Madeleines natures, finement chocolatées ou doublement chocolatées...

Publié le par chocolatatout

assiette madeleines
Comme il en faut pour tous les goûts j'ai fait comme souvent plusieurs versions.
C'est ma première fournée de madeleines et j'avoue que j'ai vraiment vraiment aimé... elles sont moelleuses et aériennes, un vrai régal !

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Pour une vingtaine de madeleines :
150 g de farine
3 oeufs moyens
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
120 g de beurre + du beurre pour le moule
110 g de sucre

pour les madeleines au chocolat (du chocolat râpé et/ou du chocolat fondu)

Battre les oeufs avec le sucre
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, ajouter les oeufs sucrés, le sel, puis le beurre fondu.
Ajouter éventuellement du chocolat râpé ou des pépites de chocolat.

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ensuite deux méthodes : pour obtenir la belle bosse, il faut un choc thermique (pâte froide et four tres tres chaud)
On peut mettre la pâte dans le moule à madeleines beurré (il faut être généreux avec le beurre, je beurre aussi mon moule en silicone pour les madeleines) et mettre le moule garni au frais pendant 1 h ou mettre le saladier de pâte au frais pendant 1 h et remplir ensuite les empreintes. J'ai testé les deux, le résultat est identique.
Faire préchauffer le four à 220°
Quand le four est chaud placer le moule rempli dans le four pendant 4-5 min, puis baisser la t° à 180° et laisser cuire encore 4-6 min (temps variable en fonction de la taille et de la matière du moule et du four) J'ai laissé cuire mes madeleines pendant 4 min à 220° puis 5 min à 180° elles étaient claires mais cuites (je n'aime pas quand les biscuits prennent trop de couleur, ils doivent être juste cuits pour moi)

Démouler les madeleines délicatement.

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Pour la coque chocolatée, laver soigneusement le moule, le sécher et verser une cuillère de chocolat fondu dans chaque empreinte. Poser les madeleines dessus et mettre le tout au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse. Décoller les madeleines quand le chocolat a durci (ce que je n'ai pas fait, je n'ai pas attendu assez longtemps, le chocolat n'était pas assez dur, d'où les petites imperfections sur les coques)

Apporter une assiette de madeleines aux enfants affamés et laissez -les se battre pour avoir les madeleines double chocolat....

madeleines chocolat
Verdict : tres peu sucrée cette recette me plait beaucoup. Les madeleines sont extremement moelleuses (je n'aime pas trop les gâteaux secs) je garde cette base pour décliner mes madeleines à tous les parfums... noix de coco, framboises, pistache, noisettes..... C'est relativement rapide à préparer et à cuire et c'est vraiment magique de voir la petite bosse se former dans le four.

madeleine coupée
ps : les photos de la levée de la bosse ne sont pas belles mais je voulais montrer le pas à pas (la porte du four ne permet pas une vision très nette et je n'ai pas osé l'ouvrir de peur de voir retomber cette petite montagne)

Publié dans petits biscuits

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celine 29/01/2014 20:10

Bonjour,j'ai fais ces fabuleuses madeleines aujourd'hui,elles sont excellentes,moelleuses,et surtout bien bossues,recette adoptée,merci

lulu 20/01/2015 16:10

merci de m'avoir épondu si rapidement. je te dirai comment elles seront sorties dès que je trouverai le temps de les faire.

madame chocolat 20/01/2015 06:34

bonjour Lulu
Je mélange les oeufs et le sucre au fouet mais sans trop les battre (le mélange n'est pas mousseux) je mets le beurre fondu lorsqu'il est tiède. La bosse est liée au choc thermique froid chaud. Le four doit etre très chaud et la pâte bien froide.

lulu 19/01/2015 15:40

Bonjour, Pour une fois une recette simple et qui à l'air de marcher Juste 2 petites precisions : faut-il battre le sucre et les oeufs en melange mousseux ou non ? et à quelle temperature doit être le beurre fondu : froid, tiède..? d'avance merci

chocolatatout 31/01/2014 10:10



Merci Céline pour ce retour, bon week end



Ju' 18/05/2012 22:30

Délicieuses et légères!Cependant,je n'ai pas obtenu la bosse...je crois que j'ai trop rempli mes moules !

delphine 12/05/2012 09:34

Elles viennent de sortir du four et elles sont bossues !!! Un vrai bonheur.... Je vais mettre ta recette sur mon blog (avec un lien vers le tien, of course !!!). A +

chocolatatout 12/05/2012 23:09



génial !



