Ma version de la galette des rois franc comtoise (sans frangipane)

galette coupée
L'année dernière j'ai proposé une recette de galette des rois typiquement franc comtoise appelée aussi "galette bisontine"
J'ai recommencé cette année avec une version individuelle (comme ça je suis sûre d'avoir la fêve !) et j'ai bien entendu apporté quelques petites modifications.
J'ai fait deux galettes, l'une nature et l'autre avec des pépites de chocolat.
J'ai aussi changé la recette traditionnelle qui veut que l'on parfume la pâte avec de l'eau de fleur d'oranger, pour la galette d'aujourd'hui ce sera sans fleur d'oranger mais avec un léger parfum d'amande.
Résultat : je pense que l'on est bien loin de la recette originale mais alors quel délice ! Une galette moelleuse, fondante, pas grasse du tout appréciée par petits et grands... Je l'ai goutée tiède et c'était extra.

pour 1 ou 2 personnes :
1 oeuf
40 g de farine
17 g de sucre
1 pincée de sel
1c à café d'extrait d'amande amère
1 sachet de sucre vanillé
20 g de crème épaisse
25 g de beurre
80 g de lait
1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait pour dorer

Le principe est de faire une pâte à chou et d'ajouter ensuite de la crème.
Faire chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter le beurre en petits morceaux, bien mélanger. Lorsque le liquide bouillonne verser la farine en une seule fois et mélanger vivement jusqu'à ce que cela forme une boule de pâte. Continuer à mélanger la pâte à l'aide d'une cuillère en bois et laisser sur le feu tout en remuant pendant 4 minutes. Cela permet de "sécher" la pâte et de la faire gonfler.
Mettre la pâte dans un saladier propre.
Ajouter ensuite l'oeuf battu. Bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène et souple. Ajouter la crème épaisse et l'extrait d'amande amère, remuer.
Répartir la pâte dans un petit moule (j'ai utilisé un moule en forme de coeur qui correspond à un moule de 10-15 cm de diamètre)
La pâte doit avoir une épaisseur de 1,5 cm environ.
Glisser la fêve dans la pate et décorer le dessus avec des stries faites au couteau. Dorer à l'oeuf battu auquel on a ajouté un peu de lait.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 min en surveillant bien la cuisson, la galette ne doit pas trop brunir, mais rester dorée.
Elle gonfle bien dans le four et retombe un peu à la sortie du four.
galette couronne
Pour la version chocolatée j'ai juste ajouté des pépites de chocolat dans ma pâte apres l'ajout de creme.
galette bisontine chocolat

galette coeur galette pepites
J'ai trouvé cette version bien meilleure que celle de l'année dernière c'est je pense juste une histoire de cuisson..
galette coupe galette coupée
galette tranche galette couronne 2

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J

J'aime beaucoup ta galette en forme de cœur !
J'ai trouvé ta recette de pâte feuilleté facile, avec le beurre fondu, je vais essayer de la réaliser, car pour moi la pâte feuilleté n'est pas une mince affaire !


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C


avec un peu d'entrainement la pâte feuilletée devient un jeu d'enfant... et c'est tellement meilleur fait maison !



P

Galette Franc-Comtoise tu es de là-bas?


Répondre
C


oui je suis Franc-comtoise du Doubs, magré un épisode à l'étranger, je suis revenue dans ma franche comté natale...



H

tes photos sont terriblement appétissantes!


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*

Je prendrais bien la version chocolatée!
Bonne année gourmande!


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M

Elle a l'air bien gourmande !


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M

je t'en commande une pour samedi soir !!! lol !!!


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D

Hou...tu éveilles ou réveilles ma curiosité...
Mais quel goût cela peut il bien avoir !!!
???
A tester avant le 6 !
Bonnes fêtes :)


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C

pour le gout c'est soit un gout de pâte à choux épaisse soit une texture aérienne et fondante tres tres moelleuse si la galette a une cuisson parfaite
a tester en version traditionnelle à la fleur d'oranger et en version "chocolat a tous les étages" avec amandes et chocolat ma version préférée bien sûr !


