terrine de poisson (sans crème)

terrine poisson
Souvent lorsque l'on fait des terrines de poisson, on met de la crème, des oeufs et même parfois de la gélatine.
Cette terrine est toute simple, sans mousse car le poisson reste en filet et elle est jolie et savoureuse.
J'avais repéré cette recette chez Petitegentiane25 l'année dernière et j'attendais le bon moment pour la tester.
J'ai repris sa recette en ajoutant juste un oeuf et en mettant plus de crevettes

pour une terrine dans un moule à cake :
3 sortes de poisson (dont du saumon) compter environ 500 g de filets (sans arrêtes) de chaque sorte
400 g de crevettes
3 oeufs (2 dans la recette initiale)
1 petite boite de concentré de tomate
sel, poivre

Graisser un moule à cake.
Répartir quelques crevettes au fond du moule.
Déposer ensuite les filets de flétan (ou autre poisson blanc) en évitant de laisser des espaces vides.
Remettre quelques crevettes.
Mettre les filets de saumon et tassant un peu. Eventuellement quelques crevettes.
Terminer par une nouvelle couche de poisson blanc.
Battre les oeufs en omelette, ajouter le concentré de tomate, saler et poivrer. Bien mélanger.
Verser le mélange dans la terrine en laissant l'appareil se répartir doucement sur les côtés et dans le fond du moule (écarter légèrement les filets du bord pour que le liquide passe sur les côtés)
Mettre au four à 200° pendant 30 minutes environ.
Laisser refroidir la terrine, vider le jus de cuisson et démouler sur le plat de service.
Servir avec une mayonnaise maison.
fevrier-2010 0450
verdict : tres jolie découpe pour cette entrée équilibrée et savoureuse.
Il est nécessaire de bien laisser refroidir la terrine avant de la découper. La réaliser la veille permet une belle découpe.
J'ai essayé aussi avec du poisson surgelé (des pavés rectangulaires de colin, cabillaud et de saumon) avec 400 g de chaque. Les pavés sont faciles à déposer dans le moule, j'ai mis des crevettes pour combler les vides. Le résultat est tout aussi joli mais bien moins savoureux qu'avec du poisson frais.
 

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A
Cette recette me tente beaucoup. Doit-on cuire le poisson avant de le mettre dans le plat à cakes ?
Merci de bien vouloir me donner votre avis ?
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M
Bonsoir
Non il faut mettre les filets crus.
Bonne soirée
C

Magnifique!! faut que je teste! bizz coco


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P

Moi qui adore le saumon et d'autant plus froid en terrine, je vais essayer cette recette!


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C

Hummm ça à l'air drolement bon ! mon père adorerait il faudra que je lui fasse !

*** Bises


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A

J'aime beaucoup cette terrine.


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M

Ma belle mère en fait régulièrement et c'est vrai que c'est très bon
Bisous


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G

quelle belle terrine!


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F

super jolie elle doit être délicieuse bravo
bonne soirée


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J

sans crème, et bien c'est ce qu'il me faut en ce moment...bises


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S

uen bonne terrine masha Allah bonne soiree et merci ma belle pour ta bonne cuisine a bientot


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D

Coucou Nadine !!
Tagguée, toi aussi ...
C'est la 11ème édition depuis Noël pour moi... Malheureusement je ne trouve pas le temps d'y répondre et toi ??
Bonne soirée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


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C

j'ai parfois du mal à y répondre aussi, certains tags tombent aux oubliettes...je vais faire un tir groupé ce week end lol !