Lolotte 13/04/2011 16:25


Bouhouhouh, je suis désespérée! J'aime les madeleines avec de belles bosses comme les tiennes, et bien que je suive tes indications à la lettre, je n'y arrive pas! Elles sont plates, avec un petit
renflement au mieux. Elles sont supers bonne quand même et mes trois garçons se régalent (et ne comprennent pas mon désespoir: "on s'en fiche maman si elles ont pas de bosse les madeleines")Non,
les gars, on s'en fiche pas grrrrrrrr!!! J'y arriverai! Merci en tous cas pour toutes tes recettes.


chocolatatout 13/04/2011 22:35



la bosse est vraiment dépendante de la chaleur du four... pâte ultra froide et four ultra chaud. Peut être que l'absence de bosse vient de ton four. Si tu utilises un four à chaleur tournante,
essaye de ne pas le mettre en chaleur tournante. J'espère que cela marchera


J'ai essayé récemment une recette de madeleines d'une autre bloggueuse (qui fait de belles bosses chez elle) j'ai eu des bateaux plats, du coup j'ai fait des mini cakes avec le reste de pate au
lieu de faire ma dernière fournée de madeleines


 



catherine 08/03/2011 13:05


les miennes sortent juste du four et elles sont vraiment belles et moelleuses, une recette que je referais vite, merci


chocolatatout 09/03/2011 17:43



merci !



silbana 21/08/2010 18:32


je vais essayer de mettre mon four en mode normal et je vais suivre tous tes conseils.
Merci beaucoup


silbana 13/08/2010 23:16


Bonjour
J'ai essayé tes madeleines mais elles n'ont as fait de belles bosses comme les tiennes. J'ai suivi ta recette a la lettre pourtant mais j'ai tout de même remarqué que mes madeleines ont cuites plus
vite que les tiennent ( les bords commençaient à prendre de la couleur au bout de 5 minutes). Pense t que je dois réduire la chaleur de mon four (c'est un four à chaleur tournante)?
Merci


chocolatatout 20/08/2010 08:27



Désolée de répondre si tard... si tes madeleines colorent pus vite, les moules sont peut etre plus petits ou ton four est effectivement peut etre plus chaud que le mien. Il ne faut pas baisser le
four lors de la première partie, tu peux diminuer le temps de cuisson et laisser 4 minutes très chaud puis 3 minutes ou plus une fois le four baissé à 180°.


Les bosses sont dues au choc thermique (pâte très froide et four très chaud)


Il faut bien laisser préchauffer le four et mettre rapidement ta plaque dedans avant qu'il ne redescende en température.


Une éventuelle autre raison à ce manque de bosse est peut être le remplissage du moule (ne le remplis pas trop)


j'espère que cela marchera... ou alors c'est peut etre le four qui change ? essaye alors en mode classique (pas de chaleur tournante)


Bonne journée



Crissou 30/05/2010 17:44


Bonjour, j'ai essayé ta méthode et ...super, ça a marché.Depuis le temps que je fais des madeleines! Je suis ravie! Merci encore.


gazelenn 08/05/2010 14:09


Testées et...approuvées ! Je connaissais déjà l'astuce pour la bosse, mais pour la coque au chocolat, c'était une délicieuse découverte. Mon petit frère a retourné toutes les madeleines pour ne
m'nger que les chocolatées ! Un grand merci.


yo 10/04/2010 17:39


je les ai faites lalalalèèèère! des aux fraises avec coque au chocolat et des au caramel et cacahuètes. Même pâte mais les 2e ont des plus grosses bosses que les premières... bizarre!


chocolatatout 10/04/2010 17:40



chez moi aussi les madeleines avec des fruits lèvent moins (elles sont peut etre plus lourdes)


j'ai hate de voir ça...



mimi 27/03/2010 11:39


huum je viens de les faire elles ont magnifique tu permet que je mettes una rticle sur mon blog en te citant bien entendu


CoXLiNeTTe 24/03/2010 13:05


Miam miam!! Je viens de réaliser cette recette en suivant à la lettre tous les conseils et non seulement elles sont absolument DELICIOSAS elles sont aussi un peu dodues (bon pas autant que les
tiennes mais j'y arriverai un jour...!).

Merci pour le truc pour la coque en chocolat, ça fait longtemps que j'essayais de les faire ainsi et ça marchait pas. Mais alors là, c'est parfait!

Merci donc beaucoup...


chocolatatout 24/03/2010 13:13


ravie que cette recette t'ai plue...
je viens d'aller faire un tour sur ton site, tes gourmandises sont magnifiques !


babouchka 16/03/2010 06:38


Testées et approuvées, tu es sur mon blog aujourd'hui. Merci pour ce délice.


tite cacahuete 20/02/2010 20:20


Miam tes madeleines sont très appétissantes et merci pour l'astuce : moi aussi je beurrerai mon moule en silicone la prochaine fois car à chaque fois mes madeleines ont du mal à se dmouler.


La fée pagaille 20/02/2010 13:27


Je prendrai un assortiment complet pour le goûter...


chef cuistot 20/02/2010 00:32


Super!! Mais il est mentionné sur mes moules en siliconne PAS DE BEUURE, rohhh je vais devoir prende une décision :o))
Etant en vacances en Bretagne et cet aprem ayant fait une halte dans une biscuiterie où justement ils popsent des madeleines à toutes les sauces, sincèrement les tiennes sont bien plus réussites
avec leur petite coque.


MAGALI 19/02/2010 21:41


alors là j'ai hâte de voir tes versions salées !


