7 Mai 2020
On continue la semaine en douceur, avec une petite touche de chocolat, un nuage de sucre glace...
Il y a quelques temps, j'avais craqué pour des petits biscuits au chocolat craquelés trouvés chez Isa. Elle utilisait du lait concentré sucré et cela donnait une texture moelleuse et fondante à ces gâteaux que j'ai fait et refait bien souvent.
Avec la recette ci dessous, j'ai retrouvé le visuel de ces gâteaux, qui sont bien moelleux également.
J'ai trouvé que la pâte était bien facile à travailler et que ces biscuits étaient très rapides à préparer (si l'on ne compte pas le temps de repos indispensable...)
Pour une fournée (25 à 30 biscuits)
200 g de chocolat noir
75 g de sucre (j'ai mis 50 g de vergeoise et 25 g de sucre blanc mais 75 g de sucre blanc ou de cassonade vont aussi)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café bombée de levure chimique
175 g de farine
2 œufs
1 pincée de sel
55 g de beurre
Faire fondre doucement le chocolat et le beurre (au bain-marie idéalement) Bien mélanger.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter ensuite le chocolat. Bien mélanger. Incorporer la farine tamisée dans laquelle on a ajouté la levure chimique.
Ajouter la pincée de sel.
Lorsque la préparation est homogène. Filmer et réserver au frais pendant 2h.
Après le passage au frais, préparer le façonnage.
Préchauffer le four à 180°. Disposer une ou deux cuillères à soupe de sucre glace dans une assiette creuse.
Façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix (en prélevant une grosse cuillère à café bombée de pâte) Rouler la pâte pour former des boules. Rouler ensuite chaque boule dans le sucre glace.
Déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Espacer suffisamment les boules car elles gonflent à la cuisson.
Enfourner pour 9 à 12 minutes à 180°. Adapter le temps de cuisson en fonction du résultat attendu : 9-10 minutes donnera un résultat fondant au milieu. 1 à 3 minutes de cuisson en plus donnera un biscuit moelleux, un peu plus cuit. Moi je les aime peu cuits.
Ils sont encore mous à la sortie du four, ne pas les manipuler tout de suite. Attendre qu'ils refroidissent.
verdict ; toute la famille a apprécié. Je les trouve meilleurs lorsqu'ils ne sont pas trop cuits.
Je reste quand même attachée à la version au lait concentrée que je trouve plus moelleuse.
Ces crinckle auraient pu avoir un peu plus de chocolat à mon gout, je pense ajouter un peu de cacao amer en poudre lors de mon prochain essai (1 cuillère à café) pour renforcer le gout du chocolat. t si je mets du cacao amer en plus j'ajouterai aussi 25 g de sucre. Les pépites peuvent apporter aussi une touche de chocolat en plus.
Ils se conservent quelques jours dans une boite en fer.
Le temps de cuisson est indicatif. A vous de voir quel est le temps nécessaire en fonction de votre four pour obtenir la texture souhaitée.
On peut ajouter des pépites de chocolat c'est encore meilleur.