Top articles

  • des mendiants en or... attention ça brille !

    13 décembre 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Et oui apres toutes ces petites douceurs sucrées à mettre sous le sapin, je ne pouvais pas passer à côté de ces petites bouchées chocolatées agrémentées de fruits secs, appelées "mendiants" je ne sais pas pourquoi d'ailleurs, parce que je trouve ces gourmandises...

  • Soufflé au fromage ? non ! soufflé à la cancoillotte ....

    04 décembre 2009 ( #cuisine franc comtoise )

    Mon amour de la cancoillotte a encore frappé, et comme j'aime détourner les grands classiques, je suis partie du bon vieux soufflé au fromage de nos grands mères pour en faire une version franc comtoise comme la famille chocolat les aime.... le résultat...

  • Mes îles flottantes au four ... c'est pas des oeufs à la neige

    27 novembre 2009 ( #desserts )

    Il paraitrait que les îles flottantes et les oeufs à la neige c'est pas pareil... et oui ! Donc pour aujourd'hui ce sera des îles flottantes tout simplement ! Un grand classique qui méritait bien une petite place sur ce blog parce que c'est le dessert...

  • Financiers aux noix

    21 novembre 2009 ( #gâteaux - moelleux )

    Avec tous ces petits choux remplis de crème pâtissière, il me restait plein plein de blancs d'oeufs. Je n'avais pas envie de faire des macarons, mais plutot des petits gâteaux (moelleux comme je les aime) pour 10 financiers : 50 g de noix 50 g de farine...

  • tuiles et cigarettes natures ou au chocolat (encore miss chocolat !)

    19 novembre 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Miss chocolat a encore frappé ! Elle a décidément jeté son dévolu sur un livre de recettes de petits fours et aujourd'hui il FALLAIT ABSOLUMENT qu'elle fasse des tuiles ! Elle a tout fait de ses petites mains, y compris mal positionner le papier sulfurisé...

  • Pain d'épices ultra moelleux

    11 novembre 2009 ( #gâteaux - moelleux )

    Toujours dans ma quête du vrai pain d'épices, j'ai testé une nouvelle recette, celle d'Eryn, déjà testée par de nombreux gourmands et en particulier par Sab J'ai fait une version "mini cakes" et c'est bien agréable, à manger avec une petite crème au chocolat...

  • Escargots à la cannelle

    06 novembre 2009 ( #boulange )

    Une petite recette sortie des tiroirs pour aujourd'hui... Une recette trouvée sur le superbe blog Cakes in the city. J'ai réalisé des brioches un peu plus grosses que sur la recette originale et je les ai formées en escargots et pas en "oreilles" J'ai...

  • Tuiles aux amandes détournées pour ne pas faire comme tout le monde

    03 novembre 2009 ( #desserts )

    A la base, une recette de tuiles trouvée chez le Sot l'y laisse et adaptée à ma façon. J'ai remplacé la noix de coco par de la poudre d'amande. Ces tuiles sont fines et savoureuses. J'ai voulu essayer de les détourner pour en faire un dessert sortant...

  • Moelleux aux noix

    29 octobre 2009 ( #gâteaux - moelleux )

    C'est la pleine saison des noix, et j'adore vraiment ces fruits. J'ai quelques dealers qui m'en fournissent régulièrement et j'avoue que je m'étais fachée avec les noix fraiches il y a quelques temps car les ayant mal fait sécher elles m'ont apporté des...

  • Cake saumon noix

    28 octobre 2009 ( #apéritif )

    Voici un cake salé que je fais souvent et que j'aprécie tout particulièrement. aujourd'hui une version individuelle, parfaite pour un repas du soir accompagné d'une salade verte. pour un cake ou une douzaine de muffins : 200 g de farine 15 cl de vin blanc...

  • Mayonnaise inratable... astuce pour les nul(le)s

    27 octobre 2009 ( #vite fait )

    Il y a quelques temps je pleurais parce que je n'arrivais pas à faire mon caramel ni ma mayonnaise, et puis, magie de la blogosphère, j'ai eu plein de bons conseils et j'ai enfin réussi mon caramel et ma mayonnaise. Comme je suis bien sympa, je partage...

  • Caramel liquide inratable pour une crème renversée au café

    26 octobre 2009 ( #desserts )

    Enfin je peux dire que j'ai réussi mon caramel ! Apres quelques essais et deux casseroles fichues j'ai réussi a sortir quelque chose de mes dernières tentatives. (ma casserole est partie directement à la poubelle, ma cuisine était enfumée comme jamais...

