Saumon moelleux sous petits légumes à la vapeur (tout léger mais joli)

Publié le par chocolatatout

Ma recette chouchoute du moment...
J'ai trouvé cette idée sur le blog de Piroulie
Je l'ai adaptée à mes possibilités du jour.
Ne pouvant utiliser mon four ce jour là mais ayant déniché un pavé de saumon d'1 kilo superbe, j'ai utilisé la vapeur.
Le résultat est bien moins joli que chez Piroulie mais c'est vraiment délicieux...

tranches_ardoise tranche_saumontranches_saumon_neige 

Pour 5 personnes :
1 filet de saumon de 1 kilo (que l'on coupera en 5 portions)
2 courgettes
2-3 tomates
sel, poivre
moutarde

GEDC0151 GEDC0153 GEDC0154 GEDC0155 GEDC0156 GEDC0157
gros_plan_saumon_legume tranche_saumon_2tranche_saumon_gros tranches_ardoise_2Retirer la peau des filets de saumon
Laver les courgettes et les tomates. Eplucher les courgettes en laissant une lanière de peau sur deux.
Puis couper les courgettes en fines bandes avec une mandoline ou un économe (comme des tagliatelles de courgettes)
Découper les tomates en rondelles tres fines.
Badingeonner le dessus des filets avec de la moutarde.
Déposer les filets dans un panier vapeur d'une casserole adaptée.
Sur chaque filet poser une couche de bandes de courgettes, une couche de tomates, une nouvelle couche de courgettes et de rondelles de tomates. Je me suis trompée, j'ai fait une troisième couche de chaque légume (cela fait trop volumineux et cela gâche le visuel final cf. petite photo 7)
Saler et poivrer entre chaque couche.
Mettre à cuire 15 à 20 min à la vapeur (pas en autocuiseur) le poisson doit être cuit à point pour être fondant et moelleux.
Servir avec du riz et des tagliatelles de courgettes passées à la poeles avec un peu d'huile d'olive.
Facile rapide, allégé et délicieux que demander de plus ?

saumon_tranche_2

Verdict : toute la famille a vraiment adoré. Même monsieur chocolat qui est plus viande que poisson s'est servi deux fois. Le poisson ainsi cuit est extremement moelleux et fondant, il s'impregne des parfums des légumes. Les courgettes et tomates sont  encore un peu croquantes mais leur cuisson est parfaite. aucune comparaison avec les légumes et poissons cuits à la vapeur pour des versions légères... comme quoi on peut manger équilibré et savoureux...
tranche_saumon_1
Mon seul regret : côté présentation, je suis très loin de la magnifique tranche vue chez Piroulie. Sa garniture de légumes est tassée sous une mince croute de chapelure qui apporte un aspect visuel très sympa. J'en en fait mis trop de légumes et la tranche ainsi présentée etait un peu décevante. J'ai donc coupé chaque filet cuit en petites tranches que j'ai présentées avec des tagliatelles de courgettes... résultat plutôt satisfaisant...

tranche_de_saumon
La prochaine fois je teste la version au four avec la petite touche croustillante de chapelure.

Publié dans pour la ligne

Commenter cet article

piroulie 04/01/2011 22:27


Je viens de rajouter le lien vers ton blog sur ma recette car je trouve très sympa l'idée de le cuire à la vapeur.
Je pense qu'il doit être plus moelleux et je trouve que les couleurs sont plus jolies qu'avec une cuisson au four


piroulie 04/01/2011 19:47


J'aime beaucoup ta presentation, je la trouve vraiment jolie
Merci pour le lien vers mon blog

J'en profite pour te souhaiter ainsi qu'à tes proches une très bonne année 2011

bisous


chocolatatout 04/01/2011 22:15



merci beaucoup



@udrey... 24/02/2010 23:05


je note, et je ferais vite, c'est super


gourmandelise 22/02/2010 17:05


C'est une très jolie recette qui doit etre très savoureuse!!
Ca me plait!!


minniestephie 22/02/2010 14:22


Mon g-père m'a donné un super cuit vapeur et je ne pense jamais à l'utiliser. Merci pour cette recette
Bisous


stephimat 22/02/2010 07:48


ben moi, j'aime beaucoup ta présentation!
ça m'a l'air délicieux!!!! miam


choupette88 22/02/2010 05:59


C'est vrai que ça a l'air léger ! cela me plait bien !
bon lundi
bisous


tattoo 21/02/2010 23:35


une belle assiette aux jolies couleurs !


