La bossue ventrue... non la ventrue bossue

Publié le par chocolatatout

madeleine citron pavot
Eh eh je suis d'humeur taquine en ce moment, j'aime bien titiller la curiosité pour vous amener à regarder par le trou de la serrure de ma cuisine (et oui chez moi on a le droit de regarder par le trou de la serrure...mais juste dans la cuisine)
Et ma bossue ventrue n'est rien d'autre qu'une nouvelle version de madeleine toujours aussi ventrue, toujours aussi bossue, cette recette est adoptée et maintenant adaptée à toutes les sauces.
pour retrouver le pas à pas et la version au chocolat c'est par là...
Pour aujourd'hui, deux recettes de bossues :
madeleine raisin
Pour une vingtaine de madeleines aux raisins secs et cranberries :
150 g de farine
3 oeufs moyens
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
120 g de beurre + du beurre pour le moule
100 g de sucre
des raisins secs et cranberries séchées (1 bonne poignée)
Battre les oeufs avec le sucre
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, ajouter les oeufs sucrés, le sel, puis le beurre fondu.
ajouter les fruits séchés et mélanger à nouveau.
GEDC0159 GEDC0160
GEDC0161 GEDC0162
Pour obtenir la belle bosse, il faut un choc thermique (pâte froide et four tres tres chaud)
Mmettre la pâte dans le moule à madeleines beurré et mettre le moule garni au frais pendant 1 h
Faire préchauffer le four à 220°
Quand le four est chaud placer le moule rempli dans le four pendant 5 min, puis baisser la t° à 180° et laisser cuire encore 5-6 min (temps variable en fonction de la taille et de la matière du moule et du four)
Démouler les madeleines délicatement.

pour une vingtaine de madeleines citron pavot :
150 g de farine
3 oeufs moyens
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
120 g de beurre + du beurre pour le moule
110 g de sucre
le zeste d'un citron
1 à 2 cas de graines de pavot

Préparer les madeleines comme précédement, ajouter le zeste du citron et les graines de pavot à la fin.
Mettre la pâte au frais pendant 1h. Faire cuire 4-5 min à 200° et 4-5 min à 180°
Laisser refroidir avant de déguster
madeleine citron
verdict :
Le pavot croque sous la dent c'est amusant.  Le zeste de citron est délicat, mais les madeleines ne sont pas très "citronnées" j'ajouterai un peu de jus de citron lors de ma prochaine fournée.
Chocolator junior a adoré les madeleines citron pavot (malgré sa remarque "il n'y en a pas au chocolat ?") et Miss chocolat a préféré les madeleines au raisins et cranberries. Mini miss chocolat n'a rien préféré elle a dévoré les deux sortes...
Moi j'ai aimé les deux.
Demain vous aurez la dodue tordue... c'est quoi qu'est-ce ?

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chef cuistot 12/04/2010 09:17


Mega gonfle tes madeleines, merci pour l'astuce du choc thermique.


helene06 26/03/2010 19:14


elles sont superbes! Bien gonflées!


Mireille 23/03/2010 08:31


J'ai du faire 2 fournées et j'ai été déçu pour la 1ère: pas de bosse! Mais ravie pour la 2ème: le four était beaucoup plus chaud et elles sont magnifiques. Merci pour ce "truc".


Déborah 22/03/2010 22:54


Waouh quelle bosse! Elles sont superbes!


tattoo 22/03/2010 01:16


ventrues, bossues, on s'en fou !
elles sont belles est moi je veux les croquer !


