Top articles

  • Moelleux banane chocolat sans beurre

    18 novembre 2009 ( #moelleux individuels et muffins )

    Voici un gâteau improvisé pour écouler une banane trop mure qui noircissait dangereusement dans mon compotier. J'ai appelé ce gâteau "moelleux" mais il est plus que moelleux il est aérien, léger, mousseux. Une excellente expérience à condition de le manger...

  • Filet mignon en croute

    24 novembre 2009 ( #viande )

    Voici un essai, une première pour moi, le filet mignon en croute. Monsieur chocolat a acheté un filet mignon que je devais cuisiner dimanche matin pour le déguster lundi soir en rentrant du boulot. Manque de chance pour moi, j'ai été invitée lundi soir...

  • Tartelettes à la banane

    06 juillet 2011 ( #petits fours et mignardises )

    Voici aujourd'hui une recette très simple, parfumée même si elle est assez riche. pour 1 tarte ou une cinquantaine de mini tartelettes : 125 g de beurre mou 250 g de farine 1 cuillère à soupe de sucre glace 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 50 ml d'eau +/-...

  • Brownie chocolat et caramel au beurre salé

    19 janvier 2012 ( #gâteaux au chocolat )

    Il me restait un petit pot de caramel au beurre salé maison j'ai voulu l'utiliser pour un gateau au chocolat, et le gateau au chocolat du moment s'est avéré être un brownie. pour un moule de 20 x 20 cm : 160 g de chocolat noir 1 cuillère à café de cacao...

  • Brioche tressée divine (Kringel estonien)

    22 janvier 2012 ( #boulange )

    Et oui, il fallait bien que je succombe aussi à cette brioche que l'on voit partout partout sur la blogosphère. C'est Iza qui l'a dénichée et qui l'a rendue si célèbre. Je l'ai déjà faite trois fois, mais je n'ai jamais pu faire de photos correctes alors...

  • Gâteau lorrain aux framboises

    04 mai 2012 ( #gâteaux - moelleux )

    Je vous propose aujourd'hui la recette d'un gâteau qui connaît un grand succès sur la blogosphère, car on le voit passer de cuisine en cuisine. Il s'agit du gâteau lorrain d'Hervé un gâteau tout simple qui se réalise avec des blancs d'oeufs. Je l'ai fait...

  • Gâteau de Nancy au chocolat

    09 mai 2012 ( #gâteaux au chocolat )

    Lorsque j'ai publié la recette du gâteau lorrain aux framboises, j'ai eu quelques messages de vrais Lorrains étonnés de voir ce gâteau sous l'appelation gâteau lorrain car il ne ressemblait pas au traditionnel gâteau lorrain réalisé, je crois, avec de...

  • Praliné maison, pralin maison

    25 mai 2012 ( #divers )

    Je vous propose aujourd'hui la recette du praliné maison ou pralin maison selon la texture finale. C'est assez simple à faire, il faut juste un bon robot et de la patience... La pâte de praliné peut se faire de différentes manières, aujourd'hui je vous...

  • Gâteau m&m's pour un anniversaire

    11 octobre 2012 ( #gâteau 3 D )

    Hier nous avons aidé notre chocolator junior à souffler ses 11 bougies. Pour l'occasion je lui ai promis un gâteau. Je pensais faire un moelleux au chocolat ou un moelleux aux pommes pour utiliser les pommes du jardin de mes parents. Mais chocolator junior...

  • En ce moment à Soissons

    21 novembre 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    A l'heure qu'il est je suis à Soissons pour ma première participation au Salon du blog culinaire. C'est un grand moment pour moi... Aujourd'hui je fais une démonstration avec une recette qui contient des produits de ma région mais surtout du chocolat...

  • Roulé pommes de terre, carottes, jambon Mont d'or

    10 décembre 2010 ( #cuisine franc comtoise )

    Voici un nouveau roulé salé. Il y en a beaucoup sur ce blog, mais il est vrai que j'aime cette présentation et je trouve que ces roulés sont rapides et faciles à faire. Aujourd'hui nous restons dans la franche comté avec un roulé franc comtois garni de...

  • Coulant au chocolat coeur de guimauve

    09 décembre 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    Voici un petit gouter rapide, tout en douceur, complètement régressif. Prêt en moins de 15 minutes (cuisson comprise) alors pourquoi s'en priver ? J'ai juste ajouté un petit ourson à la guimauve au coeur de mon coulant au chocolat. Le résultat est tout...

  • Cordon bleu à la raclette

    08 décembre 2010 ( #viande )

    J'aime le fromage ce n'est pas un secret. J'aime varier les saveurs de mes plats en ajoutant divers fromages. Aujourd'hui je vous propose un plat ultra rapide, savoureux et parfumé. Au menu des cordons bleus à la raclette nappés d'une onctueuse sauce...

