Saumon moelleux sous petits légumes à la vapeur (tout léger mais joli)

Ma recette chouchoute du moment...
J'ai trouvé cette idée sur le blog de Piroulie
Je l'ai adaptée à mes possibilités du jour.
Ne pouvant utiliser mon four ce jour là mais ayant déniché un pavé de saumon d'1 kilo superbe, j'ai utilisé la vapeur.
Le résultat est bien moins joli que chez Piroulie mais c'est vraiment délicieux...

tranches_ardoise tranche_saumontranches_saumon_neige 

Pour 5 personnes :
1 filet de saumon de 1 kilo (que l'on coupera en 5 portions)
2 courgettes
2-3 tomates
sel, poivre
moutarde

GEDC0151 GEDC0153 GEDC0154 GEDC0155 GEDC0156 GEDC0157
gros_plan_saumon_legume tranche_saumon_2tranche_saumon_gros tranches_ardoise_2Retirer la peau des filets de saumon
Laver les courgettes et les tomates. Eplucher les courgettes en laissant une lanière de peau sur deux.
Puis couper les courgettes en fines bandes avec une mandoline ou un économe (comme des tagliatelles de courgettes)
Découper les tomates en rondelles tres fines.
Badingeonner le dessus des filets avec de la moutarde.
Déposer les filets dans un panier vapeur d'une casserole adaptée.
Sur chaque filet poser une couche de bandes de courgettes, une couche de tomates, une nouvelle couche de courgettes et de rondelles de tomates. Je me suis trompée, j'ai fait une troisième couche de chaque légume (cela fait trop volumineux et cela gâche le visuel final cf. petite photo 7)
Saler et poivrer entre chaque couche.
Mettre à cuire 15 à 20 min à la vapeur (pas en autocuiseur) le poisson doit être cuit à point pour être fondant et moelleux.
Servir avec du riz et des tagliatelles de courgettes passées à la poeles avec un peu d'huile d'olive.
Facile rapide, allégé et délicieux que demander de plus ?

saumon_tranche_2

Verdict : toute la famille a vraiment adoré. Même monsieur chocolat qui est plus viande que poisson s'est servi deux fois. Le poisson ainsi cuit est extremement moelleux et fondant, il s'impregne des parfums des légumes. Les courgettes et tomates sont  encore un peu croquantes mais leur cuisson est parfaite. aucune comparaison avec les légumes et poissons cuits à la vapeur pour des versions légères... comme quoi on peut manger équilibré et savoureux...
tranche_saumon_1
Mon seul regret : côté présentation, je suis très loin de la magnifique tranche vue chez Piroulie. Sa garniture de légumes est tassée sous une mince croute de chapelure qui apporte un aspect visuel très sympa. J'en en fait mis trop de légumes et la tranche ainsi présentée etait un peu décevante. J'ai donc coupé chaque filet cuit en petites tranches que j'ai présentées avec des tagliatelles de courgettes... résultat plutôt satisfaisant...

tranche_de_saumon
La prochaine fois je teste la version au four avec la petite touche croustillante de chapelure.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article