Cookies au chocolat au lait et éclats de caramel

Publié le par madame chocolat

Cookies au chocolat au lait et éclats de caramel

Les enfants chocolat sont en vacances et bien entendu, même en vacances ils sont affamés. Miss chocolat me réclame depuis longtemps des cookies, alors pour la combler voici une nouvelle recette, avec du chocolat au lait et aux éclats de caramel.

Cookies au chocolat au lait et éclats de caramel

Pour une trentaine de cookies :
90 g de beurre mou
120 g de vergeoise brune
200 g de farine
1 oeuf
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de chocolat au lait et aux éclats de caramel

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier mélanger le beurre mou avec la vergeoise (écraser le tout avec une fourchette)
Ajouter l’œuf, bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure puis le chocolat concassé.
Mélanger brièvement pour obtenir des cookies pas trop lisses ou mélanger plus longuement pour rendre la pâte homogène. Les cookies seront plus lisses à la cuisson.
Former des boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Bien les espacer ils vont s'étaler à la cuisson.
Cuire à 180° pendant 10-12 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.

Cookies au chocolat au lait et éclats de caramel
Cookies au chocolat au lait et éclats de caramel

verdict : ces cookies sont moelleux, ils manquent pour moi de croustillant (la vergeoise apporte plus de moelleux que la cassonade) En les cuisant un peu plus ils peuvent devenir plus croquants.
Les enfants chocolat ont bien aimé, mission donc accomplie.
Pour des cookies plus bosselés, ne pas trop mélanger la pâte.
Ajouter des fruits secs (noisettes concassées, amandes, noix de pékan, noix...)

Cookies au chocolat au lait et éclats de caramel

Si l'on n'a pas de vergeoise, on peut utiliser de la cassonade (100 à 120 g)
Le chocolat au lait peut être complété par des pépites de chocolat noir ou de chocolat blanc (ou du chocolat concassé)

Cookies au chocolat au lait et éclats de caramel

utiliser du beurre demi-sel apportera une petite touche de saveur à ces cookies

Cookies au chocolat au lait et éclats de caramel

Commenter cet article

LadyMilonguera 21/07/2014 19:13

Comme ils sont gourmands ces cookies !

Sylvie 10/07/2014 16:43

Ils ont l'air délicieux !

MignardisesetCie 09/07/2014 10:11

J'adore les cookies et j'en fais pas mal aussi par contre je suis pas trop fan du caramel.. ça colle trop aux dents à mon goût ^^

Amalia 07/07/2014 19:56

Ils sont chouettes tes cookies, j'en ai fais aussi cet aprèm!

Dr Chocolatine 07/07/2014 17:11

Je craque, je craque, je craque..oui cassonade et beurre demi-sel dans les cookies, c'est bien meilleur. Bonnes vacances à toute la famille Chocolat. Bisous

Brette 06/07/2014 21:41

hum hum, à essayer prochainement

BoopCook 06/07/2014 20:15

ils sont trooop gourmands ♥

titou 06/07/2014 17:35

a dévorer, sans compter... une recette de gourmands... !!! bisous bisous TITOU........

Pauline 06/07/2014 17:17

Miam, à croquer!!! ^^

francoise 06/07/2014 17:13

Il faut acheter de la vergeoise, elle est indispensable , vous avez bien raison , ça permet aux cookies d'être croustillant à l'extérieur (quelques grains de cassonade avant d'enfourner ), moelleux à l'intérieur , on ne peut pas l'obtenir avec un autre sucre , par contre , deux fournées différentes , c'est idéal et au gout de tout le monde . merci