21 Février 2010
Ma recette chouchoute du moment...
J'ai trouvé cette idée sur le blog de Piroulie
Je l'ai adaptée à mes possibilités du jour.
Ne pouvant utiliser mon four ce jour là mais ayant déniché un pavé de saumon d'1 kilo superbe, j'ai utilisé la vapeur.
Le résultat est bien moins joli que chez Piroulie mais c'est vraiment délicieux...
Pour 5 personnes :
1 filet de saumon de 1 kilo (que l'on coupera en 5 portions)
2 courgettes
2-3 tomates
sel, poivre
moutarde
Retirer la peau des filets de saumon
Laver les courgettes et les tomates. Eplucher les courgettes en laissant une lanière de peau sur deux.
Puis couper les courgettes en fines bandes avec une mandoline ou un économe (comme des tagliatelles de courgettes)
Découper les tomates en rondelles tres fines.
Badingeonner le dessus des filets avec de la moutarde.
Déposer les filets dans un panier vapeur d'une casserole adaptée.
Sur chaque filet poser une couche de bandes de courgettes, une couche de tomates, une nouvelle couche de courgettes et de rondelles de tomates. Je me suis trompée, j'ai fait une troisième couche de chaque légume (cela fait trop volumineux et cela gâche le visuel final cf. petite photo 7)
Saler et poivrer entre chaque couche.
Mettre à cuire 15 à 20 min à la vapeur (pas en autocuiseur) le poisson doit être cuit à point pour être fondant et moelleux.
Servir avec du riz et des tagliatelles de courgettes passées à la poeles avec un peu d'huile d'olive.
Facile rapide, allégé et délicieux que demander de plus ?
Verdict : toute la famille a vraiment adoré. Même monsieur chocolat qui est plus viande que poisson s'est servi deux fois. Le poisson ainsi cuit est extremement moelleux et fondant, il s'impregne des parfums des légumes. Les courgettes et tomates sont encore un peu croquantes mais leur cuisson est parfaite. aucune comparaison avec les légumes et poissons cuits à la vapeur pour des versions légères... comme quoi on peut manger équilibré et savoureux...
Mon seul regret : côté présentation, je suis très loin de la magnifique tranche vue chez Piroulie. Sa garniture de légumes est tassée sous une mince croute de chapelure qui apporte un aspect visuel très sympa. J'en en fait mis trop de légumes et la tranche ainsi présentée etait un peu décevante. J'ai donc coupé chaque filet cuit en petites tranches que j'ai présentées avec des tagliatelles de courgettes... résultat plutôt satisfaisant...
La prochaine fois je teste la version au four avec la petite touche croustillante de chapelure.