Top articles

  • Fougasse olives et lardons

    19 décembre 2010 ( #petit jeu interblogs )

    Voici la recette que j'ai choisie pour ma 12eme participation au petit jeu interblog du forum "plaisirs gourmands" 1 an que je m'amuse à chercher des recettes dans le blog désigné par le sort... quel plaisir ! Aujourd'hui je reviens de chez Annebetty...

  • tempérage du chocolat

    18 décembre 2010 ( #divers )

    Je travaille beaucoup le chocolat et le plus souvent je reconnais que je ne tempère pas mon chocolat. Je le fais fondre à l'oeil et le fais refroidir à l'oeil. Pourtant un tempérage réussi apporte brillance et croquant, et ce n'est pas négligeable. Alors...

  • Gratin de courgettes au boursin

    17 décembre 2010 ( #légumes )

    Rien d'exceptionnel je reconnais mais juste une idée de gratin facile à préparer. pour 4 personnes : 1 kilo de courgettes 4 oeufs 1 gousse d'ail 150 g de boursin ou autre fromage persillé 200 g de jambon 50 g de comté râpé Laver les courgettes. Les détailler...

  • J'en ai vu de toutes les couleurs, j'ai coloré mon plat et j'ai aimé !

    13 février 2010 ( #pâtes riz )

    Voilà quand Sab demande.... j'arrive, je cours, je vole... Elle voulait une semaine colorée, moi j'ai fait ma semaine chocolatée (et côté couleur c'est pas vraiment le soleil dans l'assiette...) Alors, pour mettre un peu de couleur sur ma table, rien...

  • Les cookies aux flocons d'avoine selon Trish Deseine

    20 février 2010 ( #petits biscuits )

    Envie d'une petite douceur pour le gouter, vite faits et vite cuits des petits cookies dénichés chez Trish Deseine (elle m'inspire beaucoup en ce moment mais bon elle aime le chocolat je crois que moi aussi...) pour 25-30 cookies : 70 g de flocons d'avoine...

  • Saumon moelleux sous petits légumes à la vapeur (tout léger mais joli)

    21 février 2010 ( #pour la ligne )

    Ma recette chouchoute du moment... J'ai trouvé cette idée sur le blog de Piroulie Je l'ai adaptée à mes possibilités du jour. Ne pouvant utiliser mon four ce jour là mais ayant déniché un pavé de saumon d'1 kilo superbe, j'ai utilisé la vapeur. Le résultat...

  • tajine de veau aux pruneaux

    15 mars 2010 ( #saveurs d'ailleurs )

    voici une nouvelle recette de tajine que j'ai vraimé aimée, alors que je ne suis pas fan du sucré salé (mais la famille chocolat qui aime le sucré salé a moins apprécié ce tajine que les précédents ici et là... va comprendre....) passons à la recette...

  • La bossue ventrue... non la ventrue bossue

    20 mars 2010 ( #petits fours et mignardises )

    Eh eh je suis d'humeur taquine en ce moment, j'aime bien titiller la curiosité pour vous amener à regarder par le trou de la serrure de ma cuisine (et oui chez moi on a le droit de regarder par le trou de la serrure...mais juste dans la cuisine) Et ma...

  • "mon meilleur gâteau au chocolat" #2 et le muffin choco petits pois

    01 avril 2010 ( #"mon meilleur gateau au chocolat 2" )

    Et oui devant le succès du concours du meilleur gâteau au chocolat de 2009 et surtout devant l'insistance de mes collègues (enfin surtout un n'est ce pas JEFE ?) je me sens un peu obligée de renouveler l'expérience. J'avais pensé changer un peu le thème,...

  • Une brioche qui déchire pour le jeu interblog #3

    28 mars 2010 ( #petit jeu interblogs )

    Pour la troisième fois je participe au petit jeu interblog organisé par Sorcillili sur le forum "plaisirs gourmands" Le principe est simple après un tirage au sort, il s'agit de choisir une recette sur le blog qui nous a été attribué comme binôme et de...

  • Le muffin chocolat petits pois

    01 avril 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    Le muffin au chocolat et aux petits pois Pour 8 personnes : 1 grosse poignée de petits pois frais, 125 g de farine, 2 cuil. à soupe bombées de cacao en poudre non sucré, 1 sachet de levure chimique, 50 g de sucre roux, 50 g de beurre, 50 ml de crème fleurette,...

  • Mon meilleur gâteau au chocolat #2 la récap...

    07 avril 2010 ( #"mon meilleur gateau au chocolat 2" )

    Les premières recettes arrivent pour mon plus grand bonheur. Je profite de ma petite semaine de vacances pour commencer à gouter les gateaux (pendant que monsieur chocolat est au boulot et ne voit pas que je chocolate comme une acharnée) Je reprends le...

