10 Juin 2010
Voici une petite douceur que je rêvais de faire depuis des mois :
des petits biscuits contenant des messages à découvrir en les dégustant.
J'ai trouvé une recette qui me semblait simple sur le site "chine informations"
Et emportée par mon élan, j'ai même fait un repas asiatique du début à la fin... on commencera par la fin aujourd'hui, vous aurez le salé demain.
Pour une dizaine de biscuits (à peine moins chez moi)
1 blanc d'oeuf
20 g de sucre glace
15 g de beurre
20 g de farine
quelques gouttes d'extrait d'amande amèreFouetter le blanc d'oeuf avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il mousse, ajouter le sucre glace tamisé et mélanger. Ajouter le beurre fondu puis la farine tamisée, bien mélanger.
Laisser reposer 15 minutes.
Ensuite former des cercles de pâte assez fins de 8-9 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone (je verse un peu de pâte et je l'étale à la spatule)
Ne faire que deux cercles par fournée, car ils durcissent très vite et il faut pouvoir les façonner avant.
Cuire pendant 4-5 minutes à 180° (four préchauffé)
Le biscuit est cuit quand les bords sont dorés.
Ensuite il faut faire vite : décoller délicatement chaque cercle de pâte et le plier en deux en glissant à l'intérieur un petit papier renfermant le message à passer. Appuyer un peu sur les bords pour les souder (chose qui n'est pas très facile) et les plier ensuite sur le bord d'une tasse ou d'un verre pour qu'ils prennent leur forme caractéristique.
Les laisser sécher dans un moule à muffin par exemple pour qu'ils gardent leur forme.
verdict : alors résultat mitigé pour moi cette fois.
Le goût est extra, il n'y a rien à dire, le biscuit est fin, léger, croustillant, comme je le voulais. Mais par contre la technique est vraiment difficile à maîtriser. Ma pâte ne ressemble déjà pas à la description de la recette, je n'ai pas une boule homogène mais une pâte liquide. Ensuite les bords du biscuit ne se soudent pas, le biscuit refroidit et durcit assez vite, il n'est pas facile de le travailler. En plus on se brûle les doigts !
C'est quand même assez rapide à faire (quand on a compris la technique) et les enfants ont adoré (rêvant même de trouver un billet les dispensant de punition pendant une durée indéterminée)
Monsieur chocolat a trouvé ces fortunes cookies très bons sauf qu'il a (pardon mon chéri) mangé le papier en me disant qu' il y avait un truc bizarre dans son gateau "qu'est-ce que tu as oublié ?"...
Joli Hibou 20/04/2014 00:58
KATOO 11/04/2011 14:22
tattoo 11/06/2010 23:56
sucre en poudre 11/06/2010 06:53
Payette6202 11/06/2010 00:15
Lea.M 10/06/2010 23:30
Val 10/06/2010 23:13
olga03 10/06/2010 22:30
Aurélie 10/06/2010 21:31
sab 10/06/2010 21:22
ann ju 10/06/2010 21:21
lolo 10/06/2010 21:05
ingrid (nounoutte) 10/06/2010 19:23
Diane-plop 10/06/2010 19:20
magloo 10/06/2010 19:04
So chocolat 10/06/2010 17:58
chocolatatout 10/06/2010 22:43
stephimat 10/06/2010 17:57
Eol 10/06/2010 16:29
cojocano 10/06/2010 16:17
Une gourmande 10/06/2010 15:15
KHADIJA 10/06/2010 15:09
jacre 10/06/2010 14:41
chocolatatout 10/06/2010 22:44
Boudloune 10/06/2010 13:10
cookiz 10/06/2010 11:38
yo 10/06/2010 10:38
melanie 10/06/2010 10:36
Therbia 10/06/2010 10:34
sagweste 10/06/2010 09:36
Cricridam 10/06/2010 09:29
Stéphanie 10/06/2010 09:03
sabry 10/06/2010 09:01
Amaryves 10/06/2010 08:24
nanoud 10/06/2010 08:16
clquipopotte 10/06/2010 07:46
Cuisine gourmande 10/06/2010 07:32
peggy 10/06/2010 07:27
Lulu 10/06/2010 07:19
petitegentiane25 10/06/2010 06:47