15 Mars 2010
voici une nouvelle recette de tajine que j'ai vraimé aimée, alors que je ne suis pas fan du sucré salé (mais la famille chocolat qui aime le sucré salé a moins apprécié ce tajine que les précédents ici et là... va comprendre....)
passons à la recette :
800 g de viande de veau coupée en gros cubes
250-300 g de pruneaux
4-5 pommes de terre
5-6 gousses d'ail
2 oignons émincés finement
sel, poivre
1 cas de miel
50 cl d'eau
Epices (poudre de cannelle, de gingembre et safran) 1 cac de chaque pour moi
1 poignée d'amandes émondée et/ou de graines de sésame
Une noix de beurre
Faire revenir la viande dans un peu d'huile. Ajouter les oignons.
saler, poivrer et ajouter les épices (sauf la cannelle) et la moitié du miel. Ajouter les gousses d'ail (la moitié écrasées et l'autre moitié laissées entières apres les avoir débarrassées de leur première enveloppe)
Mouiller avec les 50 cl d'eau .
Laisser cuire pendant 10 minutes puis ajouter les pommes de terre épluchées et coupée en gros morceaux.
Faire mijoter pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les ingrédients soient cuits) Ajouter de l'eau si besoin.
Pendant ce temps pocher les pruneaux. Les égoutter et les laisser confire dans une casserole avec le reste de miel, la cannelle et un peu de beurre
Servir rapidement en ajoutant les pruneaux et les amandes et/ou les graines de sésame grillées.
verdict :
J'ai beaucoup aimé.
L'ajout des amandes est vraiment facultatif et à mon avis pas indispensable. Je pense que des graines de sésame apportent une touche plus agréable.
Le dosage des épices est à adapter en fonction des gouts.
Il faut ajouter de l'eau en fonction de la consistance de la sauce souhaitée.
J'ai essayé de faire cuire une partie des pruneaux en même temps que la viande pour donner du gout à celle ci, mais les pruneaux se désagrègent et on risque de manger les noyaux qui sont difficiles à trouver parmis les ingrédients. il vaut mieux les confire à part donc.