fondant au chocolat sans oeufs (spécial allergie à l'oeuf)

Voici une recette de gâteau fondant au chocolat idéale pour une panne d'oeufs ou pour les personnes allergiques à l'oeuf.
J'ai testé plusieurs recettes de gâteaux sans oeufs et souvent la texture est pâteuse.
Celui ci est très fondant.
J'ai trouvé cette recette proposée par Dodie "Chez Dodie". A la base ce gâteau est cuit au micro ondes.
J'ai fait un essai au micro ondes et un au four traditionnel, j'ai préféré le second mode de cuisson.

Je vous donne la version de Dodie :
200 g de chocolat
200 g de sucre
150 g de beurre
150 g de farine
150 ml de lait
1 pincée de sel

Faire fondre le beurre et le chocolat avec une pincée de sel. Bien mélanger. Ajouter le sucre, la farine et le lait.
Verser le tout dans un moule adapté au micro ondes, filmer et cuire 8 min environ à puissance maximale.
Laisser refroidir avant de déguster.

verdict : un vrai fondant.
J'ai divisé les proportions par deux et j'ai cuit ce fondant dans deux ramequins à crème brulée.
Le premier au micro ondes (2 min)
l'autre au four pendant une dizaine de minutes.
J'ai trouvé que l'on sentait beaucoup le beurre dans la version micro ondes.
La réussite de ce fondant est vraiment liée à la cuisson (il est nécessaire je pense de faire quelques essais pour trouver le temps adapté à son propre four)
Laisser au frais avant de déguster.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
Bonjour
Avez vous pu déterminer la temperature du four et le temps ?

Moi j'essaye de remplacer les oeufs par du touffu soyeux et j'ai lu les blanc en neige par de l'eau de pois chiche monté en neige
Merci de votre aide
Répondre
M
bonsoir je mets mon four à 180° C pour le temps de cuisson, je teste au bout de 20 minutes et je prolonge en fonction de la texture souhaitée (le temps dépendra du moule utilisé aussi)
je vais essayer l'eau de pois chiche.
bonne soirée
Nadine
O
Super recette qui m'a bien surprise, merci
Répondre
L
pourquoi faut-il filmer?
Répondre
C
je filme pour éviter les éclaboussures et permettre une cuisson homogène.
bonne soirée
Nadine
X
Je viens de faire ce gâteau au chocolat et je suis fortement déçue
Gâteau qui n'a pas gonflé a la cuisson, texture très épaisse, et gâteau bien trop sucré!!!
franchement déçue !!!!
Répondre
C


bonjour Xila


La cuisine est toujours une question de gout...


il n'y a pas de mystère les oeufs c'est important en cuisine, les gâteaux sans oeufs sont moins bons que ceux avec... Ce n'est pas le meilleur gateau au chocolat que j'ai pu gouter mais il a
l'avantage de pouvoir etre dégusté par les allergiques.


il ne gonfle pas à la cuisson, c'est normal il n'y a pas de levure, il faut donc le faire peu épais autrement il est immangeable. pour ce qui est du sucre, moi qui n'aime pas les textures trop
sucrées cela ne m'a pas dérangée, mais c'est une histoire de gout, 150 g de sucre devraient suffire. Sachant qu'il faut utiliser un bon chocolat noir pour faire ressortir le gout du chocolat.


si vous voulez un bon gateau sans oeufs voici une recette qui a toujours bien fonctionné :
http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-gateau-aux-pommes-sans-oeufs-special-allergie-ou-panne-d-oeufs-59666074.html


si vous voulez du chocolat, essayez les cookies sans oeufs, je les ai beaucoup aimés :


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-cookies-au-chocolat-et-a-la-fleur-de-sel-105812504.html


 


bonne semaine !


Nadine



M
Bonjours, j'ai tester votre gâteau, il a l'air d'être très bon, mais vous aurez pu mettre les température du four. Mais sinon le gateau est très bon
Répondre
C


bonjour en effet je n'ai pas mis la temperature car a la base la recette est plus pour la cuisson micro onde. je vais corrige. Merci !



K
ma fille de douze ans et moi avons essaye cette recette car nous avions une panne d'oeufs et je trouve qu'elle est tres bonne et les invités ont adore
merci
Répondre
C


merci !



A
ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!
quelle tuerie caaaaaaaa!! je note, je note !!
Merci;)
Biz
Angie
Répondre
S
C'est mon dessert préféré. J'arrive à en terminer un, c trop bon.
Répondre
P
J'ai eu un gros coup de coeur pour cette recette, merci à toi car il est vraiment excellent! Je l'ai publié ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2007/07/fondant-au-chocolat-sans-oeuf.html
Répondre
J
chocolat par ci, chocolat par là, chocolat pour moiiiii
Répondre
J
On comprend pourquoi c'est l'une des plus consultée :-) Elle est très réussie cette recette !
Répondre
M

c'est pas la cuisson, je le sais, une copine m'a bien affirmé que sans oeufs ça donne la tendance à s'émieter...et jusqu'à présent j'ai jamais eu ce soucis !!


Répondre
C


il est vrai que l'oeuf sert de liant.


je préfère pour ma part largement les gateaux avec oeufs, mais cela permet de pouvoir servir des gateaux tout de même aux personnes allergiques


bonne journée



M

A essayé, très bon, mais dommage qu'il se démonte parce qu'il y a pas d'oeufs dedans !


