tajine de veau aux pruneaux

tajine pruneaux
voici une nouvelle recette de tajine que j'ai vraimé aimée, alors que je ne suis pas fan du sucré salé (mais la famille chocolat qui aime le sucré salé a moins apprécié ce tajine que les précédents ici et ... va comprendre....)

passons à la recette :
800 g de viande de veau coupée en gros cubes
250-300 g de pruneaux
4-5 pommes de terre
5-6 gousses d'ail
2 oignons émincés finement
sel, poivre
1 cas de miel
50  cl d'eau
Epices (poudre de cannelle, de gingembre et safran) 1 cac de chaque pour moi
1 poignée d'amandes émondée et/ou de graines de sésame
Une noix de beurre

Faire revenir la viande dans un peu d'huile. Ajouter les oignons.
saler, poivrer et ajouter les épices (sauf la cannelle)  et la moitié du miel. Ajouter les gousses d'ail (la moitié écrasées et l'autre moitié laissées entières apres les avoir débarrassées de leur première enveloppe)
Mouiller avec les 50 cl d'eau .
Laisser cuire pendant 10 minutes puis ajouter les pommes de terre épluchées et coupée en gros morceaux.
Faire mijoter pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les ingrédients soient cuits) Ajouter de l'eau si besoin.
Pendant ce temps pocher les pruneaux. Les égoutter et les laisser confire dans une casserole avec le reste de miel, la cannelle et un peu de beurre
Servir rapidement en ajoutant les pruneaux et les amandes et/ou les graines de sésame grillées.
tajine veau pruneaux 3
verdict :
J'ai beaucoup aimé.
L'ajout des amandes est vraiment facultatif et à mon avis pas indispensable. Je pense que des graines de sésame apportent une touche plus agréable.
Le dosage des épices est à adapter en fonction des gouts.
Il faut ajouter de l'eau en fonction de la consistance de la sauce souhaitée.
J'ai essayé de faire cuire une partie des pruneaux en même temps que la viande pour donner du gout à celle ci, mais les pruneaux se désagrègent et on risque de manger les noyaux qui sont difficiles à trouver parmis les ingrédients.  il vaut mieux les confire à part donc.

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A

Moi j'aime bien le sucré salé, la prochaine fois je veux bien me dévouer pour goûter.


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C

très beau tajine!


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B

j'adore les tajines et aux pruneaux ou abricots secs c'est extra
bises


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C

sympa avec du veau !


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A

parfois, il vaut mieux ne pas chercher à comprendre


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S

uj bon tajine haut en saveur
bisou
sag


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T

Je n'ai jamais cuisiné le veau en tajine, ça a l'air délicieux !!


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S

j'adore tous les tajines ....
bonne journ€€ .. bisous ....


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S

moi j'adore les pruneaux alors c'est pour moi


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T

miam .. une recette qui me tente bcp


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C

Ca donne envie pourtant je n'en fais pas souvent.


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A

C'est peut être les pruneaux qui ne sont pas passés ;)
J'adore le sucré salé, mais les pruneaux, alors la c'est pas du tout ma tasse de thé...
Faut que je fasse un mini tajine avec le plat du rat!!!!
Jeudi je teste tes nuggets


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C

ne met pas de pruneaux, ca va remplir tout le mini plat ! lol


S

J'adore ce genre de recette...
Bonne semaine


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V

Un plat Oriental délicieux qui s'accommode avec beaucoup d'ingrédients…
Bizes, bon lundi


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M

il est parfait ce tajine,hummmm...


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C

J'adore ça le tajine ... sous toutes ses formes et de toutes les manières !!!!
CLquipopotte♥♥♥


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M

hum celui-ci est excellent ! les pruneaux c comme pour tes pommes de terre, au dernier moment..
moi perso je mélange pas légumes et fruit.. je préfère servir avec de la semoule.. c peut-etre ce qui a fait préféré le précédent à celui-ci par ta troupe =)
mais moi je le mange qd mm avec ou sans patates !


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C

la semoule passe peut etre mieux en effet


L

Un tajine avec du veau, ça change et ça n'est pas pour me déplaire ! Bises et bonne journée !


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S

j'y gouterai volontier ! :)


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