Terrine de poireaux en habit rose

Publié le par chocolatatout


Apres ma couronne de courgettes en habit rose, voici sa cousine :
Le principe est le même, des légumes cuits, de la ricotta, des oeufs et une couche de couleur apportée par le saumon fumé.
J'ai ajouté du saumon frais et j'ai oublié la farine, le résultat est donc très différent. pour 6 -8 personnes :
4 oeufs
250 g de ricotta
65 g de fromage râpé
400 g de saumon fumé environ (suffisemment de tranches pour chemiser le moule)
500 g de poireaux cuits
1 gros pavé de saumon cru
sel, poivre

Cuire les poireaux coupés en fines lamelles. Egoutter et réserver.
Battre les oeufs, ajouter la ricotta, bien mélanger. Ajouter les poireaux cuits et le fromage râpé. Saler légèrement et poivrer.
Chemiser un moule graissé (couronne ou moule à cake) avec des tranches de saumon fumé.
verser la préparation aux poireaux dedans.
Découper le pavé de saumon cru en fines bandes et les insérer dans la couronne de façon à former une ligne centrale.
Cuire à 180° au four pendant 30 min (voire 45)
Démouler sur un plat de service apres avoir décollé délicatement le saumon sur le côté.
servir chaud ou froid.
verdict : Chaud c'est tres bon et très parfumé, un peu difficile à découper pour faire de belles tranches.
Froid c'est excellent avec une petite mayonnaise maison (relevée avec du piment par exemple)
J'ai décuopé le poireaux en rondelles de 1/2 cm environ, je trouve les morceaux encore un peu gros, la prochaine fois je les couperai encore plus fins.
La famille chocolat a adoré (en particulier la version froide)

imprimante 02

Publié dans poisson

Commenter cet article

Gaëlle 25/03/2015 14:51

une très bonne recette ! merci ;)

helene06 30/07/2010 10:25


encore une fois, j'adore! tes recettes me font bien souvent saliver...


Lilith 17/06/2010 00:24


Ca m'a tout l'air délicieux, mais bien trop compliqué pour moi !


Fanie 15/06/2010 22:16


Les photos me sautent au ventre!!!


Totchie 13/06/2010 10:46


trop appétissant : tout simplement j'adore !


Myriam 12/06/2010 23:25


J'aime encore plus cette version !


Boudloune 12/06/2010 22:11


Je ne sais pas pourquoi,je préfère cette version.
Bisous.
Caro


sagweste 12/06/2010 21:24


hummmm j'en veux !!
bisou
sag


Nadji 12/06/2010 20:19


Une belle terrine. Bravo!
Bon weekend.


Clémence 12/06/2010 20:02


c'est superbe et ça doit être un vrai délice !


julie 12/06/2010 19:49


Magnifique cette terrine, elle doit être délicieuse!


Pauline 12/06/2010 18:32


Wouah, bravo ça a l'air délicieux!!!


Dom & phil 12/06/2010 18:01


çà a l'air vraiment très gouteux, mais mon z'hom aime pas particulièrement le saumon, je le ferais quand j'aurais du monde , il aura autre chose pour lui seul


Therbia 12/06/2010 17:54


Elle est appétissante ta couronne !


cojocano 12/06/2010 17:48


à décliner selon ses envies c'est ça?


KHADIJA 12/06/2010 16:59


ah ui je suis sur que froid on sent mieux toutes les saveurs !!
superbe biz


Maiwenn 12/06/2010 14:33


Ca doit faire un effet terrible sur un biffet ! Bon week-end !


chef cuistot 12/06/2010 13:05


Recette validée, je te remercie pour ta participation. Bises


Sandyy90 12/06/2010 12:53


Hummm ... que cela doit être délicieux, bravo ! Bon samedi ♥♥


Diane-plop 12/06/2010 11:14


Bonjour Nadine,
... J'attendais .... Impatiente de la découvrir !!!
Ta couronne est superbe. Tu as mis tous les ingrédients que j'aime. J'adore le poireau et le saumon, c'est la meilleure association.
Une magnifique terrine très réussie et vraiment savoureuse.
Merci Nadine
Passe un très bon week-end,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Une gourmande 12/06/2010 11:12


C'est super original!!! Et puis le mélange poireaux saumon est troujours délicieux, donc j'en déduis que cette terrine ronde/rose doit être à croquer!!!


Eva 12/06/2010 10:31


Magnifique recette, bravo !
Bisous


Amalia 12/06/2010 10:13


Faut que j'me lance! Magnifique ta terrine!


Fran_desbananes 12/06/2010 09:51


Elle me plait beaucoup ta terrine!


lolo 12/06/2010 08:55


une couronne bien savoureuse! avec ce saumon elle plairait beaucoup ici! bisous!


Lulu 12/06/2010 08:33


Mmm, j'aime beaucoup ce genre de recette, léger et délicieux !


Cuisine gourmande 12/06/2010 07:22


Elle est superbe ta terrine, bravo


clquipopotte 12/06/2010 07:02


J'aime beaucoup le mariage du saumon et du poireau , en terrine ça doit être fameux ...
Bon week end ...

CLquipopotte♥♥♥