12 Juin 2010
Apres ma couronne de courgettes en habit rose, voici sa cousine :
Le principe est le même, des légumes cuits, de la ricotta, des oeufs et une couche de couleur apportée par le saumon fumé.
J'ai ajouté du saumon frais et j'ai oublié la farine, le résultat est donc très différent. pour 6 -8 personnes :
4 oeufs
250 g de ricotta
65 g de fromage râpé
400 g de saumon fumé environ (suffisemment de tranches pour chemiser le moule)
500 g de poireaux cuits
1 gros pavé de saumon cru
sel, poivre
Cuire les poireaux coupés en fines lamelles. Egoutter et réserver.
Battre les oeufs, ajouter la ricotta, bien mélanger. Ajouter les poireaux cuits et le fromage râpé. Saler légèrement et poivrer.
Chemiser un moule graissé (couronne ou moule à cake) avec des tranches de saumon fumé.
verser la préparation aux poireaux dedans.
Découper le pavé de saumon cru en fines bandes et les insérer dans la couronne de façon à former une ligne centrale.
Cuire à 180° au four pendant 30 min (voire 45)
Démouler sur un plat de service apres avoir décollé délicatement le saumon sur le côté.
servir chaud ou froid.
verdict : Chaud c'est tres bon et très parfumé, un peu difficile à découper pour faire de belles tranches.
Froid c'est excellent avec une petite mayonnaise maison (relevée avec du piment par exemple)
J'ai décuopé le poireaux en rondelles de 1/2 cm environ, je trouve les morceaux encore un peu gros, la prochaine fois je les couperai encore plus fins.
La famille chocolat a adoré (en particulier la version froide)