Empanadillas au boeuf (empanadas individuels)

Publié le par chocolatatout

empanadas.JPG Les empanadillas, ce sont des petits chaussons individuels garnis de farce (généralement faite avec les restes) et il y a autant de façon de les faire que de familles. On en trouve en Espagne et dans les pays d'Amerique du sud.
Moi je les ai trouvés chez Fabienne. J'avais déjà repéré ces petits chaussons sur la blogosphère et lorsque j'ai goûté ceux de Fabienne, j'ai bien sûr été très attentive à sa recette.
Fabienne utilise une pâte brisée qu'elle garnit de farce et qu'elle badigeonne ensuite généreusement d'huile d'olive avant de la passer au four.
D'autres recettes proposent une pâte feuilletée ou une pâte à l'huile d'olive, dorée à l'oeuf et passée aussi au four.
J''ai suivi les indications de Fabienne pour ce premier essai. 

mai2010-0018.JPG

pour 20 empanadillas environ :
400 g de pâte brisée (maison pour moi)
200 g de viande de boeuf hachée
1 gros oignon
1  gousse d'ail
1/2 petite courgette
1 oeuf
2 cuillère à café de concentré de tomate
60 g de comté coupé en petits morceaux.
sel, poivre, épices (cumin, 4 épices)
persil ou ciboulette
huile d'oliveempanadillas.JPGEtendre la pâte et découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce (j'ai utilisé une grosse tasse)
réserver.
Dans un saladier, émietter la viande de boeuf, ajouter l'oignon émincé, la courgette rapée ou coupée en petits bouts. Ajouter l'ail écrasé, l'oeuf et le concentré de tomate. Bien mélanger.
Ajouter le comté coupé en petits morceaux.
Saler et poivrer, ajouter les épices (du 4 épices pour nous) et les herbes aromatiques.
Garnir chaque cercle de farce en en mettant uniquement sur un côté pour pouvoir rabattre l'autre. Humidifier la pâte sur les bords et coller le tout. Appuyer sur les extrémités pour "festonner" et souder la pâte. Faire de même avec tous les chaussons.
Badigeonner généreusement d'huile d'olive chaque chausson.
Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 min (en fonction de la taille des empanadillas)
Déguster dès la sortie du four.
mai2010-0002.JPG mai2010-0003.JPGmai2010-0004.JPG mai2010-0005.JPGmai2010-0008.JPG mai2010-0009.JPGmai2010-0010.JPG mai2010-0011.JPGVerdict : C'est vraiment bon ! la pâte badigeonnée d'huile d'olive devient presque feuilletée, croustillante mais fondante.
La farce doit être bien relevée et assaisonnée.
Ce plat se mange en apéritif ou en entrée avec une petite salade.
Il se mange chaud ou même froid.
A décliner bien sûr avec tous les restes...mai2010-0016.JPG

imprimante 02
version imprimable

Publié dans saveurs d'ailleurs

Commenter cet article

helene06 17/07/2010 18:15


un délice ces petits chaussons!


chef cuistot 16/06/2010 13:23


Magnifique réalisation, c'est exquis les enpanadas et c'est complètement de saison, ca se mange partout et à n'importe quelle heure.


sucre en poudre 31/05/2010 17:57


ça je vais surement essayer, je mets la recette de côté!
iza:)


Purple Butterfly 31/05/2010 17:18


Super sympa comme recette !


hanane 29/05/2010 10:36


trés bonne idée je ne connaisais pas, nous on a une recette u peu dans le même genre, sauf que la farce est composée d'oignon tomates et poivron aussi!!! je retiens ta recette!!! bonne journée,


regine 28/05/2010 19:45


voila la recette de ma grand mere comme je le disais plus haut ( merci maman) : 3/4 de verre d'huile d'olive 1 verre de vin blanc sel bi carbinate ajouter la farine a la main jusqu'a obtention
d'une pate ferme ................ avec ca debrouille toi voila c'est tout ce que j'ai pu avoir ! je sais aussi que ma grand mere les faisait frire !! elle appelait ca " les pastissets" voila
!!!!!!!!!!!!


chocolatatout 28/05/2010 19:49



C'est super ! merci Régine, je vais essayer ces pastissets ... merci



Frédée 28/05/2010 13:39


Les empanadillas sont des merveilles! Ca se decline de ttes les facons possibles, c'est ca qui est super!
Pour une premiere, tu les as vraiment bien réussi! je fais volontiers des empanadas a la maison, on ne s'en lasse pas!

