15 Février 2010
Attention ceci est une recette qui déchire les papilles... mais ce n'est pas pour les fillettes, petites natures passez votre chemin...
Après cette mise en garde, si tu as toujours envie de partager ton assiette avec moi voici mon secret...
Pour 2 personnes :
2 pavés de saumon sans peau
le zeste d'un gros citron (et son jus)
le zeste d'une orange (et son jus)
1 pincée de sel de guérande
1 cas de creme épaisse
30-40 g de beurre
gingembre (frais râpé ou en poudre)
Prélever le zeste du citron et de l'orange, réserver.
Extraire le jus des deux agrumes et les verser dans une assiette creuse.
Poser le saumon dedans en le trempant bien dans le jus. Le laisser mariner 1/2 h en le tournant de temps en temps.
Préparer le beurre d'agrumes :
Dans une petite casserole verser le jus d'orange et de citron ainsi qu'une partie des zestes (garder le reste des zestes pour la déco) ajouter le gingembre rapé ou en poudre.
Faire chauffer le tout et laisser réduire le jus. ajouter la crème, laisser un peu réduire puis mettre le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger (émulsionner) Réserver au chaud.
Faire cuire le saumon à la poele avec quelques grains de sel de guérande.
Lorsque le saumon est cuit , le napper de beurre d'agrume et décorer avec les zestes restants.
Verdict : j'ai adoré ! un côté crémeux, acidulé que j'apprécie énormément. Le saumon ne doit pas être trop cuit il en deviendrait sec. Tendre et fondant il est parfait.
Petite variante : réaliser une sauce sans beurre, mais avec de la crème allégée et une pointe de maïzena pour l''épaissir, tout en conservant le jus et les zestes des agrumes. Je n'ai pas essayé, mais ce sera mon prochain test.
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