Diane-plop 21/02/2010 22:52


Bonsoir Nadine,
Superbe cette jolie terrine de saumon aux petites légumes. J'en salive devant mon écran.
C'est une belle entrée qui ne doit pas manquer d'épater les convives...
... Oui c'est vrai c'était une vraie avalanche de tags, j'ai fait cela, mais je crois que c'est la dernière fois, car : quel boulot!! Maintenant que je me suis dévoilée, tu me connais un peu mieux.
Je suis heureuse de voir que toi aussi, tu as des sentiments pour les animaux... Les visiteurs, dans mon jardin sont aussi les bienvenus, comme chez toi, mais je n'habite pas à la campagne comme
toi dans de grands espaces.... Je suis sur les hauteurs d'une ville, donc pas d'écureuils, ni de hérissons...
Bises,
Bonne semaine
Patricia - La Table de Pénélope


nanoud 21/02/2010 21:58


Chez nous le saumon revient assez souvent alors je suis preneuse d'une nouvelle idée pour le cuisiner .


jeannice 21/02/2010 20:45


je voie rien de plus tout y est ^^ léger et rapide comme j'aime ^^ miam sa me met en appétit surtout que je ne mange jamais de saumon vu que mon homme naime pas
merci pour ta réponse qui m'a ma beaucoup aidé sur le beurre milles merci
gros bisous


chocolatatout 21/02/2010 22:43


ravie d'avoir pu t'aider...


Boudloune 21/02/2010 20:00


Ben écoute;c'est ma foi fort jolie et terriblement bon!!!
Bisous.
Caro
Bon il m'agace ce message,il ne me le prends pas!!!


Lili18 21/02/2010 19:28


Une très belle recette, très jolie présentation et légère en plus, c'est parfait ! Bises


Delf 21/02/2010 19:22


Rholala , que ça à l'air très très bon !
Ton assiette me fait très envie ... j'en salive !
Bon Dimanche, Bisous
Delphine $$


nibele 21/02/2010 18:26


la presentation est digne des grands chefs et ça doit etre delicieux
bon dimanche


cannelle68540 21/02/2010 18:04


j'en salive!


bouilloire bavarde 21/02/2010 17:08


c'est très joli et cela doit être délicieux bravo
on dimanche


sab 21/02/2010 16:00


c'est superbement reussi en tous cas


sagweste 21/02/2010 14:56


ça sent bon d'ici !!
bisou
sag


axoulle 21/02/2010 13:40


voila une belle recette


Valérie 21/02/2010 13:15


Quelle délicieuse association et présentation … j'aime, je te souhaite un bon dimanche ensoleillé, bizes


Scarlet rose 21/02/2010 12:20


Très belle recette! Bonne journée bizzz ;-)


stef_o_fourneaux 21/02/2010 12:17


je trouve ta presentation tres jolie et ça m'a l'airtres appétissant.
bises


amalia 21/02/2010 11:43


Au cuit vapeur ca le fait? Oué je suis nulle en compréhension en ce moment j'avoue ^^
Cet apres midi je fais des madeleines!!!


chocolatatout 21/02/2010 22:45


j'ai utilisé une casserole avec un panier vapeur. Je pense qu'au cuit vapeur ca marche très bien il faut juste adapter le temps de cuisson en fonction de l'appareil...


clquipopotte 21/02/2010 11:07


Trés trés jolie ... Je diététique dans ta cuisine ...
CLquipopotte♥&hearts,♥


rauschy 21/02/2010 10:56


je garde sous l'coude ! joli diététique... miam !


la cuisine de laurenceel 21/02/2010 10:43


je viens de faire pesque la même avec du cabilaud mais au four recette minceur parfait!


Charmela 21/02/2010 10:42


ahhh voila une super recette que j'adore!!


nadine 21/02/2010 09:42


très très jolie .. et certainement très bon .. et light .. ça change ;-)


sabry 21/02/2010 09:00


j'aime beaucoup ta recette Nadine .....
les couleurs sont merveilleuses !!!!! bravo .....
bon dimanche .... bisous .....


grazi 21/02/2010 08:55


tres alléchantes photos!!!


Pauline 21/02/2010 08:53


Wouah, c'est drôlement sympa!!! Et très joli avec toutes ces couleurs!!!


Sourour 21/02/2010 08:48


bonjour mon amie merci pour ta gentilelsse et bonne chance a toi pour le concours choco
moi une betise mais je sais que je ne gagne jamais bisous


Lihan 21/02/2010 08:36


Cette petite recette de saumon a l'air bien délicieuse!


babouchka 21/02/2010 07:48


C'est magnifique et appétissant, je prendrai bien une assiette pour midi.


clemence 21/02/2010 07:33


les photos sont très alléchantes et la présentation est top !