Bâtonnets glacés au caramel au beurre salé recouverts de chocolat


Premier essai de bâtonnets glacés recouverts de chocolat
J'ai utilisé ma petite dernière, une crème glacée au caramel et ses éclats de caramel, vous m'en direz des nouvelles !

pour 1 litre de glace :
caramel :
150 g de sucre
50 g de beurre 1/2 sel

crème anglaise :
4 jaunes d'oeufs
550 g de lait (j'ai mis de la crème liquide allégée)
vanille
100 g de sucre
50 g de glucose liquide (sirop de glucose)
3 cuillères à café  de maïzena
25 cl de crème liquide

préparer le caramel :
faire fondre le sucre dans une casserole. lorsqu'il est suffisamment coloré ajouter le beurre en morceaux hors du feu, remuer. Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir.

préparer la crème anglaise :
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la vanille et la maïzena.
Faire chauffer le lait (ou la crème) verser le liquide bouillant sur les oeufs tout en fouettant.
Remettre sur le feu et remuer jusqu'à épaississement. Arrêter le feu au premier bouillon.

Casser 1/3 du caramel dur et faire fondre ce caramel dans le liquide chaud hors du feu (c'est un peu long, il faut casser des petits bouts) Remettre à chauffer si besoin. Bien mélanger.
Laisser la préparation au frais plusieurs heures.
Ensuite ajouter 25 cl de crème (allégée pour moi encore) et remuer ou passer au mixeur plongeant. Mettre à turbiner 20-30 min.
Casser le restant de caramel dur (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie c'est idéal)
Mélanger le caramel avec la glace qui n'est pas solidifiée.
Mettre au congélateur dans un bac ou des des moules à esquimaux. pour faire des bâtonnets recouverts de chocolat :
faire fondre une grande quantité de chocolat de bonne qualité au bain marie. Lorsque le chocolat est fondu et très liquide, le verser dans un récipient haut et fin (juste assez large pour y plonger le bâtonnet glacé) plonger le bâtonnet de glace dedans et le ressortir aussitôt.
Ou faire couler le chocolat fondu en recouvrant la surface de la glace (attention le chocolat durcit au contact de la glace ce n'est pas facile) Ne pas essayer de mettre le chocolat dans le moule pour y plonger la glace, ça ne marche pas, le chocolat reste dans le moule et la glace ressort sans aucune trace chocolatée !
J'ai essayé de répartir le chocolat et de le lisser très vite avec une mini spatule, cela va bien mais le résultat n'est pas très esthétique (cf. photos) la coque chocolatée n'est pas bien lisse.
L'idéal est d'avoir une très grande quantité de chocolat fondu (lorsque l'on fait autre chose avec comme un gâteau par exemple)
Le chocolat fondu restant peut être utilisé pour une pâtisserie.
Remettre au congélateur quelques minutes et déguster. verdict : facile et encore une fois bien bonne cette petite glace.
J'ai juste ajouté plus de caramel croquant que dans la recette d'origine qui en prévoyait 1/3 de moins.
Le caramel doit être parfumé pour bien retrouver son goût dans la glace (il ne faut pas le faire trop clair)
A servir en coupe avec un filet de sauce caramel pour corser le tout.

pour la version bâtonnets chocolatés, utiliser un chocolat de très bonne qualité, très liquide afin de n'avoir qu'une fine couche de chocolat sur la glace
Faire durcir le chocolat au congélateur quelques minutes suffisent. Laisser le bâtonnet en position verticale (le piquer dans une pomme de terre par exemple pour le maintenir droit)
Une fois le chocolat dur, on peut conserver la glace en l'emballant dans un film alimentaire avant de la remettre au congélateur.
source pour la recette de la glace au caramel : ici   "le nid gourmand" 

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B

hummm super recette


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G

Quel superbe blog!!!!


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M

ohh la gourmande!!!


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M

Dans mes moules a esquimaux, je ne fait que de glace à l'eau pour les loulous, mais avec cette petite recette je crois que je vais y remédier !!!


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C

hum de bien jolies recettes depuis mon dernier passage ! celle-ci ainsi que les scones me plaisent beaucoup.
Bisous et bon we


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L

Sa donne trop envie de manger


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C

c une tuerie ton truc !!!!! à fondre de plaisir !! bises


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A

Oh la gourmande !!!!
Dis il t'en resterait pas une pour moi ? lol Ben quoi !! moi aussi je suis gourmande !!lol


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J

je craque completement ! bravo ils sont super réussis !
gros bisous


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L

Wahou ! C'est génial ça ! :D


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M

J'ai des petits bâtonnets comme ça, chez moi.. Bah maintenant, je sais, à quoi, il va servir.. Merci.. Bizou


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P

pourquoi je suis au regimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!!!


