5 Octobre 2016
Je suis très fière de ma grande miss chocolat qui commence à cuisiner ses propres petits plats. Elle nous a proposé de délicieux champignons gratinés, rapides à faire mais toutefois très gouteux (un plat de la cantine m'a t-elle dit...)
Le principe est simple : des champignons, de la moutarde, de la crème et du fromage. Un petit passage au four et on déguste rapidement.
pour 4 personnes : 8 à 12 champignons de paris de bon calibre (7-8 cm de diamètre) de la moutarde de la crème fraiche épaisse (une cuillère à café bombée par champignon) du fromage râpé (une cuillère à soupe par champignon)
Préchauffer le four à 200° Retirer délicatement le pied des champignons et les éplucher. Déposer les champignons dans un plat allant au four. Badigeonner l'intérieur avec un peu de moutarde. Déposer une cuillère à café bombée de crème fraiche puis remplir les champignons avec du fromage râpé (j'en mets une bonne quantité) Enfourner pour 15-20 minutes. Les champignons mettrons plus ou moins longtemps à cuire en fonction de leur fraicheur (et donc de leur teneur en eau) Déguster bien chaud.
A la maison on adore...
Pas nécessaire de saler ou de poivrer, ils se suffisent comme cela.
On a fait la même chose avec des tomates (tomates évidées, badigeonnées de moutarde et farcies de crème et de fromage râpé)
Nous avons juste ajouté un peu d'herbes de Provence sur le dessus.
Sur les photos vous avez des champignons très frais dans les premières images et des moins frais sur les dernières photos, ceux ci ont "rendu" moins d'eau et le fromage a donc plus gratiné.
on peut utiliser d'autres fromages, je vois bien du roquefort, du fromage frais persillé.....