fondant au chocolat sans oeufs (spécial allergie à l'oeuf)

Voici une recette de gâteau fondant au chocolat idéale pour une panne d'oeufs ou pour les personnes allergiques à l'oeuf.
J'ai testé plusieurs recettes de gâteaux sans oeufs et souvent la texture est pâteuse.
Celui ci est très fondant.
J'ai trouvé cette recette proposée par Dodie "Chez Dodie". A la base ce gâteau est cuit au micro ondes.
J'ai fait un essai au micro ondes et un au four traditionnel, j'ai préféré le second mode de cuisson.

Je vous donne la version de Dodie :
200 g de chocolat
200 g de sucre
150 g de beurre
150 g de farine
150 ml de lait
1 pincée de sel

Faire fondre le beurre et le chocolat avec une pincée de sel. Bien mélanger. Ajouter le sucre, la farine et le lait.
Verser le tout dans un moule adapté au micro ondes, filmer et cuire 8 min environ à puissance maximale.
Laisser refroidir avant de déguster.

verdict : un vrai fondant.
J'ai divisé les proportions par deux et j'ai cuit ce fondant dans deux ramequins à crème brulée.
Le premier au micro ondes (2 min)
l'autre au four pendant une dizaine de minutes.
J'ai trouvé que l'on sentait beaucoup le beurre dans la version micro ondes.
La réussite de ce fondant est vraiment liée à la cuisson (il est nécessaire je pense de faire quelques essais pour trouver le temps adapté à son propre four)
Laisser au frais avant de déguster.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article