Ma version de la galette des rois franc comtoise (sans frangipane)

Publié le par chocolatatout

galette coupée
L'année dernière j'ai proposé une recette de galette des rois typiquement franc comtoise appelée aussi "galette bisontine"
J'ai recommencé cette année avec une version individuelle (comme ça je suis sûre d'avoir la fêve !) et j'ai bien entendu apporté quelques petites modifications.
J'ai fait deux galettes, l'une nature et l'autre avec des pépites de chocolat.
J'ai aussi changé la recette traditionnelle qui veut que l'on parfume la pâte avec de l'eau de fleur d'oranger, pour la galette d'aujourd'hui ce sera sans fleur d'oranger mais avec un léger parfum d'amande.
Résultat : je pense que l'on est bien loin de la recette originale mais alors quel délice ! Une galette moelleuse, fondante, pas grasse du tout appréciée par petits et grands... Je l'ai goutée tiède et c'était extra.

pour 1 ou 2 personnes :
1 oeuf
40 g de farine
17 g de sucre
1 pincée de sel
1c à café d'extrait d'amande amère
1 sachet de sucre vanillé
20 g de crème épaisse
25 g de beurre
80 g de lait
1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait pour dorer

Le principe est de faire une pâte à chou et d'ajouter ensuite de la crème.
Faire chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter le beurre en petits morceaux, bien mélanger. Lorsque le liquide bouillonne verser la farine en une seule fois et mélanger vivement jusqu'à ce que cela forme une boule de pâte. Continuer à mélanger la pâte à l'aide d'une cuillère en bois et laisser sur le feu tout en remuant pendant 4 minutes. Cela permet de "sécher" la pâte et de la faire gonfler.
Mettre la pâte dans un saladier propre.
Ajouter ensuite l'oeuf battu. Bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène et souple. Ajouter la crème épaisse et l'extrait d'amande amère, remuer.
Répartir la pâte dans un petit moule (j'ai utilisé un moule en forme de coeur qui correspond à un moule de 10-15 cm de diamètre)
La pâte doit avoir une épaisseur de 1,5 cm environ.
Glisser la fêve dans la pate et décorer le dessus avec des stries faites au couteau. Dorer à l'oeuf battu auquel on a ajouté un peu de lait.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 min en surveillant bien la cuisson, la galette ne doit pas trop brunir, mais rester dorée.
Elle gonfle bien dans le four et retombe un peu à la sortie du four.
galette couronne
Pour la version chocolatée j'ai juste ajouté des pépites de chocolat dans ma pâte apres l'ajout de creme.
galette bisontine chocolat

galette coeur galette pepites
J'ai trouvé cette version bien meilleure que celle de l'année dernière c'est je pense juste une histoire de cuisson..
galette coupe galette coupée
galette tranche galette couronne 2

Publié dans cuisine franc comtoise

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Julie 18/07/2011 23:16


J'aime beaucoup ta galette en forme de cœur !
J'ai trouvé ta recette de pâte feuilleté facile, avec le beurre fondu, je vais essayer de la réaliser, car pour moi la pâte feuilleté n'est pas une mince affaire !


chocolatatout 19/07/2011 22:53



avec un peu d'entrainement la pâte feuilletée devient un jeu d'enfant... et c'est tellement meilleur fait maison !



pierrette 02/09/2010 07:07


Galette Franc-Comtoise tu es de là-bas?


chocolatatout 02/09/2010 20:55



oui je suis Franc-comtoise du Doubs, magré un épisode à l'étranger, je suis revenue dans ma franche comté natale...



helene06 03/01/2010 18:38


tes photos sont terriblement appétissantes!


*Choco* 03/01/2010 06:30


Je prendrais bien la version chocolatée!
Bonne année gourmande!


Marie Charrier 31/12/2009 13:58


Elle a l'air bien gourmande !


MAGALI 29/12/2009 22:13


je t'en commande une pour samedi soir !!! lol !!!


demolite 29/12/2009 21:09


Hou...tu éveilles ou réveilles ma curiosité...
Mais quel goût cela peut il bien avoir !!!
???
A tester avant le 6 !
Bonnes fêtes :)


chocolatatout 30/12/2009 06:46


pour le gout c'est soit un gout de pâte à choux épaisse soit une texture aérienne et fondante tres tres moelleuse si la galette a une cuisson parfaite
a tester en version traditionnelle à la fleur d'oranger et en version "chocolat a tous les étages" avec amandes et chocolat ma version préférée bien sûr !


Alaro 29/12/2009 20:37


Je ne connaissais pas ; elle donne envie d'y gouter ;-)) miam miam


Nadjibella 29/12/2009 20:01


Une version qui me plait beaucoup.
Je prends.
A bientôt et bonne année.


fatima 29/12/2009 19:19


humm j'adore ton idée de galette! en plus aux pépites alors là je disoui


cannelle68540 29/12/2009 18:57


elle me plait trop avec les pépites de choco!