Bon week end!


lydie 28/05/2010 10:54


On s'est régalé hier soir avec les empanadas (que de souvenirs!!!!) et une salade du jardin. J'ai suivi textuellement la recette. La prochaine fois je diviserai par 2!
Lydie73


chocolatatout 31/05/2010 22:38



merci pour ce retour !



magaliJ 28/05/2010 08:27


aie aie aie ça aussi @ tester absolutliiiii !


RiriColibri 28/05/2010 01:38


que ça doit être bon, en tout cas, c'est très appétissant!
Bisous Nadine et à bientôt!


cathy 27/05/2010 22:47


Tu me donnes envie d'en faire, ils sont très appétissants!


sab 27/05/2010 22:05


tout ce qui est mexicain j'adore


yo 27/05/2010 22:04


super! très appétissant comme recette!


Cél 27/05/2010 21:56


Hummm...ça donne envie!!


stephimat 27/05/2010 21:36


belle découverte!!


regine 27/05/2010 21:07


hummmm ma mamee valencianne m'en faisait ; elle faisait la pate avec de l'huile d'olive et du vin blanc !! merci beaucoup


chocolatatout 27/05/2010 22:14



l'idée du vin blanc m'intéresse je vais essayer



cojocano 27/05/2010 20:38


voilà de quoi utiliser le chaussons party de chez tup!


chocolatatout 27/05/2010 22:15



oui je pense que cela peut aider à faire des empanadas plus réguliers



cannelle68540 27/05/2010 20:24


un beau dépaysement gustatif!


peggy 27/05/2010 20:11


merci pour cette idée de repas du soir, avec une bonne salade, un chouette repas !!!


Valérie 27/05/2010 19:24


Tu n'as pas essayer de les cuire à la friteuse ?
Bonne soirée, bize.


jeannice 27/05/2010 19:08


hum sa a l'aire très bon didonc ^^
gros bisous


lolo 27/05/2010 18:27


humm je t'en croquerai bien un!!! quel régal cela doit être! bisous!


petitegentiane25 27/05/2010 18:14


aaaaaaaaaah ! tu m'as doublé ! j'en ai fait hier soir à la viande aussi ...aurait-on passé le WE de pentecôte au même endroit? !! trop bon ! merci fabienne lol !


chocolatatout 27/05/2010 22:16



eh eh je les ai faits mercredi midi on les a mangé chauds à midi et froids le soir... j'attends les tiens !



sagweste 27/05/2010 17:07


hummmmmmmmm si je m'ecoutais j'en ferais ce soir lol
biosu
sag


CookingKitten 27/05/2010 16:33


Un petit clin d'oeil pour te dire que j'organise un concours sur le thème du brunch, n'hésite pas à participer : http://cookingkitten.canalblog.com/archives/2010/05/24/17989714.html


chocolatatout 27/05/2010 22:16



merci pour l'info je vais essayer de proposer quelque chose



cecile 27/05/2010 14:26


j'adore !!


amalia 27/05/2010 13:34


Au chili j'en ai mangé vachement! J'en ai refais à la maison, mais je pense que ma sauce était trop liquide il faut que je recommence, surtout a la viande!


chocolatatout 27/05/2010 22:17



ma farce était assez sèche, mais la cuisson en chausson permet de rendre moelleux le tout



Angélique 27/05/2010 11:11


J'en avais fait à la ratatouille vraiment bon, il faudrait que j'essaie à la viande.


chocolatatout 27/05/2010 22:17



ca doit être sympa à la ratatouille



Myriam 27/05/2010 11:11


Il est tôt mais tu m'as déjà ouvert l'appétit !


grazi 27/05/2010 10:49


ça a l'air fameux!!!!!


Cricridam 27/05/2010 10:45


c'est extra !!! J'aime beaucoup l'idée. Je testerais bien ce soir tiens je n'avais justement pas d'idée pour le dîner


Gallou 27/05/2010 10:43


huum je retiens!!! c'est vraiment sympa comme recette!! bravo =)


Cuisine gourmande 27/05/2010 10:39


J'aime bien la farce de tes chaussons.


Une gourmande 27/05/2010 10:34


Original et sûrement délicieux!


KHADIJA 27/05/2010 10:18


j adore les petits chaussons comme ca !!
bonne journée


clquipopotte 27/05/2010 10:16


J'empanadillas ...
CLquipopotte♥♥♥


Therbia 27/05/2010 09:50


Miam, j'adore !


Lili18 27/05/2010 09:43


J'aime beaucoup ta recette...j'en ai fait dernièrement, fourrés différemment mais très bons aussi...Bises et bonne journée


coco 27/05/2010 09:42


Pour un apéro dinatoire cet extra !! bizz coco