Le dessert du jour est une bûche au chocolat inspirée de ma recette de trianon, c'est à dire avec une base de biscuit dacquoise noisette/amande, une base de mousse au chocolat et une couche de croustillant au praliné. Pour changer un peu et offrir un...
Alors là, je suis ravie, ravie de partager avec vous cette délicieuse recette. Certes j'ai dû nourrir ma petite famille plusieurs fois de suite avec moultes essais de tarte afin de trouver LA recette qui pouvait me satisfaire (et eux aussi par la même...
Je vous propose aujourd'hui une façon originale de déguster le chou-fleur. J'ai réalisé des petites bouchées que nous avons dégustées chaudes ou froides. J'ai choisi de cuire mes bouchées dans des moules individuels mais on peut tout à fait cuire la préparation...
J'ai publié cette recette tout au début de ce blog, c'est à dire il y a un peu plus de 9 ans, je ne l'avais pas faite depuis et bien que n'aimant pas trop le fenouil, j'ai le souvenir d'une bonne surprise à la dégustation de ce plat. Je récidive avec...
On continue la semaine en douceur, avec une petite touche de chocolat, un nuage de sucre glace... Il y a quelques temps, j'avais craqué pour des petits biscuits au chocolat craquelés trouvés chez Isa. Elle utilisait du lait concentré sucré et cela donnait...
Encore une recette "fond de placards" ou "comment utiliser les restes ?" Il me semble important en ce moment de pouvoir avoir un peu de fantaisie dans l'assiette, pour éviter la routine. C'est pourquoi j'essaye au maximum de varier la présentation de...
Je vous propose aujourd'hui un plat assez rapide à faire et vraiment délicieux. Je fais très souvent des samoussas à la maison, et comme je n'aime pas faire trop souvent la même chose (quand on veut entretenir un blog, on s'oblige souvent à rechercher...
Voici un délicieux gâteau bien parfumé réalisé avec des quetsches, ou prunes de Damas. Comme je le fais très souvent, je remplace une partie du beurre prévu par de la crème fraiche épaisse, cela donne du moelleux au gâteau et cela l'allège un peu. J'ai...
Brigitte, une lectrice de ce blog m'a gentiment proposé une recette de gâteau moelleux qu'elle fait avec des abricots. Comme je suis gourmande et curieuse je n'ai pas pu attendre d'avoir des abricots pour tester ce gâteau, j'ai fait la version originale...
Je vous propose aujourd'hui un grand classique de la pâtisserie, le gâteau au fromage blanc. J'ai déjà ajouté du fromage blanc dans mes gâteaux pour apporter moelleux et légèreté, mais celui-ci est vraiment basique : il ne contient pas d'autre matière...
Je vous propose aujourd'hui une petite recette toute simple pour le gouter. J'en ai fait plusieurs modèles, des portions individuelles et d'autres plus proches de la baguette viennoise classique qui est longue et fine. Mes viennoiseries individuelles...
Cela fait un moment que j'ai envie de tester le tofu soyeux. Je ne suis pas très adepte du tofu classique que je consommais il y a quelques années durant la période où je ne mangeais plus de viande. Je ne le cuisinais pas de façon adaptée je pense et...
Les recettes de triangles en feuilles de brick sont nombreuses dans ma cuisine, sucrées ou salées, carnées ou marines, on en trouve pour tous les gouts. Il me restait une bonne quantité de miettes de saumon fumé de très bonne qualité et je ne voulais...
Je vous propose aujourd'hui mon dessert de Noël. Une fois n'est pas coutume, pas de chocolat pour le dessert. Cette bûche est composée d'une mousse à la griotte avec un insert de crème brûlée à la vanille et une daquoise à la pistache. Une bûche tout...
Après mon essai de petits moelleux avec le mélange de farine de châtaignes, noisettes et figues (clic pour la recette) que Mélanie m'a fait découvrir, je vous propose de délicieux pancakes réalisés avec cette même farine (vous pouvez utiliser la même...
Voici une recette bien sympathique pour le goûter de la fin des vacances. J'ai improvisé une recette de muffins en ajoutant à ma préparation de base un peu de crème pour le moelleux et une pointe de thé matcha, pour apporter un peu de couleur à certains...
Voici aujourd'hui une recette au nom imprononçable mais au goût particulièrement sympathique, ce qui réconforte malgré tout ! Il s'agit d'une recette autrichienne que j'ai adapté à mes goûts. A la base, elle est constituée d'une pâte à crêpe avec les...
On reste en Italie avec cette recette bien gourmande, bien réconfortante ... Les amaretti au chocolat sont de délicieux gâteaux à base de blancs d’œuf et de poudre d'amande, sans farine. J'en avais déja fait il y a quelques temps et toute la famille avait...
Aujourd'hui, une petite recette du soir, qui peut être déclinée en version relativement légère. J'ai trouvé l'idée du poivron-quiche chez Magali. J'ai trouvé le visuel joli et l'idée du poivron à la place de la pâte traditionnelle intéressante. Magali...
Je suis une vraie adepte du flan parisien, j'aime sa texture crémeuse, moelleuse. Pour me plaire il doit être fondant, crémeux, épais, pas trop sucré. Depuis mes aventures avec les gâteaux zébrés (en roulé ou en gâteau) j'avais envie de tenter le flan...
J'ai repéré cette recette chez Vanda, je l'ai adaptée avec ce qu'il me restait dans mon réfrigérateur, c'est à dire un grand pot de yaourt à la grecque (bien plus riche que le fromage blanc à 0% recommandé par Vanda) Comme je ne souhaitais pas obtenir...
Je reviens après un long silence, mais d'autres occupations m'ont éloignée de ma cuisine.J'ai pourtant envie de cuisiner mais le temps me manque cruellement et lorsque j'arrive à atteindre mes fourneaux, je n'ai pas le temps de photographier mes recettes....
Le recette du jour est une jolie découverte et elle a eu tellement de succès à la maison que je ne peux pas résister à l'envie de la partager avec vous. La famille chocolat aime beaucoup les gaufres salées, nous avons l'habitude d'en manger souvent le...
Voici une recette dénichée sur le blog de Assia. Elle promettait de jolis beignets à faire rapidement sans avoir besoin de temps de repos, j'ai voulu tenter... et je ne regrette pas du tout cet essai, bien au contraire..... J'ai juste ajouté un peu de...
Pour les indécis tardifs, voici une recette de bûche pas trop compliquée à faire, et qui régalera la tablée. J'ai réalisé cette bûche l'année dernière, elle avait eu un vif succès auprès des chocophiles de la famille chocolat. Il s'agit d'une bûche avec...