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G

tu me fais envie avec ta glace!! miam mais pas de sorbetière alors je me cantonne aux glaces aux fruits maison grace au sachet ma glace maison d'AL*A.

Est ce ^possible de faire cette glace sans sorbetière ?? merci de ta réponse

bisous =)


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C


je dirais que oui (en batonnet sans probleme, sinon en bac tu peux en passant quand même un petit coup de mixeur plongeant 2 fois tant que la glace est molle, on met les eclats de caramel à la
fin quand elle commence à bien épaissir)



S

la c'est tres tre sgourmans quand même


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C

Un bain de chocolat où tu trempes ta glace, le rêve. Genre le bain qui ne s'épuise jamais, un peu comme la fontaine de chocolat au resto chinois.
Pas toujours facile de mettre en application ses idées.
Même si le chocolat n'est pas lisse, ses bâtonnets sont super et ta glace merveilleuse.
Bonne après midi.


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A

whaouuu des batonnet maison magnifique je sens que vous avez du vous regaler


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F

C'est génial!


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A

Et ben on fabrique des esquimaux chez la famille Chocolat... j'arrive de suite !!


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C

rien que la glace est une tuerie !


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D

Bonsoir Nadine,
Tu as beaucoup de chance que je n'habite pas à côté de chez toi !!!
je serais tout le temps arrivée à ta porte pour te grapiller quelques douceurs.
Exquis et savoureux tes batônnets glacés... j'adore le caramel au beurre salé.
J'en fais régulièrement et les pots ne durent pas longtemps !!!
Très bonne semaine,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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R

je fais mes éclats de caramel de la meme façon et je les incorporent à mes gateaux, yaourts, mais dans une glace avec du chocolat par dessus, alors là... je reste sans voix!


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S

je reste qd mm scotchée loool
bisou
sag


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B

Oh la la miam miam!!!
Bisous.
Caro


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S

huuuummm
je t'en pique un ....
bonne soirée ...bizzzzz


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C

terrible de chez terrible!!!!


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P

Superbe idée !!!


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S

bravo et merci pour cette terrible glace!!!!!!!!!!!


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N

alors là tu m'épates ! il faut vraiment que j'essaie !!!! merci !


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C

j'en bave devant mon ordi
bon dimanche


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J

Mmmmhh terriblement gourmand, j'adore!!!


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A

roooh punaise, c'est absolument divin ta recette!bravo!bises


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C

voilà de quoi tester mes moules à esquimau.....mmmmiam


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B

quel travail hélas je ne peux tester en ce moment de régime dommage et cela me fait très envie bravo
bises


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N

Terrible!!
Quand je vois ça... je n'ai pas de mot mais juste des onomatopées qui me viennent à l'esprit... du genre rhhoooooooooo!!!! mhhhhhhhh!!!! whaaaaaaa!!!


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U

A mon avis, Magnum a du souci à se faire!!! la concurrence arrive!
Bravo car ça doit être un peu long à faire quand même et ça a l'air très réussi!


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P

Une merveille!!!


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C

Je me laisserai bien tenter par un de tes esquimaux ...
Bon dimanche ...
CLquipopotte♥♥♥


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H

Même si le chocolat n'est pas lisse, elle font super envie ces petites glaces! Bises.


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F

terrible ta glace!!! une vraie merveille


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T

oh la la, je défaille !!


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M

Si la Francomtoise se met à faire des gourmandises bretonnesques il va falloir que je me mette aussi à francomtoiser mes tites recettes !!! lol !!!

Ca ne te dérange pas si 4 ogres très gourmands débarquent pour te chiper un esquimau ??? On arriveeeeeeee !!!

Bon dimanche à vous tous et plein de bisous au beurre salé !!!


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E

Oulalala! Mais qu'est-ce que c'est encore que cette tuerie de recette...? Mais quelle idée, ça doit être super bon!


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C

Superbe! Bravo je suis admirative...


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M

J'en meure d'envie !


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L

Mmm, ça doit être une vraie tuerie ça !


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G

c'est 1 merveille ça !!!!


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S

Waou !! trop fort !! j'adore !!


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O

oh des magnums maison! J'en veux bien un. Bise.


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C

Vraiment très très réussit ! Bravo


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M

merci pour la recette mais pas un mot a gertrude je compte sur toi hein!!!!


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