speculoos maison

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/66/83/592550/53788799.jpgSi il y a une recette sur laquelle je louche depuis un moment c'est bien celle ci !
J'ai trouvé mon bonheur sur le blog "Un zeste de gourmandise"
Je me suis enfin lancée dans la réalisation des speculoos, petits biscuits croquants qui font partie de mes douceurs préférées (sans chocolat pourtant !)http://storage.canalblog.com/47/45/592550/53789226.jpgpour une fournée :
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
175 g de vergeoise brune (pas de cassonade !)
175 g de beurre mou
épices (cannelle et 4 épices pour moi) 1 cac 1/2 de chaque
1 pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main. Former une boule.Filmer et laisser reposer au frais plusieurs heures.
http://storage.canalblog.com/31/64/592550/53788717.jpg
Etaler la pâte er former des pièces carrées, ovales de quelques mm d'épaisseur.
Mettre au four à 160° pendant 10-15 min. Les biscuits sont mous, ils durciront en séchant. Décoller quand les gâteaux sont froids.
http://storage.canalblog.com/52/58/592550/53788860.jpghttp://storage.canalblog.com/14/99/592550/53789349.jpghttp://storage.canalblog.com/23/59/592550/53789279.jpg

verdict : J'ai utilisé de la cassonade pour ce premier essai, on trouve bien la texture du speculoos et le côté croquant des grains de sucre, mais le petit gout particulier de la vergeoise qui fait le charme des spéculoos n'y est pas... je file acheter de la vergeoise brune !
La pâte est très molle et difficile à façonner en formes régulières. Il faut l'étaler sur la plaque de cuisson pour ne pas trop la manipuler.
Pour les épices, doser la quantité en fonction du gout.
On sent bien le beurre, ces petits gâteaux ne sont pas pour toi Pascale !http://storage.canalblog.com/71/27/592550/53788908.jpgsur les photos les biscuits sont pâles, en réalité ils sont un peu plus dorés.

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Publié dans petits biscuits

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nabila 15/04/2011 09:39


bonjour j adore votre blog je l ai decouvert grace a 1234fillesaufourneau vos recettes sont extra mais en algerie nous n avons pas certains ingredients s il vous plait par quoi peut on remplacer le
mascarpone el le sucre vergeoise merci


chocolatatout 15/04/2011 09:56



Merci Nabila


Le sucre vergeoise est un sucre de canne un sucre roux. dans cette recette il est difficile de le remplacer par du sucre blanc parce que c'est la vergeoise qui donne sont bon petit gout aux
spéculos. A défaut on peut utiliser de la cassonade ou du sucre candy (morceaux de sucre brun) que l'on mixe pour obtenir une poudre.


Même sans vergoise ces petits biscuits sont très bons.


La mascarpone c'est de la crème très riche, on peut la remplacer par de la crème fraiche contenant le plus de matière grasse possible.



chef cuistot 16/06/2010 13:16


Super des spéculos maison, humm l'odeur qui doit se dégager de ta cuisine. Je n'ai pas de vergeoise, mais on ne peux vraiment pas mettre de la cassonade?


Boudloune 06/06/2010 01:24


Ce sont mes biscuits préférés et là,je craque complètement!!!
Bisous.
Caro


Les mignardises de Mathilde 04/06/2010 23:29


oh les speculos ....


Médaille Gourmande 03/06/2010 18:33


Miam, parfait ces speculos pour tremper dans le café ou faire un fond de cheesecake!


vanouss44 03/06/2010 13:47


miam! j'adore ça mais n'en ai encore jamais fait! grosse erreur de ma part en voyant les tiens qui sentent d'ici! biz


Nelly 03/06/2010 12:29


ça, c'est chouette de faire ses spéculoos soi même, merci pour la recette !


jeannice 02/06/2010 23:47


personne ne peut résister à ces petit biscuits =D alors fait maison miam
bisous


sagweste 02/06/2010 22:52


je n'oserai pas en faire lol
bisou
sag


fatima 02/06/2010 21:45


Moi qui suis une grande fan de spéculoos je craque complètement devant les tiens


cecile 02/06/2010 19:46


j'adore !! avec un bon chocolat chaud ... miaaaam !


