1 Mai 2010
Voici une recette très simple que mes gourmands ont testés hier soir sans moi. Apparemment ça leur a plu donc je vous livre la recette.
J'ai trouvé l'idée sur le blog de Loustika lors de ma quête de recette pour le petit jeu interblogs. J'avais gardé cette recette dans un petit coin de ma cuisine.
Je n'ai pas fait la même recette que Loustika, j'ai utilisé le principe de garnir une pomme de terre et de la passer au four.Pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre
2 de creme épaisse allégée
100 g de fromage rapé
100 g de jambon
1 oignon
1 oeuf
quelques brins de persil
sel, poivre
Bien laver les pommes de terre.
Les cuire à l'eau pendant une quinzaine de minutes (elles doivent être cuites mais encore fermes) ou à la vapeur
Faire revenir dans une poele les oignons émincés. Réserver.
Couper en deux les pommes de terre dans le sens de la longueur. Creuser un peu les pommes de terre, réserver la partie retirée.
Dans un saladier, écraser ces morceaux de pommes de terre, ajouter le fromage râpé. Mettre la crème, le jambon coupé en petits morceaux et les oignons cuits. Ajouter l'oeuf. Bien mélanger. Saler poivrer et mettre les brins de persil ciselés.
Farcir 4 moitiés de pommes de terre avec cette préparation.
Mettre les 4 autres moitiés sur les premières.
Loustika maintient ses pommes de terre avec de la ficelle avant de les passer au four.
Mes pommes de terre nécessitant encore un peu de cuisson, je les ai emballées dans du papier aluminium (papillottes)
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 10-15 min.
Déguster dès la sortie du four.
Verdict : à refaire sans hésiter !
La cuisson en papillotte permet de garder le moelleux et le fondant des pommes de terre.
On peut mettre du saumon fumé à la place du jambon, on mettra une échalote à la place de l'oignon et de la ciboulette à la place du persil.
Le fromage râpé peut être remplacé par de la cancoillotte, du mont d'or, du camenbert ou tout autre fromage ...
à vous de tester !