30 Juin 2010
Voici une petite improvisation réalisée un soir où j'étais à cours d'idée. J'ai décliné ces bouchées en deux versions.
une avec chèvre et du saumon fumé
une avec du gorgonzolaje les ai servies chaudes, mais j'ai dégusté le reste froid le lendemain et c'est aussi bon.
pour une quinzaine de bouchées :
2-3 courgettes selon leur taille
1/2 bûche de chèvre ou 100 g de fromage de chèvre frais
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 grosse cuillère à soupe de ricotta
2 tranches de saumon fumé
1 petit bouquet de ciboulette
1 oeuf
1 morceau de gorgonzola
sel, poivre
Laver les courgettes et les détailler en lanières pas trop fines de la largeur de la courgette (elles doivent être souples et pouvoir être roulées après cuisson)
Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive quelques minutes (elles doivent devenir légèrement transparentes, et doivent dorer un peu. Les égoutter et réserver.
Bouchées au chèvre :
Dans un petit saladier, mélanger la ricotta, le fromage de chèvre, la ciboulette, l'oeuf. Saler et poivrer. Rouler les courgettes, les disposer dans un moule à mini muffins (elles tapisseront ainsi les bords) Remplir les empreintes avec une cuillère de farce au chèvre. Enfoncer éventuellement un morceau de saumon fumé au centre.
Enfourner 10-15 minutes à 180° (le flan doit être pris) bouchées saumon fromage :
Le principe est le même, rouler les courgettes cuites et refroidies sur lesquelles on place une fine tranchette de saumon et un morceau de fromage (chèvre ou gorgonzola avec éventuellement une cuillère de ricotta) écrasé avec un peu de crème épaisse (très peu pour ne pas avoir un mélange liquide mais plutôt pâteux. Mettre des piques en bois pour tenir le tout.
Mettre au frais quelques heures avant de déguster.
variante : mettre de la mozarella ou du comté et passer quelques minutes au four, manger chaud ou froid.
verdict : froid ou chaud chaque bouchée est un délice.
pour la petite histoire, je voulais faire des bouchées apéritives froides. J'ai fait cuire et refroidir les courgettes et j'ai voulu les rouler avec du fromage mélangé à de la crème.
J'ai mis un oeuf dans le même mélange pour faire une version chaude, mais cela a rendu le mélange trop liquide pour le rouler, j'ai alors trouvé la solution pour ne pas perdre ma garniture : mettre le tout dans des petits moules.
Le résultat est joli, bon et simple...
Les proportions ne sont pas vraiment précises, ces bouchées sont à décliner selon les ingrédients dont on dispose.
Avec du saumon, du jambon, du poulet, avec tout fromage (vivement l'hiver et le mont d'or)