tajine de veau aux pruneaux

Publié le par chocolatatout

tajine pruneaux
voici une nouvelle recette de tajine que j'ai vraimé aimée, alors que je ne suis pas fan du sucré salé (mais la famille chocolat qui aime le sucré salé a moins apprécié ce tajine que les précédents ici et ... va comprendre....)

passons à la recette :
800 g de viande de veau coupée en gros cubes
250-300 g de pruneaux
4-5 pommes de terre
5-6 gousses d'ail
2 oignons émincés finement
sel, poivre
1 cas de miel
50  cl d'eau
Epices (poudre de cannelle, de gingembre et safran) 1 cac de chaque pour moi
1 poignée d'amandes émondée et/ou de graines de sésame
Une noix de beurre

Faire revenir la viande dans un peu d'huile. Ajouter les oignons.
saler, poivrer et ajouter les épices (sauf la cannelle)  et la moitié du miel. Ajouter les gousses d'ail (la moitié écrasées et l'autre moitié laissées entières apres les avoir débarrassées de leur première enveloppe)
Mouiller avec les 50 cl d'eau .
Laisser cuire pendant 10 minutes puis ajouter les pommes de terre épluchées et coupée en gros morceaux.
Faire mijoter pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les ingrédients soient cuits) Ajouter de l'eau si besoin.
Pendant ce temps pocher les pruneaux. Les égoutter et les laisser confire dans une casserole avec le reste de miel, la cannelle et un peu de beurre
Servir rapidement en ajoutant les pruneaux et les amandes et/ou les graines de sésame grillées.
tajine veau pruneaux 3
verdict :
J'ai beaucoup aimé.
L'ajout des amandes est vraiment facultatif et à mon avis pas indispensable. Je pense que des graines de sésame apportent une touche plus agréable.
Le dosage des épices est à adapter en fonction des gouts.
Il faut ajouter de l'eau en fonction de la consistance de la sauce souhaitée.
J'ai essayé de faire cuire une partie des pruneaux en même temps que la viande pour donner du gout à celle ci, mais les pruneaux se désagrègent et on risque de manger les noyaux qui sont difficiles à trouver parmis les ingrédients.  il vaut mieux les confire à part donc.

Publié dans saveurs d'ailleurs

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Agnès 15/03/2010 19:37


Moi j'aime bien le sucré salé, la prochaine fois je veux bien me dévouer pour goûter.


cannelle68540 15/03/2010 19:25


très beau tajine!


bouilloire bavarde 15/03/2010 18:53


j'adore les tajines et aux pruneaux ou abricots secs c'est extra
bises


cecile 15/03/2010 18:11


sympa avec du veau !


AurélieW 15/03/2010 17:03


parfois, il vaut mieux ne pas chercher à comprendre


sagweste 15/03/2010 14:44


uj bon tajine haut en saveur
bisou
sag


Therbia 15/03/2010 13:33


Je n'ai jamais cuisiné le veau en tajine, ça a l'air délicieux !!


sabry 15/03/2010 13:00


j'adore tous les tajines ....
bonne journ€€ .. bisous ....


sab 15/03/2010 12:54


moi j'adore les pruneaux alors c'est pour moi


Tous en cuisine avec Nadine 15/03/2010 11:38


miam .. une recette qui me tente bcp


Caroleninon 15/03/2010 10:12


Ca donne envie pourtant je n'en fais pas souvent.


amalia 15/03/2010 09:51


C'est peut être les pruneaux qui ne sont pas passés ;)
J'adore le sucré salé, mais les pruneaux, alors la c'est pas du tout ma tasse de thé...
Faut que je fasse un mini tajine avec le plat du rat!!!!
Jeudi je teste tes nuggets


chocolatatout 16/03/2010 23:31


ne met pas de pruneaux, ca va remplir tout le mini plat ! lol


syl 15/03/2010 09:45


J'adore ce genre de recette...
Bonne semaine


Valérie 15/03/2010 09:36


Un plat Oriental délicieux qui s'accommode avec beaucoup d'ingrédients…
Bizes, bon lundi


melanie 15/03/2010 08:22


il est parfait ce tajine,hummmm...


clquipopotte 15/03/2010 08:03


J'adore ça le tajine ... sous toutes ses formes et de toutes les manières !!!!
CLquipopotte♥♥♥


magaliJ 15/03/2010 07:15


hum celui-ci est excellent ! les pruneaux c comme pour tes pommes de terre, au dernier moment..
moi perso je mélange pas légumes et fruit.. je préfère servir avec de la semoule.. c peut-etre ce qui a fait préféré le précédent à celui-ci par ta troupe =)
mais moi je le mange qd mm avec ou sans patates !


chocolatatout 16/03/2010 23:32


la semoule passe peut etre mieux en effet


Lili18 15/03/2010 07:09


Un tajine avec du veau, ça change et ça n'est pas pour me déplaire ! Bises et bonne journée !


stephimat 15/03/2010 06:41


j'y gouterai volontier ! :)