MAGALI 19/02/2010 21:36


ah il est vrai que la bosse est impressionnante !!! superbe !!! je suis contente de t'avoir fais aimé les madeleines, celles avec la coque au chocolat me plaisent beaucoup !!! il existe également
des versions salées éxcellente !!!


chocolatatout 19/02/2010 21:39


ce jour là j'étais partie pour une version salée pour l'apéritif... mon bec sucré l'a emporté sur mon bec salé..les versions salées tres prochainement


Boudloune 19/02/2010 13:42


Elles sont magnifiquement bien réussies et incroyablement gourmandes.Pour une première,chapeau.
Bisous.
Caro


Patouillette 17/02/2010 22:35


Rhooo quelle belle gourmandise!! Bonne soirée Bizz


nanoud 17/02/2010 22:15


Quelle bosse superbe et super moelleuses


Hélène 17/02/2010 12:23


Merci pour l'astuce à propos de la bosse.


Les gourmandises de Chloé 17/02/2010 11:28


Tes madeleines ont l'air suculentes


Agnès 17/02/2010 10:03


Ok, tu me diras alors la prochaine fois, mais je suis sûre qu'il n'y aura pas de soucis.
En fait je viens de réfléchir, que la première fois que j'utilise les moules je les huile avec un peu d'huile de tournesol sur du papier absorbant, et je renouvelle l'opértion ....... quand j'y
pense. (donc pas souvent du tout)


choupette88 17/02/2010 09:18


Tes madeleines sont très jolies !! Il faut vraiment que je m'y mette aussi, j'ai le moule et j'en ai jamais fait !!!
bon mercredi à toi
bisous


Marie Charrier 17/02/2010 09:12


A moi les doubles chocolatées !!!


Pauline 17/02/2010 08:29


Tout simplement magnifique!!!


cuisineplurielle 17/02/2010 06:27


et bien elles sont dodues à souhait ces madeleines


Cel 16/02/2010 22:31


Oh...les belles bosses!! Très réussies ces madeleines, j'en prendrais bien une ou deux!!


palaisdeslys 16/02/2010 22:30


Les doublement chocolatée sont un appel à la gourmandise!


tattoo 16/02/2010 22:06


elles sont splendide tes bossues !


Scarlet rose 16/02/2010 20:49


Elles sont absolument parfaites tes madeleines! Les 3 versions me plaisent beaucoup, bonne soirée bizzz ;-)


sophie 16/02/2010 20:46


Depuis 30 mn, je fais un peu le tour des blogs et je suis sur que j'ai déjà pris 10 kilos !!
Ils sont trop appétisant tes madeleines
Bonne soirée
biz
sophie


stef_o_fourneaux 16/02/2010 20:42


moi je les veux toutes !!!! j'en fais mais jamais j'arrive à avoir les bosses.... ;-(
bises


chocolatatout 16/02/2010 22:06


pour avoir les bosses il faut le choc thermique (four très chaud et pâte très froide)


fatima 16/02/2010 20:34


très belles madeleines et quelles bosses ouauh! bravo


taka 16/02/2010 20:01


va falloir que j'investisse dans moules a madeleines,elles sont superbes


cannelle68540 16/02/2010 19:55


elles sont trop belles!


minniestephie 16/02/2010 19:46


C'est honteux de montrer de telles choses!!!
Je t'en pique une ;-)


Delphine 16/02/2010 19:19


Elles sont splendides!!!!! Je hâte de les tester!


jeannice 16/02/2010 18:49


olala c'est fou ce que j'aime sa surtout trempé dans une creme anglaise miam


Maiwenn 16/02/2010 18:25


Elles sont pas mal non plus les tiennes ! Bonen soirée !


magaliJ 16/02/2010 18:20


j'adopte ! car les miennes n'ont pas de bosses aussi soufflées !! :)


sandra 16/02/2010 18:17


je t'en prendrai bien une ou deux!


clém' 16/02/2010 17:47


miam miamm, tes petites madeleines sont magnifiques!
C'est superbe d'avoir présentré avec une petite coque en chocolat, j'adore l'idée!! :)
Bisous & Bonne soirée


amalia 16/02/2010 17:15


C'est bon j'avais bien compris alors ;)


Agnès 16/02/2010 16:58


Elles sont magnifiques. Je ne beurre pas mon moule en silicone et je n'ai pas eu de problème jusqu'à maintenant.


chocolatatout 16/02/2010 22:08


j'ai lu quelque part qu'il fallait beurrer même pour les moules en silicone, comme c'était une première pour moi, j'ai mis toutes les chances de mon coté, mais le beurre n'est peut etre pas
indipnsable, je testerai sans la prochaine fois


Déborah 16/02/2010 16:31


Je suis incapable de résister aux madeleines...encore plus si elles sont une coque craquante au chocolat!


charoufa 16/02/2010 16:19


elles sont trop belles avec ces bosses hummm j'aime bien
bises charoufa


Lili18 16/02/2010 16:03


Très belles madeleines, belles bosses...je veux bien y goûter version noix de coco chocolat...miam !!! Bises


Eol 16/02/2010 15:01


Bien que je sois super fidèle à ma recette de "magdalenas" je dois dire que les tiennes me font de l'oeil, surtout celles avec la coque chocolatée.....