Fortune cookies

Publié le par chocolatatout

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Voici une petite douceur que je rêvais de faire depuis des mois :
des petits biscuits contenant des messages à découvrir en les dégustant.
J'ai trouvé une recette qui me semblait simple sur le site "chine informations"
Et emportée par mon élan, j'ai même fait un repas asiatique du début à la fin... on commencera par la fin aujourd'hui, vous aurez le  salé demain.

Pour une dizaine de biscuits (à peine moins chez moi)
1 blanc d'oeuf
20 g de sucre glace
15 g de beurre
20 g de farine
quelques gouttes d'extrait d'amande amèrehttp://storage.canalblog.com/63/21/592550/54065522.jpgFouetter le blanc d'oeuf avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il mousse, ajouter le sucre glace tamisé et mélanger. Ajouter le beurre fondu puis la farine tamisée, bien mélanger.
Laisser reposer 15 minutes.
Ensuite former des cercles de pâte assez fins de 8-9 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone (je verse un peu de pâte et je l'étale à la spatule)
Ne faire que deux cercles par fournée, car ils durcissent très vite et il faut pouvoir les façonner avant.
Cuire pendant 4-5 minutes à 180° (four préchauffé)
Le biscuit est cuit quand les bords sont dorés.
Ensuite il faut faire vite : décoller délicatement chaque cercle de pâte et le plier en deux en glissant à l'intérieur un petit papier renfermant le message à passer. Appuyer un peu sur les bords pour les souder (chose qui n'est pas très facile) et les plier ensuite sur le bord d'une tasse ou d'un verre pour qu'ils prennent leur forme caractéristique.
Les laisser sécher dans un moule à muffin par exemple pour qu'ils gardent leur forme.http://storage.canalblog.com/92/31/592550/54064212.jpg http://storage.canalblog.com/96/36/592550/54064074.jpghttp://storage.canalblog.com/38/59/592550/54065847.jpg http://storage.canalblog.com/88/32/592550/54064328.jpghttp://storage.canalblog.com/74/67/592550/54064371.jpgverdict : alors résultat mitigé pour moi cette fois.
Le goût est extra, il n'y a rien à dire, le biscuit est fin, léger, croustillant, comme je le voulais. Mais par contre la technique est vraiment difficile à maîtriser. Ma pâte ne ressemble déjà pas à la description de la recette, je n'ai pas une boule homogène mais une pâte liquide. Ensuite les bords du biscuit ne se soudent pas, le biscuit refroidit et durcit assez vite, il n'est pas facile de le travailler. En plus on se brûle les doigts !
C'est quand même assez rapide à faire (quand on a compris la technique) et les enfants ont adoré (rêvant même de trouver un billet les dispensant de punition pendant une durée indéterminée)
Monsieur chocolat a trouvé ces fortunes cookies très bons sauf qu'il a (pardon mon chéri) mangé le papier en me disant qu' il y avait un truc bizarre dans son gateau "qu'est-ce que tu as oublié ?"...http://storage.canalblog.com/56/54/592550/54065710.jpg

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Publié dans saveurs d'ailleurs

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Joli Hibou 20/04/2014 00:58

MDR!!! Ton mari a mangé le papier, excellent!! J'aime beaucoup l'idée, surtout pour les enfants en effet, avec des messages adaptés...Pourrait meme etre une idée sympa pour les enfants de la crèche
(je suis auxiliaire de puericulture) lors d'un thème du monde...Je retiens l'idée, merci.

KATOO 11/04/2011 14:22


Excellent !
Ton mari est vraiment exceptionnel. (en tout cas ça m'a bien fait rire !!!!!!!!!!!!!!!)

Bises !


tattoo 11/06/2010 23:56


j'adore ces biscuits porte-bonheur !
ne pas manger le papier !!!


sucre en poudre 11/06/2010 06:53


Ils sont assez réussis! pour avoir déjà essayé je trouve effectivement que la techninque est tràs difficile à maitriser.
iza:)


Payette6202 11/06/2010 00:15


C'est sympa de pouvoir les faire soit même!!


Lea.M 10/06/2010 23:30


C'est vrai que ces gâteaux sont souvent très bourratif. Ton idée est sympa en tout cas.


Val 10/06/2010 23:13


Une vraie découverte pour moi!!! Bisous


olga03 10/06/2010 22:30


C'est trop marrant !!
Je salue ta patience et la minutie nécéssaire à la confection de ces petites merveilles.