Therbia 02/06/2010 19:40


Sympa ces petits gâteaux


Maiwenn 02/06/2010 18:49


Je suis super interessée ! Bonne soirée !


cannelle68540 02/06/2010 18:48


oh oui c'est tellement bon! ils sont réussis!


lolo 02/06/2010 18:47


j'ai déjà testé une recette à l'époque ou je n'avais pas encore ce blog et c'est vrai régal! je testerai la tienne avec plaisir! bisous


Sève 02/06/2010 18:19


I8ls sont superbes!! moi qui adore ça, je t'en pique un ;)
Bises.


ana 02/06/2010 17:33


humm, qu'ils ont l'air bons!j'adore!bises


Dom & phil 02/06/2010 17:08


merci pour ta réponse, je vais voir çà sur le net Bisous


Une gourmande 02/06/2010 16:44


Les spéculoos!!! on devrait en trouver dans les distributeurs de café, pour faire trempette, ce serait trop bon!


chafin 02/06/2010 16:40


rhoooooooooo des spéculoos.....j'en ai rêvé tu l'as fait......


grazi 02/06/2010 15:56


ils doivent etre tres bons!!


amalia 02/06/2010 15:39


Je vais donner le lien a ma maman elle adore les spéculoos!


petitegentiane25 02/06/2010 14:59


je note , c'est pas pour moi, je passe mon chemin alors lol! pourtant j'aime bien les spéculos du commerce !


chocolatatout 02/06/2010 15:17



oui mais ceux là ils sentent le beurre vraiment...



Christelle Voyage-Culinaire 02/06/2010 14:16


J'ai aussi une recette tupp sur un de mes bouquins de specullos, va falloir que je les testes ^ - ^ Comme je suis au café, je t'en pique un hi hi Bisous


So chocolat 02/06/2010 14:14


Miam !! ils sont superbes !! je crois que je vais bientôt essayer ta recette !!


KHADIJA 02/06/2010 13:56


mes petits gateaux préférés!! et l odeur qui devait se degager de ton four devait etre a tomber !!!
merci je met ta recette ds mon dossier " a tester" lol
bisou


Dom & phil 02/06/2010 13:08


super ! merci pour ta recette, je vais sans doute tester, car je les adore. bisous
Avec quoi mets tu cette marque sur tes gateaux, j'ai bien une idée mais ici je n'en trouve pas !! as tu une adresse ???


chocolatatout 02/06/2010 14:25



mon petit appareil c'est une "Brigitte" que j'utilise pour faire des petits beurre, tu peux voir à quoi cela ressemble sur ce post :


http://chocolatatouslesetages.over-blog.com/article-33872809.html


on peut écrire ce que l'on veut avec.


je l'ai acheté dans une boutique spécialisée en matériel culinaire mais on en trouve sur le net.  références "Brigitte-keks" de Städter. je l'ai payée moins de 10 euros.


 



Delphine 02/06/2010 12:48


Génial!!!! Merci pour la recette, j'adore!!!


Sandyy90 02/06/2010 12:42


Je ne peux que adopter cette recette étant fan des spéculoos, allez je t'en piques un ! Bonne journée à toi


nanoud 02/06/2010 12:36


Ils sont déjà très beaux mais avec la vergoise brune ils n'en seront que meilleurs et plus foncés aussi


melanie 02/06/2010 10:26


ils sont parfait,bravo!


Pauline 02/06/2010 10:23


Huuuuuummmmmm, ils sont à croquer!!!


Greenye 02/06/2010 10:06


hum ça a l'air délicieux j'essaierai et je te dirai ;-) merci !
Douce journée!
biiz


magloo 02/06/2010 09:50


Hummmmmmm !!! C'est trop bon les spéculoos !!! Et c'est normal qu'ils soient pâles : y'a pas de soleil !!! hihihi !!! Ah la vergeoise brune !!! Quel bonheur !!! Et tu verras, avc, tes spéculoos
seront tous bronzés !!! Bisous bisous et bonne journée à la cannelle !!!


CLQUIPOPOTTE 02/06/2010 09:45


Si tu me prend par les sentiments ... Je me suis promise de tester maison ... Y'a plus qu'a ... ( La liste des Y'a plus qu'a s'allonge !)
CLquipopotte♥♥♥


Valérie 02/06/2010 09:41


J'adore les spéculoos … tous ces arômes !!! un délices, ils sont parfait pour ce matin je croque
Je te souhaite une belle journée, bize.


Cuisine gourmande 02/06/2010 09:41


Ils sont très réussis, bravo !


Michael 02/06/2010 09:34


C'est ce que je voulais dire steph


Stéphanie 02/06/2010 09:29


Et hop encore une recette à tester !! Des spéculoos maison, ça doit être trop top quand même !


Christel 02/06/2010 09:28


Mmmm, moi aussi j'adore ces petits biscuits alors que je ne suis pas trop cannelle, ils sont uniques. Bravo très belle réalisation!


cathy 02/06/2010 09:19


Ils font partie de mes petits gâteaux préférés ceux-là, bonne idée de les faire soi-même!


sab 02/06/2010 09:01


evidemment si tu fais la recette pas avce les bons ingrédients on ne va pas s'en sortir!!!