Top articles

  • Mini cakes pommes speculoos

    28 avril 2012 ( #moelleux individuels et muffins )

    Une envie de gâteau sans chocolat, quelques fruits à utiliser et un paquet de spéculoos qui trône sur le buffet... on associe le tout et on obtient ces petits gâteaux qui n'ont pas traîné à la maison. pour 9-10 mini cakes : 3 oeufs 200 g de pommes épluchées...

  • Cake salé aux tomates séchées et poulet

    04 juillet 2012 ( #apéritif )

    pour 1 cake : 5 cl d'huile d'olive 5 cl d'huile de tournesol 1 cuillère à soupe de crème épaisse (soit 45 g environ) 200 g de farine 1 paquet de levure chimique ou deux cuillères à café de bicarbonate de soude 4 oeufs 2 vaches qui rit 100 g de fromage...

  • Langues de chat nouvel essai

    30 septembre 2012 ( #petits biscuits )

    Je vous avais présenté un premier essai de langues de chat il y a peu, voici un nouvel essai qui a donné un résultat peu différent. J'ai tout de même trouvé que la pâte était plus simple à travailler. pour une fournée de biscuits : 70 g de blancs d'oeuf...

  • Gratin simplissime aux ravioles du Dauphiné

    01 avril 2014 ( #plat complet )

    Dans la famille chocolat, on adore les ravioles, enfin c'est surtout mini miss chocolat qui adore les ravioles qu'elle appelle "brocolis". Je sais que quand elle me demande de faire de brocolis qui sont verts elle ne parle pas des légumes mais des petites...

  • Les chocolats coco chocolat blanc d'Alice

    31 décembre 2011 ( #"mes meilleurs chocolats maison" )

    Pour sa deuxième participation au concours des meilleurs chocolats maison, Alice vous propose aujourd'hui ses chocolats à la noix de coco. Ils sont composés de noix de coco, de chocolat blanc et de pralinoise. Voici sa recette : Chocolat blanc-coco Entre...

  • petits fondants pommes noix sans gluten ni matière grasse ajoutée

    02 novembre 2011 ( #gâteaux - moelleux )

    Ils ne sont pas bien esthétiques ces petits fondants, mais ils ont le mérite de ne pas contenir de matière grasse ajoutée. Ces petits gâteaux ont été réalisés avec des matières premières que l'on m'a gentillement offert (les noix de ma voisine Pascale,...

  • Roulé des sous bois au nutella (déco 3 D)

    03 novembre 2011 ( #gâteau 3 D )

    Je ne sais pas si vous vous souvenez de mes derniers déboires avec mon four et du gâteau manqué pour l'anniversaire de ma petite dernière à l'école. Je voulais faire un gâteau pour ma miss, j'ai dû attendre la rentrée. Voici le gâteau que j'ai proposé...

  • Concours "mes meilleurs chocolats maison"

    28 novembre 2011 ( #"mes meilleurs chocolats maison" )

    Après le succès de mon concours du meilleur gâteau au chocolat, en 2009 et en 2010 qui m'a quand même permis de découvrir de merveilleux gâteaux et d'en déguster tout autant, je lance un nouveau concours pour cette fin d'année 2011, celui des "meilleurs...

  • Petit jardin potager (gâteau 3 D)

    28 octobre 2011 ( #gâteau 3 D )

    Voici le gâteau effectué pour les trois anniversaires du mois d'octobre de la famille chocolat. Il se compose d'une génoise légère garnie de ganache au chocolat parsemée de framboises. Le tout est décoré avec de la pâte d'amande maison sans oeuf. Ce gâteau...

  • Bûche chocolat praliné (biscuit noisette, mousse au chocolat et croustillant praliné)

    19 décembre 2011 ( #entremets )

    Voici une petite idée de bûche pour les fêtes. J'ai repris la base de mon classique biscuit roulé en changeant quelques ingrédients tout de même. Le biscuit devient un biscuit léger aux noisettes. la ganache au chocolat devient une mousse mascarpone chocolat...

  • Cadeau gourmand : SOS cookies

    04 décembre 2011 ( #petits biscuits )

    Depuis que j'ai découvert ce concept, je suis fan... Le principe est très simple : un bocal et tous les ingrédients pour faire des cookies disposés de façon harmonieuse. On emballe le tout, on ajoute la recette et on offre le bocal à qui l'on veut. Cela...

  • Petits pains cuits à la poele farcis (sans MAP)

    22 septembre 2011 ( #boulange )

    Après avoir goûté avec délice au batbout (pain marocain cuit à la poele) j'ai eu envie d'en faire profiter ma petite famille. Le probleme c'est que je n'avais pas de recette précise (si de l'eau, de la farine, de la semoule fine et de la levure mais dans...