Therbia 29/12/2009 18:16


je ne connaissais pas du tout, merci pour le partage
Biz


amalia 29/12/2009 17:29


Non ca sera toujours une galette si il y a la feve ;)


sab 29/12/2009 16:11


ça doit etre super bon mais moi cx'est la frangipane que j'aime dans la galette!!!!


chocolatatout 30/12/2009 06:49


c'est vrai que la frangipane c'est bon...


AurelieW 29/12/2009 15:22


je ne connaissais pas du tout cette galette, merci pour la découverte


amaryves 29/12/2009 15:19


Oupppss, pardon tous les gentils Francs-Comtois, votre galette est digne de figurer dans la tradition de l'Epiphanie.

PS : bon, ça va j'ai bien fait mon mea-culpa ? ;-))


chocolatatout 29/12/2009 15:23


bon bon ca va tu es pardonnée.. tu as évité le chatiment supreme (c'est  de déguster un petit déjeuner typiquement franc comtois... tartines de cancoillotte trempée dans du chocolat chaud ou
du café au lait... enfin toi qui adore la tête de veau et le fromage de tete tu apprécierais peut etre cette pratique étrange...)


Stéphanie 29/12/2009 15:08


Ah oui, je connais et je l'adore. C'est celle avec à peu prêt la même base que la pate à choux ?


chocolatatout 29/12/2009 15:15


oui c'est une pâte à choux avec de la fleur d'oranger (moi j'ai mis de l'exrait d'amande amère et je la préfère comme cela) on ajoute juste de la creme à la pâte à choux.


tattoo 29/12/2009 14:40


je reste dans la tradition !


oum mouncif rayan 29/12/2009 14:38


elle est très appétissante!! bravo


Maiwenn 29/12/2009 14:24


Je vois qu'on prend de l'avance dans le département voisin !!! Bonne journée, bises !!!!!


axoulle 29/12/2009 14:13


elle a l'aire tres bonne bravo!


petitegentiane25 29/12/2009 14:11


tu perds pas de temps pour la galette !


chocolatatout 29/12/2009 14:21


c'est parce que ce ne sera pas la seule recette de galette, et pour ne pas en publier plein de meme jour je m'y prends tres tres tôt ...


Eol 29/12/2009 13:34


HMmm moi qui ne suis pas fan des frangipanes, je dois dire que là cette galette me séduit bien avec sa jolie texture et bien sur... le chocolat!!


Chilubru 29/12/2009 13:18


bah dis donc, elle est belle ta galette !!!


yo 29/12/2009 12:14


ah tiède, moi aussi, j'adore!!!!


magloo 29/12/2009 11:45


Tu me prends encore par les sentiments !!! Ta galette bisontine me tente diablement !!! Bisous chouquettés !!!


amalia 29/12/2009 11:42


Tu vas me prendre pour une débile (et je ne t'en voudrais pas) mais quand j'ai vu ton titre, je me suis dis "Chouette une galette des rois a la cancoillote", oui je sais je suis frappée ;)
Je ne suis pas fan des galettes des rois, mais qu'est ce que les tiennes ont l'air bonnes...


chocolatatout 29/12/2009 14:02


tu me donnes une idée, tisn pourquoi pas une galette salée à la cancoillotte pour changer ? ca deviendrait une tourte non ? cette galette est tres différente de la galette traditionnelle,
surprenante meme...


Les délices de Nathalie 29/12/2009 11:27


Ta galette est très appétissante ! En plus ça change de l'ordinaire et j'aime bien changer moi aussi ! Bises.


jess 29/12/2009 11:10


J'hesitais a en faire une car l'année passée j'ai été écoeurée par la frangipane, il y en avait trop!! Ta version a l'air légère et savoureuse


chocolatatout 29/12/2009 14:03


elle est tres légère et pas du tout ecoeurante


fimère 29/12/2009 11:02


bien originale cette galettes des rois, j'en prends note
bonne journée


cojocano 29/12/2009 10:14


tu es un peu en avance lol


chocolatatout 29/12/2009 14:03


oui oui c'est pour pemettre à chacun de faire des essais et être au point le jour J ! lol


Scarlet rose 29/12/2009 10:07


Elle est superbe cette galette!! Bonne journée bizzzz ;-*


Cricridam 29/12/2009 09:59


très sympa et originale cette recette


Valérie 29/12/2009 09:58


Me voilà de retour après une absence due à une panne de réseau …
Ta galette version Franc-Comtoise est déliciseuse
Bizes @ bientôt très bonne fin de semaine


amaryves 29/12/2009 09:55


Tu cavales toi.... déjà la galette, en plus une vraie-fausse galette de l'Epiphanie.... qui m'a l'air bien sympa !!!


a 29/12/2009 14:06


oh la la tu vas vexer les comtois purs et durs... c'est une vraie galette pas une fausse lol , celle que l'on trouve dans les boulangeries bisontines en janvier... bon apres je te l'accorde 60 km à
la ronde on ne connais pas...