Fortune cookies

http://storage.canalblog.com/99/80/592550/54065782.jpg
Voici une petite douceur que je rêvais de faire depuis des mois :
des petits biscuits contenant des messages à découvrir en les dégustant.
J'ai trouvé une recette qui me semblait simple sur le site "chine informations"
Et emportée par mon élan, j'ai même fait un repas asiatique du début à la fin... on commencera par la fin aujourd'hui, vous aurez le  salé demain.

Pour une dizaine de biscuits (à peine moins chez moi)
1 blanc d'oeuf
20 g de sucre glace
15 g de beurre
20 g de farine
quelques gouttes d'extrait d'amande amèrehttp://storage.canalblog.com/63/21/592550/54065522.jpgFouetter le blanc d'oeuf avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il mousse, ajouter le sucre glace tamisé et mélanger. Ajouter le beurre fondu puis la farine tamisée, bien mélanger.
Laisser reposer 15 minutes.
Ensuite former des cercles de pâte assez fins de 8-9 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone (je verse un peu de pâte et je l'étale à la spatule)
Ne faire que deux cercles par fournée, car ils durcissent très vite et il faut pouvoir les façonner avant.
Cuire pendant 4-5 minutes à 180° (four préchauffé)
Le biscuit est cuit quand les bords sont dorés.
Ensuite il faut faire vite : décoller délicatement chaque cercle de pâte et le plier en deux en glissant à l'intérieur un petit papier renfermant le message à passer. Appuyer un peu sur les bords pour les souder (chose qui n'est pas très facile) et les plier ensuite sur le bord d'une tasse ou d'un verre pour qu'ils prennent leur forme caractéristique.
Les laisser sécher dans un moule à muffin par exemple pour qu'ils gardent leur forme.http://storage.canalblog.com/92/31/592550/54064212.jpg http://storage.canalblog.com/96/36/592550/54064074.jpghttp://storage.canalblog.com/38/59/592550/54065847.jpg http://storage.canalblog.com/88/32/592550/54064328.jpghttp://storage.canalblog.com/74/67/592550/54064371.jpgverdict : alors résultat mitigé pour moi cette fois.
Le goût est extra, il n'y a rien à dire, le biscuit est fin, léger, croustillant, comme je le voulais. Mais par contre la technique est vraiment difficile à maîtriser. Ma pâte ne ressemble déjà pas à la description de la recette, je n'ai pas une boule homogène mais une pâte liquide. Ensuite les bords du biscuit ne se soudent pas, le biscuit refroidit et durcit assez vite, il n'est pas facile de le travailler. En plus on se brûle les doigts !
C'est quand même assez rapide à faire (quand on a compris la technique) et les enfants ont adoré (rêvant même de trouver un billet les dispensant de punition pendant une durée indéterminée)
Monsieur chocolat a trouvé ces fortunes cookies très bons sauf qu'il a (pardon mon chéri) mangé le papier en me disant qu' il y avait un truc bizarre dans son gateau "qu'est-ce que tu as oublié ?"...http://storage.canalblog.com/56/54/592550/54065710.jpg

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J
MDR!!! Ton mari a mangé le papier, excellent!! J'aime beaucoup l'idée, surtout pour les enfants en effet, avec des messages adaptés...Pourrait meme etre une idée sympa pour les enfants de la crèche<br /> (je suis auxiliaire de puericulture) lors d'un thème du monde...Je retiens l'idée, merci.
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K
<br /> Excellent !<br /> Ton mari est vraiment exceptionnel. (en tout cas ça m'a bien fait rire !!!!!!!!!!!!!!!)<br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> j'adore ces biscuits porte-bonheur !<br /> ne pas manger le papier !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ils sont assez réussis! pour avoir déjà essayé je trouve effectivement que la techninque est tràs difficile à maitriser.<br /> iza:)<br /> <br /> <br />
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P
<br /> C'est sympa de pouvoir les faire soit même!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> C'est vrai que ces gâteaux sont souvent très bourratif. Ton idée est sympa en tout cas.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Une vraie découverte pour moi!!! Bisous<br /> <br /> <br />
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O
<br /> C'est trop marrant !!<br /> Je salue ta patience et la minutie nécéssaire à la confection de ces petites merveilles.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ouiii, géniale cette idée !!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> alors moi j'ai deja esssaye de faire des fortune cookies te ça ne ressemblait en rien à de svrais!!! les tiens sont super reussis<br /> <br /> <br />
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A
<br /> tip top réussi et super rigolo. bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> merci pour la recette de ces petits gâteaux! bisous!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> très très réussis, c'est vrai qu'il faut être rapide pour ces chose là ! ils sont magnifiques et qu'elle bonne idée de réaliser ces petits biscuits ! gros bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonsoir Nadine,<br /> Magnifique tes biscuits secrets chinois... Ils sont vraiment réussis malgré les difficultés que tu as rencontrées.<br /> Une jolie idée, ludique et bien difficile pour moi.<br /> Très bonne soirée,<br /> Bises,<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mr Chocolat a trouvé quelques fibres de fortune !!! Le bienheureux !!! Ils sont super sympas !!! Bisous bisous sans fortune pécunière mais fortunés de gourmandise !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Wa !! transmission de pensée !! je voulais essayer dans faire !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ah ah j'attends ta version !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> monsieur Chocolat : lol !!!!!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Excellent car lors de mes repas asian, pour le fun j'achète les fortunes cookies mais ils sont dégueu! Y'a pas d'autres mots, je me lancerais!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> franchement je n'aurai jamais songé à les faire moi même<br /> <br /> <br />
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U
<br /> J'aime beaucoup l'anecdote de "Monsieur" qui à tout mangé. Soit il est gourmand, soit il n'a pas écouté?!! Dans les deux cas, c'est drôle!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> super sympa !!<br /> je ne m y risquerai pas lol<br /> et mdrrr pr ton homme<br /> biz<br /> <br /> <br />
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J
<br /> sympa comme idée mais j'aime pas trop la technique du brûlage de doigts....bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> on peut mettre des gants (les miens sont un peu gros mais je me brule moins)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Ah mince,et moi qui voulait en faire.Si c'est aussi "désagréable" à faire...<br /> J'attends les recettes salées demain.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Cette recette demande pas mal de dextérité! tu les as vraiment bien réussis ces fortune cookies<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> ha ha ha super M chocolat!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> superbe et très réussis!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je suis mdr en lisant le commentaire de ton z'hom ;)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> lol les zom mangeraient n'importe quoi looolll<br /> biosu<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> on peut vraiment tout reproduire en cuisine c'est d'enfer<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Moi j'aime cette idée !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ici aussi il y a une spécialité qui s'apelle brigidini ...<br /> ça ressemble étrangement à tes cookies ....<br /> bizzzz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> La prochaine fois met une fève pour Mr Chocolat... il sera moins surpris, si tu m'invites mets un billet de 500 €uros merciiii !!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Nous avions visité la fabrique à San Francisco , minuscule , tu dois payer pour prendre des photos ... c'est très marrant à voir . Les gâteaux étaient croustillants et super bons .<br /> <br /> <br />
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C
<br /> L'idée est tellement jolie ...<br /> Les tiens sont très beaux !!!!<br /> Bonne journée ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est super sympa, les enfants doivent adorer !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> j'espere que monsieur chocolat ne m'en foudra pas si je me moque un peu de lui interieurement lol !!!!!!!! l'idée est super pour finir un diner asiatique !!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je rêve d'en faire depuis longtemps, merci pour cette super recette ! j'attends avec impatience la suite du menu !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> mdr monsieur chocolat ...!<br /> <br /> <br />
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