bouchées roulées de courgette au fromage

Publié le par chocolatatout

roulade courgette aperitif
Voici une petite improvisation réalisée un soir où j'étais à cours d'idée. J'ai décliné ces bouchées en deux versions.
une avec chèvre et du saumon fumé
une avec du gorgonzolaje les ai servies chaudes, mais j'ai dégusté le reste froid le lendemain et c'est aussi bon.

pour une quinzaine de bouchées :
2-3 courgettes selon leur taille
1/2 bûche de chèvre ou 100 g de fromage de chèvre frais
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 grosse cuillère à soupe de ricotta
2 tranches de saumon fumé
1 petit bouquet de ciboulette
1 oeuf
1 morceau de gorgonzola
sel, poivre
Laver les courgettes et les détailler en lanières pas trop fines de la largeur de la courgette (elles doivent être souples et pouvoir être roulées après cuisson)
Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive quelques minutes (elles doivent devenir légèrement transparentes, et doivent dorer un peu. Les égoutter et réserver.

Bouchées au chèvre :
Dans un petit saladier, mélanger la ricotta, le fromage de chèvre, la ciboulette, l'oeuf. Saler et poivrer. Rouler les courgettes, les disposer dans un moule à mini muffins (elles tapisseront ainsi les bords) Remplir les empreintes avec une cuillère de farce au chèvre. Enfoncer éventuellement un morceau de saumon fumé au centre.
Enfourner 10-15 minutes à 180° (le flan doit être pris) bouchées saumon fromage :
Le principe est le même, rouler les courgettes cuites et refroidies sur lesquelles on place une fine tranchette de saumon et un morceau de fromage (chèvre ou gorgonzola avec éventuellement une cuillère de ricotta) écrasé avec un peu de crème épaisse (très peu pour ne pas avoir un mélange liquide mais plutôt pâteux. Mettre des piques en bois pour tenir le tout.
Mettre au frais quelques heures avant de déguster.

variante : mettre de la mozarella ou du comté et passer quelques minutes au four, manger chaud ou froid.
roulade courgette saumon apritifverdict : froid ou chaud chaque bouchée est un délice.
pour la petite histoire, je voulais faire des bouchées apéritives froides. J'ai fait cuire et refroidir les courgettes et j'ai voulu les rouler avec du fromage mélangé à de la crème.
J'ai mis un oeuf dans le même mélange pour faire une version chaude, mais cela a rendu le mélange trop liquide pour le rouler, j'ai alors trouvé la solution pour ne pas perdre ma garniture : mettre le tout dans des petits moules.
Le résultat est joli, bon et simple...
Les proportions ne sont pas vraiment précises, ces bouchées sont à décliner selon les ingrédients dont on dispose.
Avec du saumon, du jambon, du poulet, avec tout fromage (vivement l'hiver et le mont d'or)roulé courgette aperitif

Publié dans apéritif

Commenter cet article

blandine 04/07/2010 13:45


super présentation qui doit bluffer les invités
gros kiss
blandine


yo 02/07/2010 23:28


super idée et très joli!!!


Lilith 02/07/2010 22:56


C'est vrai que ça donne sacrément envie! Quelle bonne idée!


Ma cuisine du Placard 01/07/2010 21:09


Ahhh les premières courgettes du jardin, sont arrivées... C'est tentant de telles bouchées.. Biz


Mama de Delice-Yeux 01/07/2010 16:59


Super originale, j'adore!


kouky 30/06/2010 23:11


un vrai régal!! bonne soirée!


sab 30/06/2010 22:51


c'est super joli en plust'en as des idees dans ta tete toi


Biscottine 30/06/2010 22:20


Toutes bonnes ces petites bouchées fromagères!


Clémence 30/06/2010 18:54


super gourmand et original !


Mary 30/06/2010 18:36


Quelle superbe idée et super bien expliquée bravo ma belle
Gros bisous


cojocano 30/06/2010 18:09


ça me donne envie de grignoter de bonnes choses!


Les gourmandises de Chloé 30/06/2010 18:00


tres bonne tes bouuchées !


ana 30/06/2010 17:53


humm, une amuse bouche sans doute très agréable!un p'tit délice!bises


Boudloune 30/06/2010 17:41


Je prends les 2 versions!!!Miam.
Bisous.
Caro


Therbia 30/06/2010 17:03


J'ai déjà vu ce genre de roulé, ça me titille de le faire moi aussi ;)


cecile 30/06/2010 16:46


très sympa et très joli résultat !
bises


mimi 30/06/2010 16:41


super se petites bouchés


clquipopotte 30/06/2010 16:11


j'adore et c'est tellement joliement roulé ...
Bonne journée !
CLquipopotte♥♥♥


amalia 30/06/2010 16:03


Il faut que j'essaie ta version, car j'en fais mais pas tout a fait comme ca... Piouffff ca me donne faim ca ;)


babouchka 30/06/2010 15:59


Vraiment sympa, je note. Merci.


Orne 30/06/2010 13:45


mmmmh des apéros gourmand comme j'aime. Bise.


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 30/06/2010 12:54


Une très belle réalisation déclinable à volonté, bravo !


Pauline 30/06/2010 12:50


Huuuuuummmmm, j'en ai l'eau à la bouche!!!


Lulu 30/06/2010 12:31


Une super idée ces ptites bouchées ! A décliner encore et encore !


dom & phil 30/06/2010 12:00


pour une petit souper sympa çà me tente bien, j'adore décidément tes petites recette si simples


Eva 30/06/2010 11:49


Trop joli, j'adore !
Bisous


Cuisine gourmande 30/06/2010 11:36


Pour moi ca sera chèvre ! Miam miam miam !


fanfan 30/06/2010 10:30


j'en pique un pour le gouter!!!
ils me font envie


sagweste 30/06/2010 10:04


j'adore tes impro ;o)
bisou
sag