  • Le délicieux, merveilleux fondant fudge de Mathilde

    24 janvier 2012 ( #gâteaux au chocolat )

    Une fois que l'on a essayé on ne peut plus s'en passer tellement ce gateau est bon... Je l'ai trouvé sur le blog de Mathilde. Il a déjà un visuel très très tentant, mais le résultat l'est tout autant. Mathilde a mis du chocolat au lait, comme je n'en...

  • Moelleux aux pommes crème amandine

    05 novembre 2011 ( #gâteaux - moelleux )

    Il y a quelques temps, j'avais proposé un moelleux aux trois couches d'amandes avec des framboises, gâteau que j'avais adoré. J'ai voulu reprendre ce principe mais avec des fruits de saison, les pommes du verger. pour un moelleux (carré de 20x20 cm) :...

  • Petite cocotte marine

    23 octobre 2011 ( #poisson )

    J'ai préparé cette petite cocotte avec des quenelles au brochet, une petite sauce béchamel au vin blanc, et quelques autres saveurs de la mer (surimi et cabillaud) pour 5 mini cocottes 4 quenelles de brochet 5 bâtonnets de surimi 400 à 500 g de béchamel...

  • Banoffee

    10 octobre 2011 ( #desserts )

    On ne présente plus le banoffee, célèbre dessert composé d'une couche biscuitée, d'une couche de bananes recouvertes de confiture de lait, de chocolat et de chantilly... tout un programme ! Il me le fallait dans ma cuisine... je l'ai trouvé assez facile...

  • Cakes pop's au sucre pétillant pour le salon du blog culinaire

    24 novembre 2011 ( #gâteaux - moelleux )

    Si vous suivez mes articles vous avez du lire que j'étais partie à Soissons le week end dernier pour assister au 4ème salon du blog culinaire. La tradition veut que chaque invité apporte un plat sucré ou salé pour le déjeuner commun du samedi. J'ai apporté...

  • Les rissoïs de Sabrina (rissoles au poisson)

    06 novembre 2011 ( #saveurs d'ailleurs )

    J'ai trouvé ces rissoïs sur le blog de Sabrina "une blonde en cuisine" et j'avoue que j'étais assez curieuse de les tester. Les trucs gras et fris je n'en mange pas souvent mais des fois cela me tente bien. J'ai bien fait c'était délicieux, aussi bon...

  • Salon du blog culinaire 4 Soissons

    22 novembre 2011 ( #divers )

    Ça y est le week en tant attendu du salon du blog culinaire de Soissons est terminé, et une fois de plus j'ai passé de merveilleux moments. Samedi matin, Petitegentiane 25 et moi nous sommes parties à 5 heures pour rejoindre Soissons depuis notre Franche...

  • Far aux pommes caramélisées

    16 octobre 2012 ( #desserts )

    Le far est un dessert que j'affectionne vraiment. J'ai déjà testé à la poêle, aux pruneaux, aux mirabelles, au chocolat... Aujourd'hui je vous propose un far aux pommes. Simple à effectuer et vraiment délicieux. pour un far (20 cm x 20 cm) pommes caramélisées...

  • Nuggets de poulet maison (au coeur de raclette)

    13 septembre 2011 ( #viande )

    La recette du jour est très simple et relativement rapide à réaliser. Je reconnais que c'est plus simple d'ouvrir un paquet de nuggets surgelés et de les déposer dans la poêle, que de les faire soi-même, mais les nuggets maison c'est tellement meilleur...

  • Pommes de terre farcies à la crème de munster

    09 septembre 2011 ( #plat complet )

    Ma belle mère m'ayant apporté un beau petit pot de "crème de munster" j'ai tout de suite pensé à l'utiliser pour une recette contenant des pommes de terre passées au four. Une précédente recette de pommes de terre fourrées au fromage qui avait été très...

  • cake pops aux amandes effilées (déco hérissée)

    07 septembre 2011 ( #petits fours et mignardises )

    Une nouvelle recette de cake pops aujourd'hui avec une nouvelle déco. J'ai choisi de mettre dans mes cake pops des amandes effilées, pour leur donner un petit côté croquant. Contrairement à ceux que je fais habituellement, je n'ai pas pris une base de...

  • Magret de canard aux pêches et amandes roties au miel

    31 août 2011 ( #viande )

    Une recette qui a fait l'unanimité de la tablée. Monsieur chocolat n'aimant pas le canard, j'en cuisine très peu. Mais comme j'adore les magrets de canard, j'en fait parfois lorsqu'il ne mange pas avec nous. J'ai voulu essayer aujourd'hui un accompagnement...

  • Sucettes de fruits au chocolat (pour changer des cake pops)

    03 septembre 2011 ( #petits fours et mignardises )

    Non ce ne sont pas de nouveaux cake pops, mais juste des fruits enrobés de chocolat et présentés comme des cake pops. Lors d'un repas où j'avais proposé d'apporter le dessert, je voulais offrir à la tablée ma dernière version de cake pops (à paraître...