Top articles

  • pommes au four caramel à l'orange

    21 mai 2009 ( #desserts )

    Voici un petit dessert tout simple qui ne nécessite pas d'ingrédients rares... pour 4 personnes 4 pommes 2 oranges du sucre en poudre un filet d'eau 1 pincée de cannelle Laver les pommes, fendre la peau pour éviter qu'elle ne se craque. Évider les pommes,...

  • Bouchées chocolat maison, chocolat à la noix de coco, chocolat praliné noisette, chocolat à la pâte d'amande

    20 mai 2009 ( #petits fours et mignardises )

    A peine le colis de Cheez ouvert j'ai voulu tester la marchandise, donc j'ai inauguré mes mini moules le soir même pour faire des chocolats J'ai ainsi fait : des chocolats à la noix de coco (lait de coco, noix de coco rapée et lait concentré sucré) des...

  • Macarons rhubarbe et fraise

    17 mai 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Il y a des jours où il ne vaudrait mieux pas enfiler son tablier, où tout ce qui passe dans vos casseroles pourrait finir à la poubelle, les ratés c'est parfois la loi des séries... Hier j'aurais pu dire "jamais deux sans trois !" Ça a commencé par les...

  • Mini cheese cake pour maxi gourmandise

    08 mai 2009 ( #petits fours et mignardises )

    Voici mon premier essai de cheese cake. Cette recette est une improvisation totale, n'ayant jamais goûté de cheese cake j'imagine qu'il doit être bien loin du "vrai de vrai", mais c'est ma version et je la trouve très à mon goût ! J'ai opté pour une version...

  • Petits choux au chocolat

    02 novembre 2013 ( #petits fours et mignardises )

    Aujourd'hui une recette toute simple, et pas trop longue à réaliser. J'avais envie de cuisiner des choux, des choux sucrés et de les fourrer au chocolat. N'ayant pas de fondant pour glacer mes choux, et ayant envie d'autre chose que du craquelin pour...

  • Cake amande et pépites de chocolat

    28 octobre 2013 ( #gâteaux - moelleux )

    Ce petit cake ne paye pas de mine, mais il est riche en saveurs. J'ai choisi d'ajouter des pépites de chocolat à ma base aux amandes, mais je pense que l'on peut tout à fait mettre d'autres ingrédients, comme des framboises ou des cubes de pomme ou de...

  • Petits moelleux noix et pépites de chocolat

    17 novembre 2013 ( #moelleux individuels et muffins )

    Pour servir avec un petit café, pour grignoter au goûter ou tout simplement pour combler un petit creux, voici une petite recette de bouchées aux noix. Il y a du croquant, du fondant, du moelleux, toutes les textures que j'aime retrouver dans un gâteau....

  • Biscuits à la cuillère maison

    25 novembre 2013 ( #petits fours et mignardises )

    Voici une nouvelle recette de biscuits à la cuillère. Ils sont très faciles à faire et vraiment inratables ! Je me suis largement inspirée de la recette de Christophe Michalak, qui diffère de la recette que j'ai l'habitude de faire, et ceci dans l'ordre...

  • Petites charlottes au chocolat

    27 novembre 2013 ( #desserts )

    Voici la recette que j'ai réalisée avec mes derniers biscuits à la cuillère maison. J'avais envie d'un dessert tout simple, rapide à réaliser. Alors j'ai changé ma recette "fétiche de quand j'étais petite" pour celle-ci bien plus simple. Le principe est...

  • Financiers au chocolat

    30 novembre 2013 ( #gâteaux au chocolat )

    J'aime beaucoup les financiers parce que j'aime beaucoup le parfum de l'amande. J'ai plusieurs recettes sur ce blog de financiers mais pas une seule au chocolat (enfin si, il y a parfois du chocolat en pépites ou en enrobage mais pas de financier tout...

  • Bûche tiramisu

    26 décembre 2013 ( #desserts )

    Avec un peu de retard, je vous propose ma dernière recette de bûche. J'avais envie pour le réveillon de Noël de réaliser une bûche aux saveurs de tiramisu. Je pensais que cela allait être très simple qu'il suffisait de mettre les ingrédients d'un tiramisu...

  • Gâteau moelleux aux figues sans matière grasse ajoutée

    16 décembre 2013 ( #gâteaux - moelleux )

    J'ai découvert ce délicieux gâteau grâce à Claire qui invente des recettes extra en fonction de ce qu'elle trouve dans ses placards. Ce jour là elle nous a proposé un gâteau moelleux au bon goût de figue. On aurait presque cru à du pain d'épice tellement...