A

Je ne connaissais pas ; elle donne envie d'y gouter ;-)) miam miam


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N

Une version qui me plait beaucoup.
Je prends.
A bientôt et bonne année.


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F

humm j'adore ton idée de galette! en plus aux pépites alors là je disoui


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C

elle me plait trop avec les pépites de choco!


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T

je ne connaissais pas du tout, merci pour le partage
Biz


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A

Non ca sera toujours une galette si il y a la feve ;)


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S

ça doit etre super bon mais moi cx'est la frangipane que j'aime dans la galette!!!!


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C

c'est vrai que la frangipane c'est bon...


A

je ne connaissais pas du tout cette galette, merci pour la découverte


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A

Oupppss, pardon tous les gentils Francs-Comtois, votre galette est digne de figurer dans la tradition de l'Epiphanie.

PS : bon, ça va j'ai bien fait mon mea-culpa ? ;-))


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C

bon bon ca va tu es pardonnée.. tu as évité le chatiment supreme (c'est  de déguster un petit déjeuner typiquement franc comtois... tartines de cancoillotte trempée dans du chocolat chaud ou
du café au lait... enfin toi qui adore la tête de veau et le fromage de tete tu apprécierais peut etre cette pratique étrange...)


S

Ah oui, je connais et je l'adore. C'est celle avec à peu prêt la même base que la pate à choux ?


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C

oui c'est une pâte à choux avec de la fleur d'oranger (moi j'ai mis de l'exrait d'amande amère et je la préfère comme cela) on ajoute juste de la creme à la pâte à choux.


T

je reste dans la tradition !


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O

elle est très appétissante!! bravo


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M

Je vois qu'on prend de l'avance dans le département voisin !!! Bonne journée, bises !!!!!


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A

elle a l'aire tres bonne bravo!


Répondre
P

tu perds pas de temps pour la galette !


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C

c'est parce que ce ne sera pas la seule recette de galette, et pour ne pas en publier plein de meme jour je m'y prends tres tres tôt ...


E

HMmm moi qui ne suis pas fan des frangipanes, je dois dire que là cette galette me séduit bien avec sa jolie texture et bien sur... le chocolat!!


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C

bah dis donc, elle est belle ta galette !!!


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Y

ah tiède, moi aussi, j'adore!!!!


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M

Tu me prends encore par les sentiments !!! Ta galette bisontine me tente diablement !!! Bisous chouquettés !!!


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A

Tu vas me prendre pour une débile (et je ne t'en voudrais pas) mais quand j'ai vu ton titre, je me suis dis "Chouette une galette des rois a la cancoillote", oui je sais je suis frappée ;)
Je ne suis pas fan des galettes des rois, mais qu'est ce que les tiennes ont l'air bonnes...


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C

tu me donnes une idée, tisn pourquoi pas une galette salée à la cancoillotte pour changer ? ca deviendrait une tourte non ? cette galette est tres différente de la galette traditionnelle,
surprenante meme...


L

Ta galette est très appétissante ! En plus ça change de l'ordinaire et j'aime bien changer moi aussi ! Bises.


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J

J'hesitais a en faire une car l'année passée j'ai été écoeurée par la frangipane, il y en avait trop!! Ta version a l'air légère et savoureuse


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C

elle est tres légère et pas du tout ecoeurante


F

bien originale cette galettes des rois, j'en prends note
bonne journée


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C

tu es un peu en avance lol


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C

oui oui c'est pour pemettre à chacun de faire des essais et être au point le jour J ! lol


S

Elle est superbe cette galette!! Bonne journée bizzzz ;-*


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C

très sympa et originale cette recette


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V

Me voilà de retour après une absence due à une panne de réseau …
Ta galette version Franc-Comtoise est déliciseuse
Bizes @ bientôt très bonne fin de semaine


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A

Tu cavales toi.... déjà la galette, en plus une vraie-fausse galette de l'Epiphanie.... qui m'a l'air bien sympa !!!


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A

oh la la tu vas vexer les comtois purs et durs... c'est une vraie galette pas une fausse lol , celle que l'on trouve dans les boulangeries bisontines en janvier... bon apres je te l'accorde 60 km à
la ronde on ne connais pas...