  • Raviolis maison farcis à la dinde (sans plaque à raviolis)

    24 octobre 2009 ( #pâtes riz )

    Avec le reste de la cuisse de dinde j'ai fait une farce pour des raviolis. C'était divin ! Comme je n'ai pas de plaque pour former de beaux raviolis, je les ai fermé comme je le fait pour les pierogi à l'aide d'une fourchette ! j'ai étalé ma pâte tres...

  • Brioche salée, au fromage et jambon

    22 octobre 2009 ( #boulange )

    Aujourd'hui j'ai eu une soudaine envie de brioche, mais au moment de mélanger mes ingrédients j'ai trouvé dans mon frigidaire quelques tranches de jambon qui se fanaient lamentablement, je ne pouvais pas les laisser ainsi, alors j'ai eu l'idée folle de...

  • Mousse d'avocat et truite fumée

    20 octobre 2009 ( #entrées )

    une entrée qui présente bien facile à faire pour 3 mousses (j'ai coupé les cercles en deux et servi ainsi 6 parts) 2 avocats bien murs et parfumés (préferer ceux à peau noire et granuleuse bien plus savoureux) le jus d'1/2 citron 20 cl de creme liquide...

  • Rochers à la noix de coco et petite attention de chocolator junior....

    14 octobre 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Toujours dans la catégorie noix de coco, après les croquants voici les rochers à la noix de coco, gourmandise moelleuse et savoureuse. (j'ai un énorme paquet de noix de coco, il faut que je le termine) pour une douzaine de rochers : 80 g de sucre 1 oeuf...

  • bouchées pour un anniversaire

    12 octobre 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Je continue dans ma lancée de douceurs pour un anniversaire... voici de petites bouchées qui n'ont pas eu autant de succès que les colliers de bonbons mais tant pis (j'ai mangé tous les restes et je n'ai même pas honte !) J'ai déjà vu cette recette sur...

  • Tomates farcies ricotta thon et tomates sechées version chaude ou froide

    23 mai 2009 ( #entrées )

    Comme souvent voici deux versions d'un plat simplissime, histoire de choisir celle qui me plaira le plus. J'ai utilisé pour ce plat mes tomates séchées maison, un pot de ricotta, et quelques miettes de thon au naturel. Dans la version chaude j'ai ajouté...

  • filets de poisson au four, en rouge et vert

    26 avril 2009 ( #poisson )

    pour faire un peu "léger" apres toutes ces recettes bien sucrées, voici un petit plat tout simple et qui permet de ne pas culpabiliser quand on prend un dessert bien plus riche (comme la pavlova au chocolat qui est en préparation !) Pour 4 personnes 2...

  • des pavlova pour Sandrine

    25 avril 2009 ( #desserts )

    Je louche depuis quelques temps sur les belles pavlova qui poussent sur différents blogs et Sandrine m'a invitée à sauter le pas... J'ai cherché une bonne recette, mais n'en ayant jamais mangé, je ne savais pas trop quelle recette choisir. Alors pour...

  • Filet mignon à la moutarde, pommes de terre Duchesse

    19 avril 2009 ( #viande )

    Un essai pour changer du classique filet mignon au vin et aux petits légumes Pour 4 personnes 1 filet mignon (porc ou veau) 1 oignon 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne pour ce jour) 3 grosses cuillères à soupe de crème 1 verre de vin blanc sel,...

  • riz au lait entre deux chocolats

    15 avril 2009 ( #desserts )

    monsieur chocolat aime le riz au lait, surtout le riz au lait au chocolat, moi je n'aime pas mais pas du tout... alors j'ai fait du riz au lait et au chocolat en petite quantité... pour 4 petits pots 60 g de riz spécial dessert (riz rond) 15 g de sucre...

  • Le tour du monde en 232 recettes, boulettes de viande et salade de fruits Macédonienne

    09 avril 2009 ( #saveurs d'ailleurs )

    Après mon merveilleux voyage en Micronésie... Mamzelle Gwen a gentillement accepté de me donner un nouveau billet pour une destination inconnue.. J'ai alors reçu un visa pour une destination moins féerique mais néanmoins intéressante : la Macédoine J'ai...

  • courgettes farcies à la ricotta

    10 avril 2009 ( #légumes )

    Des petites courgettes rondes agrementées d'une farce à la ricotta et au jambon pour 4 personnes 8 courgettes rondes 250 g de ricotta 200 g de jambon blanc 100 g de fromage rapé ou de parmesan 1 grosse gousse d'ail 1 grosse cuillère de ciboulette ciselée...

  • Hachis ersien pour changer du hachis parmentier

    08 avril 2009 ( #légumes )

    pour changer un peu du classique hachis parmentier voici un hachis "ersien" fait sans pommes de terre mais avec des lentilles corail Ce hachis apporte une texture moelleuse et un parfum original et savoureux J'étais partie pour faire le gratin de lentilles...