà pris 10 kilos !!
Ils sont trop appétisant tes madeleines
Bonne soirée
biz
sophie


Scarlet rose 16/02/2010


Elles sont absolument parfaites tes madeleines! Les 3 versions me plaisent beaucoup, bonne soirée bizzz ;-)


tattoo 16/02/2010


elles sont splendide tes bossues !


palaisdeslys 16/02/2010


Les doublement chocolatée sont un appel à la gourmandise!


Cel 16/02/2010


Oh...les belles bosses!! Très réussies ces madeleines, j'en prendrais bien une ou deux!!


cuisineplurielle 17/02/2010


et bien elles sont dodues à souhait ces madeleines


Pauline 17/02/2010


Tout simplement magnifique!!!


Marie Charrier 17/02/2010


A moi les doubles chocolatées !!!


choupette88 17/02/2010


Tes madeleines sont très jolies !! Il faut vraiment que je m'y mette aussi, j'ai le moule et j'en ai jamais fait !!!
bon mercredi à toi
bisous


Agnès 17/02/2010


Ok, tu me diras alors la prochaine fois, mais je suis sûre qu'il n'y aura pas de soucis.
En fait je viens de réfléchir, que la première fois que j'utilise les moules je les huile avec un peu d'huile de tournesol sur du papier absorbant, et je renouvelle l'opértion ....... quand j'y
pense. (donc pas souvent du tout)


Les gourmandises de Chloé 17/02/2010


Tes madeleines ont l'air suculentes


Hélène 17/02/2010


Merci pour l'astuce à propos de la bosse.


nanoud 17/02/2010


Quelle bosse superbe et super moelleuses


Patouillette 17/02/2010


Rhooo quelle belle gourmandise!! Bonne soirée Bizz


Boudloune 19/02/2010


Elles sont magnifiquement bien réussies et incroyablement gourmandes.Pour une première,chapeau.
Bisous.
Caro


MAGALI 19/02/2010


ah il est vrai que la bosse est impressionnante !!! superbe !!! je suis contente de t'avoir fais aimé les madeleines, celles avec la coque au chocolat me plaisent beaucoup !!! il existe également
des versions salées éxcellente !!!


MAGALI 19/02/2010


alors là j'ai hâte de voir tes versions salées !


chef cuistot 20/02/2010


Super!! Mais il est mentionné sur mes moules en siliconne PAS DE BEUURE, rohhh je vais devoir prende une décision :o))
Etant en vacances en Bretagne et cet aprem ayant fait une halte dans une biscuiterie où justement ils popsent des madeleines à toutes les sauces, sincèrement les tiennes sont bien plus réussites
avec leur petite coque.


La fée pagaille 20/02/2010


Je prendrai un assortiment complet pour le goûter...


tite cacahuete 20/02/2010


Miam tes madeleines sont très appétissantes et merci pour l'astuce : moi aussi je beurrerai mon moule en silicone la prochaine fois car à chaque fois mes madeleines ont du mal à se dmouler.


babouchka 16/03/2010


Testées et approuvées, tu es sur mon blog aujourd'hui. Merci pour ce délice.


CoXLiNeTTe 24/03/2010


Miam miam!! Je viens de réaliser cette recette en suivant à la lettre tous les conseils et non seulement elles sont absolument DELICIOSAS elles sont aussi un peu dodues (bon pas autant que les
tiennes mais j'y arriverai un jour...!).

Merci pour le truc pour la coque en chocolat, ça fait longtemps que j'essayais de les faire ainsi et ça marchait pas. Mais alors là, c'est parfait!

Merci donc beaucoup...


mimi 27/03/2010


huum je viens de les faire elles ont magnifique tu permet que je mettes una rticle sur mon blog en te citant bien entendu


yo 10/04/2010


je les ai faites lalalalèèèère! des aux fraises avec coque au chocolat et des au caramel et cacahuètes. Même pâte mais les 2e ont des plus grosses bosses que les premières... bizarre!


gazelenn 08/05/2010


Testées et...approuvées ! Je connaissais déjà l'astuce pour la bosse, mais pour la coque au chocolat, c'était une délicieuse découverte. Mon petit frère a retourné toutes les madeleines pour ne
m'nger que les chocolatées ! Un grand merci.


Crissou 30/05/2010


Bonjour, j'ai essayé ta méthode et ...super, ça a marché.Depuis le temps que je fais des madeleines! Je suis ravie! Merci encore.


silbana 13/08/2010


Bonjour
J'ai essayé tes madeleines mais elles n'ont as fait de belles bosses comme les tiennes. J'ai suivi ta recette a la lettre pourtant mais j'ai tout de même remarqué que mes madeleines ont cuites plus
vite que les tiennent ( les bords commençaient à prendre de la couleur au bout de 5 minutes). Pense t que je dois réduire la chaleur de mon four (c'est un four à chaleur tournante)?
Merci


silbana 21/08/2010


je vais essayer de mettre mon four en mode normal et je vais suivre tous tes conseils.
Merci beaucoup


catherine 08/03/2011


les miennes sortent juste du four et elles sont vraiment belles et moelleuses, une recette que je referais vite, merci


Lolotte 13/04/2011


Bouhouhouh, je suis désespérée! J'aime les madeleines avec de belles bosses comme les tiennes, et bien que je suive tes indications à la lettre, je n'y arrive pas! Elles sont plates, avec un petit
renflement au mieux. Elles sont supers bonne quand même et mes trois garçons se régalent (et ne comprennent pas mon désespoir: "on s'en fiche maman si elles ont pas de bosse les madeleines")Non,
les gars, on s'en fiche pas grrrrrrrr!!! J'y arriverai! Merci en tous cas pour toutes tes recettes.


delphine 12/05/2012

Elles viennent de sortir du four et elles sont bossues !!! Un vrai bonheur.... Je vais mettre ta recette sur mon blog (avec un lien vers le tien, of course !!!). A +

Ju' 18/05/2012

Délicieuses et légères!Cependant,je n'ai pas obtenu la bosse...je crois que j'ai trop rempli mes moules !

celine 29/01/2014

Bonjour,j'ai fais ces fabuleuses madeleines aujourd'hui,elles sont excellentes,moelleuses,et surtout bien bossues,recette adoptée,merci