terrine de poisson (sans crème)

Publié le par chocolatatout

terrine poisson
Souvent lorsque l'on fait des terrines de poisson, on met de la crème, des oeufs et même parfois de la gélatine.
Cette terrine est toute simple, sans mousse car le poisson reste en filet et elle est jolie et savoureuse.
J'avais repéré cette recette chez Petitegentiane25 l'année dernière et j'attendais le bon moment pour la tester.
J'ai repris sa recette en ajoutant juste un oeuf et en mettant plus de crevettes

pour une terrine dans un moule à cake :
3 sortes de poisson (dont du saumon) compter environ 500 g de filets (sans arrêtes) de chaque sorte
400 g de crevettes
3 oeufs (2 dans la recette initiale)
1 petite boite de concentré de tomate
sel, poivre

Graisser un moule à cake.
Répartir quelques crevettes au fond du moule.
Déposer ensuite les filets de flétan (ou autre poisson blanc) en évitant de laisser des espaces vides.
Remettre quelques crevettes.
Mettre les filets de saumon et tassant un peu. Eventuellement quelques crevettes.
Terminer par une nouvelle couche de poisson blanc.
Battre les oeufs en omelette, ajouter le concentré de tomate, saler et poivrer. Bien mélanger.
Verser le mélange dans la terrine en laissant l'appareil se répartir doucement sur les côtés et dans le fond du moule (écarter légèrement les filets du bord pour que le liquide passe sur les côtés)
Mettre au four à 200° pendant 30 minutes environ.
Laisser refroidir la terrine, vider le jus de cuisson et démouler sur le plat de service.
Servir avec une mayonnaise maison.
fevrier-2010 0450
verdict : tres jolie découpe pour cette entrée équilibrée et savoureuse.
Il est nécessaire de bien laisser refroidir la terrine avant de la découper. La réaliser la veille permet une belle découpe.
J'ai essayé aussi avec du poisson surgelé (des pavés rectangulaires de colin, cabillaud et de saumon) avec 400 g de chaque. Les pavés sont faciles à déposer dans le moule, j'ai mis des crevettes pour combler les vides. Le résultat est tout aussi joli mais bien moins savoureux qu'avec du poisson frais.
 

Publié dans poisson

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coco 28/01/2010 23:02


Magnifique!! faut que je teste! bizz coco


petitsplatsnath 28/01/2010 19:03


Moi qui adore le saumon et d'autant plus froid en terrine, je vais essayer cette recette!


Chouya 28/01/2010 12:02


Hummm ça à l'air drolement bon ! mon père adorerait il faudra que je lui fasse !

*** Bises


Angélique 28/01/2010 11:39


J'aime beaucoup cette terrine.


minniestephie 28/01/2010 10:47


Ma belle mère en fait régulièrement et c'est vrai que c'est très bon
Bisous


grazi 27/01/2010 23:01


quelle belle terrine!


fimère 27/01/2010 22:40


super jolie elle doit être délicieuse bravo
bonne soirée


Jacre 27/01/2010 21:58


sans crème, et bien c'est ce qu'il me faut en ce moment...bises


Sourour 27/01/2010 21:48


uen bonne terrine masha Allah bonne soiree et merci ma belle pour ta bonne cuisine a bientot


Diane-plop 27/01/2010 19:47


Coucou Nadine !!
Tagguée, toi aussi ...
C'est la 11ème édition depuis Noël pour moi... Malheureusement je ne trouve pas le temps d'y répondre et toi ??
Bonne soirée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


chocolatatout 27/01/2010 22:11


j'ai parfois du mal à y répondre aussi, certains tags tombent aux oubliettes...je vais faire un tir groupé ce week end lol !


jeannice 27/01/2010 19:09


c'est vrai c'est super jolie à l'oeil, sa doit etre très agréable au gout aussi ^^
bisous


stef_o_fourneaux 27/01/2010 19:00


ça à l'air vraiment très bon !!!
bises


michette 27/01/2010 18:53


Elle est jolie et gourmande et me satisfait pleinement.
bises


Diane-plop 27/01/2010 18:45


Bonsoir Dame Chocolat,
Ta terrine de poisson est sublime.J'en dégusterais bien une jolie tranche... Superbe à l'oeil et succulent sur les papilles. Je ne vais pas manquer de faire cette belle terrine, car ne mangeant que
du poisson... je ne peux qu'adorer ... Es-tu allée en porter une part à Pascale ??? :-)
Très bonne soirée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


Scarlet rose 27/01/2010 18:12


Ta terrine est vraiment très belle, la présentation est superbe! Bonne soirée bizzz ;-)


val 27/01/2010 17:37


mmmhh!!
faut que j'essaye ça!!
dis moi tu fais ca dans un moule a cake mai je croyais que les terrines se faisaint cuire avec un couvercle ?
car je suis tente de m'acheter la terrine mastrad al petite..


chocolatatout 27/01/2010 22:24


les terrines cuisent en effet avec un couvercle, celle ci n'en a pas besoin, Petitegentiane n'en met pas. je pense que cela permet de faire griller un peu le dessus. A essayer avec les deux
méthodes (avec et sans couvercle)


oumotalal 27/01/2010 17:26


Ta recette est terriblement tentante, c'est noté. Merci pour ce délicieux partage.
Bises et C...


