Top articles

  • Mousse à la framboise en cage pour mon amoureux

    12 février 2011 ( #entremets )

    Voici un petit dessert spécial amoureux... Par principe je ne le publie pas pour la Saint Valentin parce que je ne suis pas fan de cette fête voire même légèrement anti Saint Valentin, l'amour cela se dit et cela se fête tous les jours... alors pour cette...

  • Fondant au chocolat et fromage blanc...un délice

    08 février 2011 ( #gâteaux au chocolat )

    J'ai repéré cette recette chez Cojocano et je l'ai testée le week end dernier... la famille chocolat a adoré, le gâteau qui certes n'est pas très beau à la sortie du four, est particulièrement fondant et savoureux... et tout cela sans une trace de beurre.......

  • Petits moelleux pommes carambar

    31 janvier 2011 ( #petits fours et mignardises )

    Ultra rapides à faire pour un goûter sur le pouce, des petits moelleux qui allient le fondant de la pomme et le caramel du carambar... pour une dizaine de petits moelleux : 1 oeuf 60 g de farine 40 g de sucre 1 petite cuillère à café de levure chimique...

  • Brioche buchty

    30 janvier 2011 ( #boulange )

    Aujourd'hui, je vous propose ma version d'une brioche qui fait le tour des cuisines en ce moment... la fameuse brioche buchty (une brioche allemande ou tchèque) qui est aussi jolie que bonne. Habituellement on la retrouve en format plus grand. J'ai adapté...

  • Roses des sables pétillantes

    28 janvier 2011 ( #petits fours et mignardises )

    Un grand classique dans toutes les cuisines des chocophages... mais aujourd'hui je vous propose une recette un peu personnalisée. J'ai ajouté une petite pincée de sucre pétillant pour faire exploser les papilles à chaque bouchée croquée. pour 25-30 roses...

  • Bigos (choucroute polonaise)

    26 janvier 2011 ( #cuisine de mes voyages )

    Voici un plat que j'aime beaucoup et que je n'ai jamais essayé de faire à la maison, c'est pourtant facile et délicieux. Monsieur chocolat en tant que bon descendant polonais a voulu me montrer une fois de plus ses talents de cuisinier en se mettant devant...

  • Mon gigot de 7 heures

    25 janvier 2011 ( #viande )

    Le gigot a une place royale sur ce blog, non pas que j'en suis fan, bien au contraire, ce n'est pas mon mets favori, mais je ne sais pas pour quelle raison, la seule recette de gigot que j'ai publiée est la recette la plus consultée parmi mes 700 recettes....

  • Cake lardons camembert

    23 janvier 2011 ( #petit jeu interblogs )

    Aujourd'hui, pour la treizième fois consécutive, je participe au petit jeu gourmand organisé sur le forum "plaisirs gourmands" Le principe est toujours le même : après un tirage au sort, un blogueur est désigné pour venir piocher une recette chez un autre...

  • Rocher praliné (suchard maison) explosif

    10 janvier 2011 ( #petits fours et mignardises )

    Très faciles à faire et bien appréciées à la maison, ces petites bouchées chocolat-praliné ressemblent aux rochers Suchard. J'ai quand même ajouté une petite touche personnelle : je les ai enrobées dans du sucre pétillant : effet garanti en bouche ! pour...

  • Cuajada au chocolat

    08 janvier 2011 ( #gâteaux au chocolat )

    Une recette qui allie la cuajada que j'apprécie énormément et mon ingrédient fétiche : le chocolat... pour une version familiale : 150 g de chocolat 2 oeufs 1 yaourt (125 g) 125 g de sucre (cassonade pour moi) 1 pincée de sel 150 g de farine 50 g de beurre...

  • Disques moelleux noix de coco et chocolat

    14 janvier 2011 ( #petits fours et mignardises )

    Aujourd'hui je vous offre la deuxième version de bouchées coco. Cette fois ci j'y ai mis du chocolat. pour 5-6 bouchées : biscuit : 100 g de poudre de noix de coco 110 g de blanc d'oeuf (3 moyens) 1 cuillère à soupe de sucre 60 g de sucre glace 30 g de...

  • Un royaume pour l'épiphanie

    05 janvier 2011 ( #boulange )

    Lorsque j'ai vu cette belle brioche chez Hummm j'ai voulu la tester... pour une brioche : 280 g farine 10 g de levure de boulanger (j'ai mis une cuillère à café rase de levure de boulanger déshydratée) 80 ml d'eau tiède 1 oeuf (65 grs environ) 4 cs de...