Delf 21/03/2010 21:25


Une bien belle bosse !
Bravo !
Moi je me laisserai bien tenter par celle au pavot.
Bonne soirée, Bisous
Delphine


c_lynhoch 21/03/2010 18:04


Elles sont bien dodues !!
Je viens d'en faire pour le goûter mais elles sont raplaplas ... je suivrai ta recette la prochaine fois :)
Bisous. Céline


Myriam 21/03/2010 00:55


MMMm les bonnes madeleines !


amalia 21/03/2010 00:21


Ho merci je prends tout le moule alors ;)
Tiens faut que j'essaye de beurer mon moule, comme ca j'aurais ma belle bosse quoi !!!


espanolita03 21/03/2010 00:02


un blog extra!!!!! rempli de bonne humeur, de superbes recettes, jolies photos ...
une vraie caverne d'Alibaba ! ^^
Jadore !!!!
Bisous à la famille Chocolat :)


fatima 20/03/2010 22:31


je te pique celles au citron!!! très tentantes


Lili18 20/03/2010 22:10


Ben quoi...mon com a disparu...tu m'en gardes une de la 2ème version...j'arrive ! Bises et bonne fin de soirée


chocolatatout 20/03/2010 23:51


non non ton com est là mais il n'y a plus de madeleines...


Lili18 20/03/2010 22:08


Pour moi ce sera la 2ème version...il en reste ?
Bises et bonne fin de soirée


lilousine 20/03/2010 22:02


de belles gourmandises!!


Cél 20/03/2010 21:19


Whouah..effectivement très bossues ces madeleines!!!Elles sont très réussies, bravo! Moi les deux versions me tentent...


Boudloune 20/03/2010 21:11


Euh,t'es sûre que tu vas bien?On te perd là!!!
Jolie bosse bien tordue,euh dodue!!!
Félicitation pour tes 2 recettes dans le livre des macarons de 750gr!!!
Bisous.
Caro


chocolatatout 20/03/2010 23:56



je vais bien (le chocolat est toujours à portée de main (ou de bouche)... ) lol
pour les macarons merci (je ne savais même pas quelle recette était choisie...)
bon week end !



Diane-plop 20/03/2010 20:10


Coucou Nadine,
Je reviens vers toi, car je viens d'ouvrir mes com.
Je te remercie de penser à moi en créant tes recettes. Mais quel est ce délice qu tu as concocté en pensant tout spécialement à moi ????.... J'ai hâte de la découvrir !!!
Hier soir, j'ai fait ta galette de pommes et terre avec du saumon et j'ai ENFIN goûté la cancoillotte... C'était excellent +++
Bon week-end,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


chocolatatout 21/03/2010 00:02


ravie que tu aies gouté et apprécié la cancoillotte...
ma petite recette pour toi sera publiée lundi
bon week end


Diane-plop 20/03/2010 20:02


Bonsoir Nadine,
Superbe tes petites bossues. Je me demandais ce que cela pouvait être et j'avais hâte de découvrir ta nouvelle création. J'ai un penchant pour celle au pavot et citron car j'aime la saveur de
l'agrume.
J'espère que tu n'as pas abandonné pour une longue période le chocolat !!! malgré tout !!!
Bises,
Bon week-end
Patricia - La Table de Pénélope


cookiz 20/03/2010 18:53


elles sont superbes et je vais donc les essayer très vite....!!!! je me languis!


Aurélie 20/03/2010 17:48


J'en piquerais bien au passage. ;-)


sandra 20/03/2010 16:56


hum...je n'y résisterai pas longtemps!


sab 20/03/2010 14:34


mais ce ne sont plus des bosses,ce sont des tours!!! tu les gonfles à l'helium ou quoi!!!!


chocolatatout 21/03/2010 00:07



oui ça les rend plus légères... lol



Marie Charrier 20/03/2010 14:16


Très appétissantes ! La dorue tordue ? J'ai hâte de savoir !


'Tit Biscuit 20/03/2010 13:26


wouaaah c'est trop beau !!! Tu me tentes bien ;-) Mais dis, tu beurres ton moule à silicone toi ?
Quelle bosse en tout cas, tu as raison ;-)
Biz'


chocolatatout 21/03/2010 00:08


j'ai vu cela dans une émission culinaire alors je fais pareil... je n'ai pas essayé sans les beurrer si cela se trouve cela ne change rien du tout...


La Fée Réglisse 20/03/2010 13:12


tes madeleines sont très jolies, je te pique la recette car c'est dur d'en trouver qui aient une si jolie bosse !


chacha 20/03/2010 12:58


ces bosses sont superbes merci pour nous inviter dans ta cuisine même par le trou de ta serrure


Gabie 20/03/2010 12:41


Elles sont superbes ! Et très bossues ça c'est sûr !