Aurélie 10/06/2010 21:31


Ouiii, géniale cette idée !!!!


sab 10/06/2010 21:22


alors moi j'ai deja esssaye de faire des fortune cookies te ça ne ressemblait en rien à de svrais!!! les tiens sont super reussis


ann ju 10/06/2010 21:21


tip top réussi et super rigolo. bisous


lolo 10/06/2010 21:05


merci pour la recette de ces petits gâteaux! bisous!


ingrid (nounoutte) 10/06/2010 19:23


très très réussis, c'est vrai qu'il faut être rapide pour ces chose là ! ils sont magnifiques et qu'elle bonne idée de réaliser ces petits biscuits ! gros bisous


Diane-plop 10/06/2010 19:20


Bonsoir Nadine,
Magnifique tes biscuits secrets chinois... Ils sont vraiment réussis malgré les difficultés que tu as rencontrées.
Une jolie idée, ludique et bien difficile pour moi.
Très bonne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


magloo 10/06/2010 19:04


Mr Chocolat a trouvé quelques fibres de fortune !!! Le bienheureux !!! Ils sont super sympas !!! Bisous bisous sans fortune pécunière mais fortunés de gourmandise !!!


So chocolat 10/06/2010 17:58


Wa !! transmission de pensée !! je voulais essayer dans faire !!


chocolatatout 10/06/2010 22:43



ah ah j'attends ta version !



stephimat 10/06/2010 17:57


monsieur Chocolat : lol !!!!!!


Eol 10/06/2010 16:29


Excellent car lors de mes repas asian, pour le fun j'achète les fortunes cookies mais ils sont dégueu! Y'a pas d'autres mots, je me lancerais!


cojocano 10/06/2010 16:17


franchement je n'aurai jamais songé à les faire moi même


Une gourmande 10/06/2010 15:15


J'aime beaucoup l'anecdote de "Monsieur" qui à tout mangé. Soit il est gourmand, soit il n'a pas écouté?!! Dans les deux cas, c'est drôle!


KHADIJA 10/06/2010 15:09


super sympa !!
je ne m y risquerai pas lol
et mdrrr pr ton homme
biz


jacre 10/06/2010 14:41


sympa comme idée mais j'aime pas trop la technique du brûlage de doigts....bises et bonne journée


chocolatatout 10/06/2010 22:44



on peut mettre des gants (les miens sont un peu gros mais je me brule moins)



Boudloune 10/06/2010 13:10


Ah mince,et moi qui voulait en faire.Si c'est aussi "désagréable" à faire...
J'attends les recettes salées demain.
Bisous.
Caro


cookiz 10/06/2010 11:38


Cette recette demande pas mal de dextérité! tu les as vraiment bien réussis ces fortune cookies


yo 10/06/2010 10:38


ha ha ha super M chocolat!!


melanie 10/06/2010 10:36


superbe et très réussis!


Therbia 10/06/2010 10:34


Je suis mdr en lisant le commentaire de ton z'hom ;)


sagweste 10/06/2010 09:36


lol les zom mangeraient n'importe quoi looolll
biosu
sag


Cricridam 10/06/2010 09:29


on peut vraiment tout reproduire en cuisine c'est d'enfer


Stéphanie 10/06/2010 09:03


Moi j'aime cette idée !!!


sabry 10/06/2010 09:01


ici aussi il y a une spécialité qui s'apelle brigidini ...
ça ressemble étrangement à tes cookies ....
bizzzz


Amaryves 10/06/2010 08:24


La prochaine fois met une fève pour Mr Chocolat... il sera moins surpris, si tu m'invites mets un billet de 500 €uros merciiii !!


nanoud 10/06/2010 08:16


Nous avions visité la fabrique à San Francisco , minuscule , tu dois payer pour prendre des photos ... c'est très marrant à voir . Les gâteaux étaient croustillants et super bons .


clquipopotte 10/06/2010 07:46


L'idée est tellement jolie ...
Les tiens sont très beaux !!!!
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


Cuisine gourmande 10/06/2010 07:32


C'est super sympa, les enfants doivent adorer !


peggy 10/06/2010 07:27


j'espere que monsieur chocolat ne m'en foudra pas si je me moque un peu de lui interieurement lol !!!!!!!! l'idée est super pour finir un diner asiatique !!!


Lulu 10/06/2010 07:19


Je rêve d'en faire depuis longtemps, merci pour cette super recette ! j'attends avec impatience la suite du menu !


petitegentiane25 10/06/2010 06:47


mdr monsieur chocolat ...!