  • Saumon sauce crémeuse à l'échalote

    30 décembre 2010 ( #poisson )

    Un plat simple et parfumé à faire en version riche ou en version allégée. pour 4 personnes : 4 pavés de saumon sans la peau 2 grosses échalotes 4 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée ou non) 1/2 verre de vin blanc ou rouge (facultatif) sel, poivre...

  • Pains au lait au nutella

    27 décembre 2010 ( #boulange )

    Voici une recette que j'ai déjà réalisée il y a quelques temps mais dont j'avais oublié de prendre des photos. J'ai donc pris mon temps cette fois ci pour faire des photos avant que mes ogres ne dévorent tout... La recette vient du pétrin, j'ai juste...

  • Macarons au toblerone

    31 décembre 2010 ( #petits fours et mignardises )

    Voici pour ce dernier jour de 2010 un petit dessert gourmand, une friandise à offrir ou à déguster avec un petit café... J'ai déjà testé plusieurs recettes de macarons, celle ci est très facile à faire et donne un résultat fort joli à condition de bien...

  • Pâte feuilletée maison facile

    04 janvier 2011 ( #boulange )

    Voici une recette de pâte feuilletée enroulée maison très facile à faire. Elle est sympa pour faire des tartes (moins pour des vole-au-vent ou mille feuilles) C'est à la base je crois une recette thermomix. mais ne possédant pas cette bête, je l'ai faite...

  • Galette des rois au chocolat

    03 janvier 2011 ( #gâteaux - moelleux )

    Comme chaque année, je prépare ma galette pour l'épiphanie. En 2009 j'ai fait une galette franc comtoise En 2010 une nouvelle galette franc comtoise (avec des pépites de chocolat) ainsi que deux galettes plus traditionnelles une galette à la crème d'amande...

  • Crème brûlée au vin jaune

    26 décembre 2010 ( #cuisine franc comtoise )

    Voici une recette de crème brûlée facile à faire, originale et qui vous régalera par son parfum particulier. Le vin jaune est un vin du Jura au parfum très marqué. Je l'aime beaucoup en cuisine et c'est la première fois que je l'utilisais en dessert....

  • Christollen, stollen ou "pain du Christ"

    25 décembre 2010 ( #boulange )

    Voici une recette parfaite pour ce jour de Noël puisque le stollen à la base est un gâteau qui représente le Christ emmailloté... J'ai trouvé cette recette chez Magloo et je pensais bien qu'elle allait me convenir puisque Magloo est la reine de la boulange......

  • Caramels mous

    20 décembre 2010 ( #petits fours et mignardises )

    voici un moment que je voulais faire mes caramels mous, c'est chose faite aujourd'hui avec cette recette qui a donné des résultats aussi beaux que bons.... j'ai trouvé la recette chez Guillemette et je l'ai suivie à la lettre. Je voulais à la base les...

  • Fougasse olives et lardons

    19 décembre 2010 ( #petit jeu interblogs )

    Voici la recette que j'ai choisie pour ma 12eme participation au petit jeu interblog du forum "plaisirs gourmands" 1 an que je m'amuse à chercher des recettes dans le blog désigné par le sort... quel plaisir ! Aujourd'hui je reviens de chez Annebetty...

  • tempérage du chocolat

    18 décembre 2010 ( #divers )

    Je travaille beaucoup le chocolat et le plus souvent je reconnais que je ne tempère pas mon chocolat. Je le fais fondre à l'oeil et le fais refroidir à l'oeil. Pourtant un tempérage réussi apporte brillance et croquant, et ce n'est pas négligeable. Alors...

  • Gratin de courgettes au boursin

    17 décembre 2010 ( #légumes )

    Rien d'exceptionnel je reconnais mais juste une idée de gratin facile à préparer. pour 4 personnes : 1 kilo de courgettes 4 oeufs 1 gousse d'ail 150 g de boursin ou autre fromage persillé 200 g de jambon 50 g de comté râpé Laver les courgettes. Les détailler...

  • J'en ai vu de toutes les couleurs, j'ai coloré mon plat et j'ai aimé !

    13 février 2010 ( #pâtes riz )

    Voilà quand Sab demande.... j'arrive, je cours, je vole... Elle voulait une semaine colorée, moi j'ai fait ma semaine chocolatée (et côté couleur c'est pas vraiment le soleil dans l'assiette...) Alors, pour mettre un peu de couleur sur ma table, rien...

  • Les cookies aux flocons d'avoine selon Trish Deseine

    20 février 2010 ( #petits biscuits )

    Envie d'une petite douceur pour le gouter, vite faits et vite cuits des petits cookies dénichés chez Trish Deseine (elle m'inspire beaucoup en ce moment mais bon elle aime le chocolat je crois que moi aussi...) pour 25-30 cookies : 70 g de flocons d'avoine...