19 Décembre 2010
Voici la recette que j'ai choisie pour ma 12eme participation au petit jeu interblog du forum "plaisirs gourmands" 1 an que je m'amuse à chercher des recettes dans le blog désigné par le sort... quel plaisir !
Aujourd'hui je reviens de chez Annebetty et je lui ai emprunté sa recette de fougasse.
Un vrai délice !pour 2 petites fougasses :
210 ml d'eau
350 g de farine
1 cuillère à café de sel bombée
1 petite cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
30 g d'olives vertes
40 g de lardons (allumettes de préférence mais normales ça va aussi)
Dans la cuve de la machine à pain placer l'eau , l'huile d'olive, la levure, la farine et le sel .Ajouter les olives coupées en rondelles (je les ai laissées entières moi mais je n'aurais pas dû) et les lardons après le premier pétrissage. Laisser le programme tourner (programme pâte seule) Sortir le pâton. Séparer la pâte en deux , former deux ovales.
Faire quelques incisons horizontales, étirer un peu pour agrandir les espaces incisés et laisser lever 20 minutes à l'abri des courants d'air.
Badigeonner d'eau salée et cuire 20 à 25 minutes à four préchauffé à 210°
Surveiller la coloration des fougasses, elles doivent rester claires.
Verdict :
Nous avons vraiment adoré cette fougasse, parfumée à souhait, moelleuse et au bon goût d'olive.
A déguster avec de la tapenade, ou un bon fromage de chèvre ou tout simplement nature.
J'en referai sans aucun doute.
Alors pour le petit jeu interblog je devais donc piocher chez
et Melle Banane
vient piocher dans ma cuisine
qu'y a t-elle déniché ?
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