Petits moelleux amande cerise et mascarpone

Petits moelleux amande cerise et mascarpone

Il me restait un pot de mascarpone qui arrivait à terme et il me fallait l'utiliser. Je l'ai transformé en goûter express qui a ravi les pupilles de toute la famille.

Petits moelleux amande cerise et mascarpone

pour 15-20 petits moelleux ou muffins
3 œufs blancs et jaunes séparés
125 g de cassonade
100 g de farine
50 g de poudre d'amande
125 g de mascarpone
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
des cerises (congelées ou en bocal si pas la saison)
un peu d'amandes effilées

Petits moelleux amande cerise et mascarpone

Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et réserver.
Fouetter les jaunes avec la cassonade puis ajouter le mascarpone en continuant à fouetter.
Ajouter la farine la levure, la poudre d'amande. Bien mélanger au fouet.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Verser la pâte dans des petits moules à muffins et insérer dans la pâte trois quatre cerises (selon la taille des moules et des cerises)
Parsemer le dessus d'amandes effilées et enfourner à 180°.
Laisser cuire 15 à 20 minutes . Les gâteaux doivent être dorés et la lame d'un couteau plantée dedans doit ressortir sans adhérence.

Petits moelleux amande cerise et mascarpone

Un moelleux parfait. Si vous voulez du croustillant sur la croute il faudra ajouter un peu de beurre fondu (50 à 75 g dans la préparation) mais je trouve qu'ils sont suffisamment riches comme cela, tant pis pour le croustillant.

Petits moelleux amande cerise et mascarpone

J'ai testé avec des pépites de chocolat à la place des fruits, c'est moins moelleux. J'ai moins aimé même s'ils restent bons tout de même. Les cerises font ressortir le gout de l'amande.
On peut se passer de poudre d'amande et ajouter alors 50 g de farine.

Petits moelleux amande cerise et mascarpone

J'ai testé avec ou sans blancs en neige, j'ai trouvé les gâteaux avec les blancs montés en neige plus moelleux et moins compacts, je garde donc l'idée de monter les blancs en neige. Les biscuits avec pépites de chocolat sur les dernières photos sont faits avec les oeufs battus sans monter les blancs en neige, ils sont moins dorés et plus compacts (j'ai testé cerises et pépites avec ou sans blancs en neige)

Petits moelleux amande cerise et mascarpone
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
en effet délicieux merci pour tous les essais /variations
Répondre
Y
Un vrai délice que ces petits moelleux. Je les ai faits avec des myrtilles car je n'avais pas de cerises et je ne suis pas déçue ! Au moment où j'écris ce message j'en déguste 1.... heu non 2 !... avec mon café<br /> Un grand merci pour le partage
Répondre
M
Merci Yveline quelle rapidité <br /> Avec des myrtilles c'est bien aussi<br /> Bonne journée<br /> Nadine
K
Ca semble délicieux. A réaliser au plus vite.
Répondre
W
rohh qu'ils sont mignons et me font bien envie
Répondre
A
Ils me font envie!!!
Répondre
L
Ces petits moelleux n'ont pas du faire long feu...
Répondre