2 Juin 2010
Si il y a une recette sur laquelle je louche depuis un moment c'est bien celle ci !
J'ai trouvé mon bonheur sur le blog "Un zeste de gourmandise"
Je me suis enfin lancée dans la réalisation des speculoos, petits biscuits croquants qui font partie de mes douceurs préférées (sans chocolat pourtant !)pour une fournée :
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
175 g de vergeoise brune (pas de cassonade !)
175 g de beurre mou
épices (cannelle et 4 épices pour moi) 1 cac 1/2 de chaque
1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main. Former une boule.Filmer et laisser reposer au frais plusieurs heures.
Etaler la pâte er former des pièces carrées, ovales de quelques mm d'épaisseur.
Mettre au four à 160° pendant 10-15 min. Les biscuits sont mous, ils durciront en séchant. Décoller quand les gâteaux sont froids.
verdict : J'ai utilisé de la cassonade pour ce premier essai, on trouve bien la texture du speculoos et le côté croquant des grains de sucre, mais le petit gout particulier de la vergeoise qui fait le charme des spéculoos n'y est pas... je file acheter de la vergeoise brune !
La pâte est très molle et difficile à façonner en formes régulières. Il faut l'étaler sur la plaque de cuisson pour ne pas trop la manipuler.
Pour les épices, doser la quantité en fonction du gout.
On sent bien le beurre, ces petits gâteaux ne sont pas pour toi Pascale !sur les photos les biscuits sont pâles, en réalité ils sont un peu plus dorés.