les douze coup(e)s de minuit (attention c'est très très chocolat)

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/30/53/592550/54520796.jpg
pour 12 demi sphères :
220 g de chocolat au lait (+/- 30 g pour le fond)
200 g de chocolat noir (+/- 30 g pour le fond)
3 oeufs
6 paquets de crepes dentelles (soit 12 crepes dentelles)
quelques cerises à l'eau de vie denoyautées
quelques tranches fines de biscuit roulé ou autre génoise.
un peu de chocolat blanc pour la décohttp://storage.canalblog.com/66/16/592550/54520596.jpgFaire fondre le chocolat noir et le chocolat au lait au bain marie dans deux récipients différents
Tapisser un moule en silicone d'une couche de chocolat fondu (j'ai fait demi sphères au lait et 6 demi sphères noires)
Mettre au frais pendant 15-20 min.
Pendant ce temps préparer le croustillant au lait. Prendre le reste de chocolat au lait (120 g environ) fondu et réfroidi et ajouter les crepes dentelles écrasées. Mélanger délicatement et étaler sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser durcir au frais.
Préparer la mousse au chocolat noir : prendre le chocolat noir fondu restant (environ 100 g) ajouter 3 jaunes d'oeufs, bien mélanger. Ajouter ensuite 3 blancs d'oeufs montés en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement.
Verser cette mousse dans les 12 coques de chocolat. Insérer des cerises dénoyautées dans la mousse (2 cerises par coque)
Laisser prendre au frais.
Sortir le croustillant solidifié et le découper à l'aide d'un emporte pièce d'un gabarit à peine inférieur au diamètres des coques. Déposer un rond de croustillant dans chaque coque.
Pour finaliser ce dessert j'ai utilisé deux méthodes :
- pour les coques au chocolat noir, j'ai posé sur le dessus une fine rondelle de biscuit roulé (ce qui a donné un fond en gâteau lorsque j'ai démoulé les coques)
- pour les coques en chocolat au lait, j'ai mis une couche de chocolat au lait pour fermer la coque
Démouler délicatement les coques quand le chocolat a durci.
Décorer avec un filet de chocolat blanc fondu.http://storage.canalblog.com/64/94/592550/54520542.jpgverdict : c'est bien bon !
la version avec la couche de biscuit roulé est bien agréable (pas prise en photo)
La couche de croustillant doit être assez fine car elle est dure. ll est possible d'utiliser de la pralinoise à la place du chocolat au lait pour ce croustillant, mais je voulais varier un peu. On pourrait peut être mettre un peu de creme dans le chocolat au lait pour le croustillant ce qui le rendrait moins dur. A tester.
Ce dessert est très vite fait et passe vraiment bien.
Pour éviter d'avoir un chocolat trop dur à manger (et pour eviter de casser les petitesz cuillères) sortir le dessert un peu avant de le déguster.
http://idata.over-blog.com/3/01/91/28/mars-avril/mars-avril-0318.JPGhttp://storage.canalblog.com/18/79/592550/54520508.jpg

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Commenter cet article

manou1983 27/06/2010 19:48


bravo, c'est très gourmand!!


gaelle 24/06/2010 07:57


Chocolaté, original...tout ce que j'aime. j'ai hâte de pouvoir tester cette recette


RiriColibri 24/06/2010 00:09


je salive depuis la parution des autres desserts!!! Un délice à regarder en tout cas!!!


Ma cuisine du Placard 23/06/2010 23:02


En effet, c'est très chocolatée.. A essayer !! Biz


Cél 23/06/2010 22:32


Hummm....je fonds derrière mon écran!!


Boudloune 23/06/2010 21:14


Arghhhhhhhh,j'en salive d'avance.Je peaufine une recette du même style et là,tu me confortes dans mon idée.
Bisous.
Caro


cannelle68540 23/06/2010 21:11


quelle merveille chocolatée!!!


sab 23/06/2010 19:33


moi j'en veux de ce truc très chocolaté


Alaro 23/06/2010 19:19


humm du chocolat c trop bon ! belles réalisations ! ;-))


Etaine 23/06/2010 19:07


J'aurais aimé ne pas avoir vu ça... Parce que mon bikini va en souffrir !


virginie 23/06/2010 18:31


quel frustration de voir tes chocolats sans pouvoir croquer dedans grrrrhhhhh !!!

bonne soirée gourmande
virginie


magloo 23/06/2010 18:14


Je viendrais plus chez toi !!! Et pourquoi ça ??? C'est trop tentant !!!

Mais non je rigole !!! SI je comprends bien il nous faut absolument ces moules demi-sphères ??? Et est ce que le chocolat est livré avec ??? Enfin la "tuerie" chocolatée du jour !!! hihihihi !!!
Mille bisous croquants et chocolatés !!!


chocolatatout 27/06/2010 17:39



dans un moule à muffin ca va aussi mais cela risque d'etre plus fragile au démoulage



grazi 23/06/2010 16:32


bravo!!!!!


yo 23/06/2010 16:17


très très chocolat, très très trop bon!!!


sagweste 23/06/2010 15:02


rooooo j'adore ;o))))
bisou
sag


Lulu 23/06/2010 14:21


Wahou, juste une tuerie ce truc ! Bisous


cecile 23/06/2010 13:17


oooooh !!!! j'en lèche mon écran ! lol !
bises


sabry 23/06/2010 12:46


celle-là je l'attendais avec joie !!!!
merci pour la recette ...bizzzz


Therbia 23/06/2010 11:45


Oh la la, encore une tuerie !


Pauline 23/06/2010 10:35


Huuuuummmmm, trop trop bon!!!


Eva 23/06/2010 10:15


Encore du chocolat ! Miam !
Bisous


Cuisine gourmande 23/06/2010 10:07


En effet c'est très chocolat mais même pas peur !!! Bien appétissant ces petites bouchées !


coco 23/06/2010 09:45


Absolument fabuleux! ce petit dôme en chocolat ! et l'ensemble est renversant dans cette jolie assiette !!bizz coco


clquipopotte 23/06/2010 09:43


Je ne prend pas de petite cuillère ... Je crque directement !
Bon mercredi ...
CLquipopotte♥♥♥


Charmela 23/06/2010 09:25


oh non non et non, tu es une vilaine^^