  • Bredeles, petits gâteaux de Noel, biscuits de l'avent, fournée 2013

    15 décembre 2013 ( #bredele (petits gâteaux de Noël) )

    Briques aux amandes (bredele, petits gâteaux de Noël) Noël n'est pas loin, et vous êtes plusieurs milliers chaque jour à venir chercher sur ce blog des recettes de petits biscuits pour l'avent. Pour vous faciliter la tâche je vous propose un petit récapitulatif...

  • Pie pops (mini tourtes en sucettes)

    07 décembre 2013 ( #petits fours et mignardises )

    Toujours à l'affut de petites douceurs sympas, j'ai trouvé cette idée sur le net. Il s'agit de bouchées de pâte à tarte garnies et piquées sur un bâtonnet de bois. On peut utiliser de la pâte brisée, ou la pâte feuilletée. J'ai choisi une réalisation...

  • Tranchettes aux amandes

    22 décembre 2013 ( #bredele (petits gâteaux de Noël) )

    Voici une nouvelle recette de petits biscuits pour l'Avent. Je l'ai trouvée sur le blog "beau à la bouche". Vous pouvez la réaliser les yeux fermés, ils sont délicieux et très facile à faire... pour une fournée : 250 g de farine 200 g de sucre 5 g de...

  • Flan au chocolat (gâteau flan)

    28 décembre 2013 ( #desserts )

    Je vous propose aujourd'hui une recette de flan au chocolat qui se rapproche du flan patissier. Sa texture est épaisse et crémeuse, il se mange comme une part de gâteau. pour 6-8 personnes : 4 oeufs 200 g de chocolat 40 g de farine 60 g de sucre en poudre...

  • Petits flans de patate douce et poulet

    02 janvier 2014 ( #plat complet )

    Monsieur chocolat achète très souvent des patates douces, et j'essaye toujours de trouver des idées pour les cuisiner. Avec les dernières arrivées dans ma cuisine, j'avais envie de faire un velouté et puis, finalement, j'en ai fait des petits flans. J'aime...

  • Galettes des rois pour l'épiphanie 2014 et pâte feuilletée maison

    03 janvier 2014 ( #desserts )

    Le vrai jour de la galette, c'est le 6 janvier, mais la galette on aime la déguster durant tout ce premier mois de l'année. Chez nous elle est généralement faite maison de A à Z, avec des parfums différents chaque année. Voici un petit aperçu des galettes...

  • Galette comtoise ou galette bisontine aux framboises

    19 janvier 2014 ( #cuisine franc comtoise )

    Je ne peux pas m'en empêcher, c'est plus fort que moi, je me sens obligée de détourner les classiques et de les interpréter autrement selon mon humeur, mes goûts ou ce que j'ai dans mes placards.... Il existe en franche comté, et en particulier à Besançon,...

  • 5 ans déjà !

    10 janvier 2014 ( #divers )

    Il y a 5 ans, j'écrivais les premières lignes de ce blog, ne sachant pas si cela allait se poursuivre ou pas dans le temps. Au départ un amusement, et surtout l'intérêt d'avoir un espace pour y inscrire mes recettes afin de ne plus me perdre dans les...

  • Tiramisu classique

    20 mars 2014 ( #cuisine de mes voyages )

    Le tiramisu est un dessert que j'apprécie beaucoup. Il y a sur ce blog plusieurs versions (avec des framboises, aux fruits rouges, avec des amareti, façon bûche de Noel...) mais jamais dans la version classique : biscuits à la cuillère et café. Tiramisu...

  • Index chocolats maison

    26 décembre 2010 ( #index chocolats maison )

    chocolats maison tempérage du chocolat décorations en chocolat Bouchées chocolat maison noix de coco, praliné noisette, pâte d'amande Bouchées chocolat noix de coco façon "bounty" bouchées croustillantes au chocolat chocolats maison gentiane citron vert...

  • choux farcis (comment faire de belles boules farcies sans ficelle)

    09 mars 2010 ( #viande )

    L'hiver n'est pas terminé et le chou est un légume idéal pour préparer de bons petits plats mijotés qui nous régalent par ces grands froids. J'aime bien le décliner en petits farcis, parfois accompagné d'autres légumes comme ici, parfois seul. Le truc...

  • Blesotto aux courgettes (végétarien)

    07 mars 2010 ( #pâtes riz )

    Aujourd'hui une petite impro, j'aime j'adore et je raffole du risotto, mais pour changer (et comme je l'ai vu sur la blogosphère ici et là) il est possible de cuire pâtes et blé avec la même technique que le risotto... pour deux personnes : 1 verre de...

  • raviolis chinois "wonton"

    09 février 2009 ( #saveurs d'ailleurs )

    pour acompagner les raviolis vapeur rien de tel que d'autres raviolis... Dans ma folie du jour "c'est lundi, c'est raviolis !" j'ai fait les fonds de placard (ou plutot de frigidaire) et retrouvé mes feuilles de raviolis achetées il y a un petit moment......