27 Mai 2010
Les empanadillas, ce sont des petits chaussons individuels garnis de farce (généralement faite avec les restes) et il y a autant de façon de les faire que de familles. On en trouve en Espagne et dans les pays d'Amerique du sud.
Moi je les ai trouvés chez Fabienne. J'avais déjà repéré ces petits chaussons sur la blogosphère et lorsque j'ai goûté ceux de Fabienne, j'ai bien sûr été très attentive à sa recette.
Fabienne utilise une pâte brisée qu'elle garnit de farce et qu'elle badigeonne ensuite généreusement d'huile d'olive avant de la passer au four.
D'autres recettes proposent une pâte feuilletée ou une pâte à l'huile d'olive, dorée à l'oeuf et passée aussi au four.
J''ai suivi les indications de Fabienne pour ce premier essai.
pour 20 empanadillas environ :
400 g de pâte brisée (maison pour moi)
200 g de viande de boeuf hachée
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1/2 petite courgette
1 oeuf
2 cuillère à café de concentré de tomate
60 g de comté coupé en petits morceaux.
sel, poivre, épices (cumin, 4 épices)
persil ou ciboulette
huile d'oliveEtendre la pâte et découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce (j'ai utilisé une grosse tasse)
réserver.
Dans un saladier, émietter la viande de boeuf, ajouter l'oignon émincé, la courgette rapée ou coupée en petits bouts. Ajouter l'ail écrasé, l'oeuf et le concentré de tomate. Bien mélanger.
Ajouter le comté coupé en petits morceaux.
Saler et poivrer, ajouter les épices (du 4 épices pour nous) et les herbes aromatiques.
Garnir chaque cercle de farce en en mettant uniquement sur un côté pour pouvoir rabattre l'autre. Humidifier la pâte sur les bords et coller le tout. Appuyer sur les extrémités pour "festonner" et souder la pâte. Faire de même avec tous les chaussons.
Badigeonner généreusement d'huile d'olive chaque chausson.
Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 min (en fonction de la taille des empanadillas)
Déguster dès la sortie du four.
Verdict : C'est vraiment bon ! la pâte badigeonnée d'huile d'olive devient presque feuilletée, croustillante mais fondante.
La farce doit être bien relevée et assaisonnée.
Ce plat se mange en apéritif ou en entrée avec une petite salade.
Il se mange chaud ou même froid.
A décliner bien sûr avec tous les restes...
Ulda 06/08/2019 12:13
helene06 17/07/2010 18:15
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