24 Août 2010
Je vous présente aujourd'hui une recette de muffins moelleux au chocolat que m'a gentillement proposé Eilis du blog "Chocolat curry et compagnie" pour satisfaire ma quête insatiable de gâteaux au chocolat (entre fanas de chocolat on peut s'entraider non ?)
L'avantage de cette recette est qu'elle ne contient pas de beurre, celui ci est remplacé par de la crème.
J'ai souvent utilisé la crème pour mes gâteaux car je trouve que cela les rend moelleux (il manque juste le côté croustillant apporté par le beurre, mais pour certaines pâtisseries cela ne me dérange pas d'omettre le beurre).
pour une fournée de muffins (10-12 selon les moules)
Muffins au chocolat et à la cannelle
250 g de farine
10 à 20 cl de crème fraîche (semi épaisse ou fluide voire allégée)
1 càs de levure chimique
125 g de sucre blanc
1 à 2 cuillères à café de cannelle
1 œuf
100g de chocolat dessert + 50g en pépites
Je laisse la parole à Eilis
"Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, la cannelle.
Dans un autre saladier, fouettez le sucre et l’œuf puis ajoutez au premier mélange. Versez progressivement la crème fraîche. Faîtes fondre le chocolat puis ajoutez-le à la pâte, ajoutez les pépites et remuez.
Versez dans les moules à muffins pour 20 min environ (surveiller la cuisson, les muffins doivent rester moelleux)"
A essayer en variant les garnitures...
verdict : bien appréciés, je les ai fait deux fois, la première fois je n'ai pas pu prendre de photos, la seconde je n'ai pu sauver qu'un muffin pour le prendre en photo...
La recette d'origine ne contenait qu'une cuillère à café de cannelle et 10 cl de crème, j'ai eu un retour d'une personne ayant testé la recette qui a trouvé la pâte trop sèche et pas assez parfumée, donc je vous propose ces modifications...
Merci beaucoup Eilis pour cette recette