J

c'est vrai c'est super jolie à l'oeil, sa doit etre très agréable au gout aussi ^^
bisous


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S

ça à l'air vraiment très bon !!!
bises


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M

Elle est jolie et gourmande et me satisfait pleinement.
bises


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D

Bonsoir Dame Chocolat,
Ta terrine de poisson est sublime.J'en dégusterais bien une jolie tranche... Superbe à l'oeil et succulent sur les papilles. Je ne vais pas manquer de faire cette belle terrine, car ne mangeant que
du poisson... je ne peux qu'adorer ... Es-tu allée en porter une part à Pascale ??? :-)
Très bonne soirée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


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S

Ta terrine est vraiment très belle, la présentation est superbe! Bonne soirée bizzz ;-)


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V

mmmhh!!
faut que j'essaye ça!!
dis moi tu fais ca dans un moule a cake mai je croyais que les terrines se faisaint cuire avec un couvercle ?
car je suis tente de m'acheter la terrine mastrad al petite..


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C

les terrines cuisent en effet avec un couvercle, celle ci n'en a pas besoin, Petitegentiane n'en met pas. je pense que cela permet de faire griller un peu le dessus. A essayer avec les deux
méthodes (avec et sans couvercle)


O

Ta recette est terriblement tentante, c'est noté. Merci pour ce délicieux partage.
Bises et C...


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D

Diététique et délicieux! Tout pour plaire!!!


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S

une belle entrée!


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L

Original !
Mais moi, j'aime quand il y a plein de crème hummm.
En tout cas, il est vrai qu'elle est très jolie avec tous ces morceaux de poisson ;o)


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N

Vraiment très jolie cette terrine, la photo fait envie!


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E

Joli comme tout, j'en ai justement vu une hier chez Provence qui me plaisait bcp. ET tant qu'à faire j'utiliserais donc du frais!


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J

jolie terrine et bien diététique.....
bizzz


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T

un tag chez moi pour toi !!


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C

parfait pour avoir vraimet le goût du poisson !


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P

ah et puis mieux vaut la découper avec un couteau électrique pour avoir de belles tranches c'est mieux qu'avec un couteau normal.


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C

merci pour ta recette, je l'ai découpée avec un grand couteau tres tranchant sans difficulté


P

cette terrine a toujours du succès , on en a mangé dimanche chez belle maman , la créatrice de cette recette et c'est toujours aussi bon! tu l'as parfaitement bien réussi! Il faut la faire au moins
la veille pour qu'elle rassisse un peu et qu'elle se tienne à la découpe et ne pas oublié de vider le liquide produit lors de la cuisson avant de la mettre au frigo et recommencer avant le
démoulage au moment de servir. avec une salade verte c'est tip top . Belle réussite madame chocolat!


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V

Il faudrait que je teste! Bisous


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E

coucou, une belle terrine de la mer ! bravo

pour les tomates pas encore l'été pour leur gout et couleur !

et belle journée


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S

une terrine superbe et light en plus!!!


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J

La photo est magnifique ! Bon après midi, Jessica.


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T

superbe cette terrine !


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N

Une belle entrée fraiche et légère. bises


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S

Nadine trop belle ta terrine bravo !!!!!
va voir sur mon blog , je t'ai taguééééé bizzzzzz


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C

Des entrées froides ,pour faire venir le soleil ...
CLquipopotte♥♥♥


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T

Je cherchais justement une terrine un peu originale. C'est top car non seulement elle a l'air d'être facile mais en plus elle est toute légère !


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S

parfait quand on est au regime en plus il n'ya pas beaucoup d'oeufs Bonne journée


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K

hummmm un delice surement en bouche!


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S

elle fait bien envie cette terrine ! elle est top ! bravo !
je la garde sous le coude!:)


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T

Voila une terrine très light, merci !


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C

merci pour cette entrée


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E

très très jolie terrine , et un plus en elle l'air simple à préparer .
bises et bonne journée


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V

Cette terrine est vraiment une belle réussite … de saveurs de couleurs et d'ingrédients, je trouve que l'on ne cuisine pas assez le poisson qui pourtant est excellent, bizes @ bientôt


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E

Voilà une jolie terrine toute légère!


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M

Pas de crème???? Super, je retiens!!! Merci!!!


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A

rien a dire un vrai delice merci pour ce jolie partage
bonne journee


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