20 Mars 2010
Eh eh je suis d'humeur taquine en ce moment, j'aime bien titiller la curiosité pour vous amener à regarder par le trou de la serrure de ma cuisine (et oui chez moi on a le droit de regarder par le trou de la serrure...mais juste dans la cuisine)
Et ma bossue ventrue n'est rien d'autre qu'une nouvelle version de madeleine toujours aussi ventrue, toujours aussi bossue, cette recette est adoptée et maintenant adaptée à toutes les sauces.
pour retrouver le pas à pas et la version au chocolat c'est par là...
Pour aujourd'hui, deux recettes de bossues :
Pour une vingtaine de madeleines aux raisins secs et cranberries :
150 g de farine
3 oeufs moyens
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
120 g de beurre + du beurre pour le moule
100 g de sucre
des raisins secs et cranberries séchées (1 bonne poignée)
Battre les oeufs avec le sucre
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, ajouter les oeufs sucrés, le sel, puis le beurre fondu.
ajouter les fruits séchés et mélanger à nouveau.
Pour obtenir la belle bosse, il faut un choc thermique (pâte froide et four tres tres chaud)
Mmettre la pâte dans le moule à madeleines beurré et mettre le moule garni au frais pendant 1 h
Faire préchauffer le four à 220°
Quand le four est chaud placer le moule rempli dans le four pendant 5 min, puis baisser la t° à 180° et laisser cuire encore 5-6 min (temps variable en fonction de la taille et de la matière du moule et du four)
Démouler les madeleines délicatement.
pour une vingtaine de madeleines citron pavot :
150 g de farine
3 oeufs moyens
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
120 g de beurre + du beurre pour le moule
110 g de sucre
le zeste d'un citron
1 à 2 cas de graines de pavot
Préparer les madeleines comme précédement, ajouter le zeste du citron et les graines de pavot à la fin.
Mettre la pâte au frais pendant 1h. Faire cuire 4-5 min à 200° et 4-5 min à 180°
Laisser refroidir avant de déguster
verdict :
Le pavot croque sous la dent c'est amusant. Le zeste de citron est délicat, mais les madeleines ne sont pas très "citronnées" j'ajouterai un peu de jus de citron lors de ma prochaine fournée.
Chocolator junior a adoré les madeleines citron pavot (malgré sa remarque "il n'y en a pas au chocolat ?") et Miss chocolat a préféré les madeleines au raisins et cranberries. Mini miss chocolat n'a rien préféré elle a dévoré les deux sortes...
Moi j'ai aimé les deux.
Demain vous aurez la dodue tordue... c'est quoi qu'est-ce ?
chef cuistot 12/04/2010 09:17
helene06 26/03/2010 19:14
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