  • Jean bonhomme en pas à pas (St Nicolas)

    06 décembre 2010 ( #boulange )

    Aujourd'hui, jour de la Saint Nicolas, il est une tradition dans l'Est, celle d'offrir aux enfants des brioches en forme de bonhommes. On les appelle Jean Bonhomme chez moi, Mannala à Mulhouse et Mannele à Strasbourg. Ces brioches à l'origine en forme...

  • Eclairs à la vanille en zig zag

    02 décembre 2010 ( #desserts )

    Voici de vrais éclairs, des choux zébrés comme des éclairs... parfumés à la vanille. J'avais envie de faire une recette à connotation bretonne intitulée "tonnerre de brest" au caramel au beurre salé ou à la pomme caramélisée, mais finalement mes éclairs...

  • Pruneaux au lard (bouchées apéritives)

    30 novembre 2010 ( #apéritif )

    Voici une idée de bouchées apéritives plutôt qu'une véritable recette. De gros pruneaux moelleux bardés de lard et passés simplement au four... j'adore ! gros pruneaux moelleux dénoyautés tranches de lard très fines (prévoir 1/2 tranche par pruneau) piques...

  • Far breton aux mirabelles en version mini

    27 novembre 2010 ( #desserts )

    J'adore le far breton, le vrai celui dont les bretonnes se transmettent la recette de mère en fille, celui dont il y a autant de déclinaisons que de familles en Bretagne... j'ai moi aussi ma recette de famille, précieusement récoltée aupres d'une amie...

  • Mexicains aux pépites de chocolat (cookies chocolat piment)

    18 novembre 2010 ( #petits biscuits )

    Je suis tombée sur cette recette dans mon "livre d'or du chocolat", et l'utilisation du piment m'a bien attirée. J'ai voulu donc essayer ces biscuits au chocolat. J'ai toutefois divisé les proportions par deux pour ma cuisine. Je vous mets les proportions...

  • Délice au caramel et au chocolat noir ou lait (twix maison)

    17 novembre 2010 ( #petits fours et mignardises )

    Voici enfin mon interprétation de ces petites bouchées gourmandes que l'on voit dans pas mal de cuisines... sous diverses appellations (biscuit du millionnaire, millionnaire's shortbread ou tout simplement twix maison) Je l'ai mise dans mes recettes à...

  • Mes loulous ils préfèrent... les mikados maison

    09 novembre 2010 ( #petits fours et mignardises )

    A la recherche de la cuisine préférée de mes loulous, j'ai ressorti cette petite recette de mes tiroirs. Nous avons à plusieurs reprises réalisé des mikados maison lors d'un atelier cuisine avec les enfants. Ils ont autant adoré les faire (pétrir et rouler...

  • Brownie fondant fudgissimé

    23 octobre 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    Je suis tombée sur la recette de Sab qui parlait si bien de ce gâteau que je n'ai eu qu'une envie, c'est de le faire tout de suite... ce que j'ai d'ailleurs fait assez rapidement... le soir même mon brownie cuisait, quelques minutes plus tard, miss chocolat...

  • Coulants chocolat à la pâte de spéculos de Micky

    18 octobre 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    Voici une recette en hommage à Micky pour 6 personnes : 130 g de chocolat noir 70 g de beurre 1 pincée de sel 60 g de sucre 35 g de farine 3 oeufs pâte de spéculos Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter ensuite le sucre, bien remuer. Ajouter...

  • Caprice (entremet au chocolat en pas-à-pas)

    13 octobre 2010 ( #gâteaux au chocolat )

    Voici un merveilleux entremet réalisé pour un anniversaire. Il est très facile à faire et pas trop long à préparer. Ce dessert est composé de deux couches de biscuit au chocolat, d'une couche de croustillant et de deux couches de mousse au chocolat. pour...

  • Gâteau Bob l'éponge en pas à pas

    10 octobre 2010 ( #gâteau 3 D )

    Voici un gâteau réalisé pour un anniversaire. J'ai utilisé comme base mon gâteau au chocolat fétiche du moment "le moelleux de Célya". Le gâteau est recouvert de pâte d'amande maison colorée. pour le moelleux au chocolat : 200 g de chocolat 150 g de beurre...

  • mini bouchées façon tatin banane

    06 octobre 2010 ( #petits fours et mignardises )

    voici une recette très simple qui donne un joli visuel pour une douzaine de bouchées 1 banane 100 g de sucre pour le caramel + 1 filet de jus de citron 1 oeuf 1 pincée de sel 40 g de cassonade 50 g de farine 50 g de beurre 1 cac rase de levure Préparer...