Ô douceurs de Laura 20/03/2010 12:40


Très réussie ! J'ai envie de tester. Bisous. Laura


Sandyy90 20/03/2010 11:10


Magnifique tes madeleines ! Bravo ! Bises & bonne journée :)


nanou 20/03/2010 11:01


Très réussies tes madeleines ! avec une bien jolie bosse, bravo


Eol 20/03/2010 10:09


Héhéhé! Pas mal ce titre! Moi, sans hésitation aucune, je prends les bossues ventrues au pavot!!!!!


LFDB 20/03/2010 10:08


Oh qu'elles sont jolies ces bien dodues!
C'est pour améliorer le résultat ou parce que ton moule a tendance à accrocher, que tu le beurres?


chocolatatout 21/03/2010 00:14


j'ai vu cette technique dans une émission culinaire alors je fais pareil, même si mon moule n'accroche pas du tout (je pense même que l'on peut se passer de le beurrer mais je n'ai pas essayé sans)


touria 20/03/2010 10:07


superbe
bon weekend


amalia 20/03/2010 09:51


Elle est sont magnifiques....
Depuis ma grossesse je raffole des cranberries, limite j'en mangerais a toutes les sauces, alors faut que j'essaye ca...


chocolatatout 21/03/2010 00:15


alors ces madeleines sont pour toi !


Delphine 20/03/2010 09:41


Tu me donnes envie!! aller, j'en fait cet aprem!!!


dom & phil 20/03/2010 09:21


avec de si bonnes explications , plus d'excuses pour ne pas reussir ces belle ventrues. Bisous


sagweste 20/03/2010 09:03


magnifique et surtout merci pour l'astuce du choc thermique
bisou
sag


Lulu 20/03/2010 08:59


Heu Nad, il y a un moment où il va falloir que tu arrêtes de nous donner envie comme çà :P
Elles sont tops tes madelaines !


Valérie 20/03/2010 08:57


De bien bonnes bossues …… il est justement l'heure du café
Bizes, belle journée


magaliJ 20/03/2010 08:50


elles sont superbes ! moi aussi j'en ai fait mais ta bosse est plus belle !! ihhi par contre moi je beurre pas le moule g le mm que toi ! et citron pavot ça me rappelle le gateau de jamie oliver
que j'avais publier ya pas longtemps ! moi j'en veux une ! bon week ! bisous


chocolatatout 21/03/2010 00:16


je beurre parce que j'ai vu faire et que j'ai peur que la bosse ne monte pas sans le beurre (faut que j'essaye de ne pas beurrer juste pour voir)


Therbia 20/03/2010 08:41


oh la la, quelles bosses !!!


yo 20/03/2010 08:08


oh oui qu'est ce qu'elles sont belles!!! je crois que je vais tenter tes bosses, euh... madeleines!!! la semaine prochaine sûrement! et j'adore citron-pavot... malheureusement pa de pavot chez
nous.
a+


chocolatatout 21/03/2010 00:18


dommage pour le pavot... citron-citron c'est bien aussi !


grazi 20/03/2010 07:49


très beaux!!!!!


stephimat 20/03/2010 07:49


bien appétissantes ces ventrues ! :)


babouchka 20/03/2010 07:13


Rholala, tu as juré de me rendre folle avec tes madeleines!!!


clquipopotte 20/03/2010 07:10


Des dodues , des ventrues pour la goulue ...
CLquipopotte♥♥♥


stef o fourneaux 20/03/2010 06:50


avec tout ça il faut vraiment que j'investisse dans un moule à madeleines..
bises et bon WE


sabry 20/03/2010 06:50


super belles et bien réussies tes madeleines ......
c'est drole moi aussi j'ai fait des madeleines .....
bonne journ€€ ... bisous ...


chocolatatout 21/03/2010 00:19


merci sabry, les madeleines c'est vite fait et vraiment bon