Répondre
C


si il s'émiette c'est qu'il est peut être top cuit, en le cuisant à peine moins longtemps il aura une meilleure tenue



R

Le fondant au chocolat est delicieux,je l'est fait goutté a mes enfant,dont ma fille qui est alergique aux oeufs,ils ont adorer
Je le vais le refaire regulierement


Répondre
C


merci pour ce retour !



J

oups je n'avais plus de beurre végétal, car le petit bout est aussi allergique au laitage. Donc je suis partie sur autre chose. Mais merci pour le conseil de cuisson j'y veillerais car de toute
façon je vais le tenter ton gâteau.


Répondre
J

bonjour
je découvre ce site en cherchant un gâteau au chocolat sans oeuf, car cet après midi j'ai un petit bout allergique qui vient et nous fêtons un anniversaire. J'ai déjà tenter des tas de recettes
"sans ceci" "sans cela" je vais donc tester ton gâteau choco tout de suite. Merci beaucoup.
A bientôt


Répondre
C


je n'ai pas pu répondre plus tôt... ce gateau est bon mais la cuisson doit etre bien adaptée.


Si tu dois refaire un gateau sans oeuf essaye le moelleux aux pommes ou les crepes sans oeufs (j'en fait des gateaux de crepes) ces deux recettes sont mes préférées



K

Ma nièce étant allergique à l'oeuf, je peux désormais lui préparer de délicieux gâteaux et entremets avec cette recette de base!! Merci beaucoup! J'ai testé, il est très bon, c'est vraiment
surprenant! Je ne le laisse pas au frigo sinon il durcit.


Répondre
C


merci... comme tous les gateaux sans oeufs il faut le manger rapidement une fois refroidi, il se conserve assez mal



M

enceinte et envie de chocolat mais pas de four j'ai fait ta recette de gateau au chocolat sans oeuf et au micro onde c'est trop bon merci pour tes bonnes idées bisous mag


Répondre
C


Ravie d'avoir de tes nouvelles Mag, j'espère que ta grossesse se passe bien


merci pour ton passage


gros bisous



C

Il est bien ce fondant, même sans œufs. La consistance est parfaite.


Répondre
D

Sympa en cas de panne d'oeufs!


Répondre
B

Bien sympa comme recette!


Répondre
J

sans j'ai jamais testé ^^ pratique pour les personnes allergique et ceux qui sont à cours d'oeuf ^^
bisous


Répondre
R

Super on est synchro, moi je poste une recette de fondant sans beurre et je tombe sur ton fondant sans oeuf qui au passage m'a l'air terrible.


Répondre
C

chouette:::: encore une bonne recette chocolatée à tester!


Répondre
C

je n'ai pas de soucis d'allergie autour de moi, mais on ne sait jamais


Répondre
C

génial ce gâteau !


Répondre
N

Pas d'allergie à l'oeuf chez moi mais à retenir en cas de pénurie!!


Répondre
L

il a l'air extra !


Répondre
S

c'est super sans oeuf!!!!
bonne journée ..bizzzzz


Répondre
S

ça peut etr urile quand on n'a plus d'oeufs!!!!


Répondre
P

bon je crois que je vais tester ta recette et que si avant jeudi prochain elle passe le test de goûtage , ça sera celle que je ferai faire à mes élèves pour les anniversaires de juin , juillet août
, jeudi ! et il me faut de nouvelles recettes de gâteaux sans oeufs , l'an prochain je n'aurai plus un mais 2 élèves allergiques aux oeufs ! ... merci pour cette nouvelle recette ! je la testerai
au four traditionnel.


Répondre
C

Chocolatement gourmand fondant ...
Bon week end !
CLquipopotte♥♥♥


Répondre
E

Trop mignon en version individuelle !
Bisous


Répondre
A

sympa ce fondant


Répondre
E

Un gâteau à manger à la fourchette, ça me plait ça!!! Tu as bien eu mon mail hier ?


Répondre
C


oui oui Elodie, je n'ai pu y répondre que très tard...



L

Je retiens cette recette, très pratique en cas d'allergie, ou de pénurie d'oeufs ! :P Bisous


Répondre
T

Super, à essayer donc !


Répondre
Y

super! je suis toujours preneuse de recettes sans oeufs parce que je suis très souvent en panne. 2 solutions dans ce cas, soit des recettes comme celle-ci, soit aller piquer des oeufs dans le frigo
de ma belle-mère en bas...
bon we


Répondre
M

La "magie" du micro-onde peut parfois être décevante.. Comme tu dis, faut essayer... En tout les cas, ce fondant, à l'air délicieux.. comme quoi, en bon gâteau au chocolat se dégustera tjs, même
s'il manque un ingrédient.. ^^ Biz


Répondre
C

Super, même si on est pas allergique!!


Répondre
A

je ferai au four...
Un jour j'ai fait un pain d'épices au MO... le moule était aux 3/4 vide, mais sur le plateau c'était cuit !!!!


Répondre
C


généralement je n'aime pas la cuisson au micro ondes, j'ai voulu essayer c'est quand même moins bon qu'au four