Delphine 27/01/2010 16:53


Diététique et délicieux! Tout pour plaire!!!


sandra 27/01/2010 16:48


une belle entrée!


La FéeRéglisse 27/01/2010 16:39


Original !
Mais moi, j'aime quand il y a plein de crème hummm.
En tout cas, il est vrai qu'elle est très jolie avec tous ces morceaux de poisson ;o)


Nad0511 27/01/2010 16:07


Vraiment très jolie cette terrine, la photo fait envie!


Eol 27/01/2010 15:38


Joli comme tout, j'en ai justement vu une hier chez Provence qui me plaisait bcp. ET tant qu'à faire j'utiliserais donc du frais!


Juste 27/01/2010 15:33


jolie terrine et bien diététique.....
bizzz


tattoo 27/01/2010 15:19


un tag chez moi pour toi !!


Clemence 27/01/2010 15:08


parfait pour avoir vraimet le goût du poisson !


petitegentiane25 27/01/2010 14:30


ah et puis mieux vaut la découper avec un couteau électrique pour avoir de belles tranches c'est mieux qu'avec un couteau normal.


chocolatatout 27/01/2010 14:36


merci pour ta recette, je l'ai découpée avec un grand couteau tres tranchant sans difficulté


petitegentiane25 27/01/2010 14:29


cette terrine a toujours du succès , on en a mangé dimanche chez belle maman , la créatrice de cette recette et c'est toujours aussi bon! tu l'as parfaitement bien réussi! Il faut la faire au moins
la veille pour qu'elle rassisse un peu et qu'elle se tienne à la découpe et ne pas oublié de vider le liquide produit lors de la cuisson avant de la mettre au frigo et recommencer avant le
démoulage au moment de servir. avec une salade verte c'est tip top . Belle réussite madame chocolat!


Val 27/01/2010 14:20


Il faudrait que je teste! Bisous


Eliane 27/01/2010 13:50


coucou, une belle terrine de la mer ! bravo

pour les tomates pas encore l'été pour leur gout et couleur !

et belle journée


sab 27/01/2010 13:50


une terrine superbe et light en plus!!!


Jessica 27/01/2010 13:28


La photo est magnifique ! Bon après midi, Jessica.


tattoo 27/01/2010 13:17


superbe cette terrine !


Nat 27/01/2010 11:38


Une belle entrée fraiche et légère. bises


sabry 27/01/2010 11:21


Nadine trop belle ta terrine bravo !!!!!
va voir sur mon blog , je t'ai taguééééé bizzzzzz


clquipopotte 27/01/2010 11:21


Des entrées froides ,pour faire venir le soleil ...
CLquipopotte♥♥♥


Tweet 27/01/2010 10:52


Je cherchais justement une terrine un peu originale. C'est top car non seulement elle a l'air d'être facile mais en plus elle est toute légère !


sigrid 27/01/2010 10:17


parfait quand on est au regime en plus il n'ya pas beaucoup d'oeufs Bonne journée


kaouthar de tunis 27/01/2010 10:12


hummmm un delice surement en bouche!


stephimat 27/01/2010 10:01


elle fait bien envie cette terrine ! elle est top ! bravo !
je la garde sous le coude!:)


Therbia 27/01/2010 09:34


Voila une terrine très light, merci !


chacha 27/01/2010 09:21


merci pour cette entrée


evouchette 27/01/2010 09:18


très très jolie terrine , et un plus en elle l'air simple à préparer .
bises et bonne journée


Valérie 27/01/2010 09:12


Cette terrine est vraiment une belle réussite … de saveurs de couleurs et d'ingrédients, je trouve que l'on ne cuisine pas assez le poisson qui pourtant est excellent, bizes @ bientôt


elfe 27/01/2010 09:00


Voilà une jolie terrine toute légère!


mapom 27/01/2010 08:53


Pas de crème???? Super, je retiens!!! Merci!!!


assia 27/01/2010 08:53


rien a dire un vrai delice merci pour ce jolie partage
bonne journee