  • Pommes de terre fourrées au four

    01 mai 2010 ( #pâtes riz )

    Voici une recette très simple que mes gourmands ont testés hier soir sans moi. Apparemment ça leur a plu donc je vous livre la recette. J'ai trouvé l'idée sur le blog de Loustika lors de ma quête de recette pour le petit jeu interblogs. J'avais gardé...

  • Empanadillas au boeuf (empanadas individuels)

    27 mai 2010 ( #saveurs d'ailleurs )

    Les empanadillas, ce sont des petits chaussons individuels garnis de farce (généralement faite avec les restes) et il y a autant de façon de les faire que de familles. On en trouve en Espagne et dans les pays d'Amerique du sud. Moi je les ai trouvés chez...

  • speculoos maison

    02 juin 2010 ( #petits biscuits )

    Si il y a une recette sur laquelle je louche depuis un moment c'est bien celle ci ! J'ai trouvé mon bonheur sur le blog "Un zeste de gourmandise" Je me suis enfin lancée dans la réalisation des speculoos, petits biscuits croquants qui font partie de mes...

  • Pâte à pizza maison

    09 juin 2010 ( #boulange )

    Voici ma première pizza maison Je dédie cette recette à Caroline alias Boudloune de "Ma cuisine mes livres et moi" qui chercherait des recettes de pâte à pizza. pour 4 personnes (j'ai fait deux pizzas) 250 g de farine 1 sachet de levure de boulanger déshydratée...

  • Fortune cookies

    10 juin 2010 ( #saveurs d'ailleurs )

    Voici une petite douceur que je rêvais de faire depuis des mois : des petits biscuits contenant des messages à découvrir en les dégustant. J'ai trouvé une recette qui me semblait simple sur le site "chine informations" Et emportée par mon élan, j'ai même...

  • Terrine de poireaux en habit rose

    12 juin 2010 ( #poisson )

    Apres ma couronne de courgettes en habit rose, voici sa cousine : Le principe est le même, des légumes cuits, de la ricotta, des oeufs et une couche de couleur apportée par le saumon fumé. J'ai ajouté du saumon frais et j'ai oublié la farine, le résultat...

  • Bâtonnets glacés au caramel au beurre salé recouverts de chocolat

    13 juin 2010 ( #glaces et sorbets )

    Premier essai de bâtonnets glacés recouverts de chocolat J'ai utilisé ma petite dernière, une crème glacée au caramel et ses éclats de caramel, vous m'en direz des nouvelles ! pour 1 litre de glace : caramel : 150 g de sucre 50 g de beurre 1/2 sel crème...

  • Petits moelleux aux framboises ou myrtilles

    12 janvier 2009 ( #moelleux individuels et muffins )

    Il y a quelques temps j'ai décidé de me lancer dans la fabrication de muffins... je me suis donc équipée de moules en silicone, de moules en papier, de quelques recettes et hop ! Sauf que le résultat a donné tout sauf des muffins... il faut avouer que...

  • les douze coup(e)s de minuit (attention c'est très très chocolat)

    23 juin 2010 ( #desserts )

    pour 12 demi sphères : 220 g de chocolat au lait (+/- 30 g pour le fond) 200 g de chocolat noir (+/- 30 g pour le fond) 3 oeufs 6 paquets de crepes dentelles (soit 12 crepes dentelles) quelques cerises à l'eau de vie denoyautées quelques tranches fines...

  • fondant au chocolat sans oeufs (spécial allergie à l'oeuf)

    26 juin 2010 ( #allergies )

    Voici une recette de gâteau fondant au chocolat idéale pour une panne d'oeufs ou pour les personnes allergiques à l'oeuf. J'ai testé plusieurs recettes de gâteaux sans oeufs et souvent la texture est pâteuse. Celui ci est très fondant. J'ai trouvé cette...

  • bouchées roulées de courgette au fromage

    30 juin 2010 ( #apéritif )

    Voici une petite improvisation réalisée un soir où j'étais à cours d'idée. J'ai décliné ces bouchées en deux versions. une avec chèvre et du saumon fumé une avec du gorgonzola je les ai servies chaudes, mais j'ai dégusté le reste froid le lendemain et...

  • pâtes au courgettes curry et saveurs de la mer

    18 août 2010 ( #pâtes riz )

    un plat de pâtes improvisé vite vite fait. pour 4 personnes : 20 cl de crème légère 1 oignon curry à volonté 200 g de courgettes des pâtes à volonté 200 g de crevettes décortiquées Faire cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué. Pendant ce temps,...

  • Muffins moelleux chocolat cannelle sans beurre

    24 août 2010 ( #moelleux individuels et muffins )

    Je vous présente aujourd'hui une recette de muffins moelleux au chocolat que m'a gentillement proposé Eilis du blog "Chocolat curry et compagnie" pour satisfaire ma quête insatiable de gâteaux au chocolat (entre fanas de chocolat on peut s'entraider non...