Blanquette de légumes au curry

Blanquette de légumes au curry

Voici une version végétarienne de la blanquette. Des petits légumes cuits dans un bouillon de légumes maison et nappés d'une sauce onctueuse au curry. Je l'ai servie avec un peu de riz complet et toute la famille chocolat a apprécié ce plat.

Pour 4-5 personnes :
4 carottes
2 poireaux
2 pommes de terre
200 g de champignons de Paris frais
1 poignée de haricots verts
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
une cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à soupe de farine
20 g de beurre
1 cuillère à soupe bombée de crème épaisse
quelques brins de persil
sel, poivre

Eplucher les carottes, les découper en rondelles épaisses. Laver les poireaux et les couper en rondelles. Couper les extrémités des haricots verts. Eplucher l'oignon et les gousses d'ail. Eplucher les champignons et les couper en 4.
Mettre dans une casserole la moitié des carottes, un tiers des poireaux et la moitié des champignons et l'oignon coupé. Ajouter une gousse d'ail, le bouquet garni, et les tiges du persil. Saler et poivrer.
Verser un litre et demi d'eau sur les légumes et faire cuire à petits bouillons pendant 20 minutes.
Au bout de ce temps de cuisson, passer le tout dans un chinois pour récupérer le bouillon. Retirer le bouquet garni.
Garder les légumes et les réserver dans un plat. 
Verser le bouillon passé dans la casserole et y déposer le reste des légumes. Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux. Faire cuire à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes (les légumes doivent être cuits)
Faire cuire le riz.
Passer le bouillon au chinois.
Préparer un roux : faire fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le bouillon petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Ajouter le curry, saler et poivrer.
Laisser cuire quelques minutes. Ajouter ensuite la crème et le persil ciselé et bien mélanger.
Verser la sauce sur les légumes et servir aussitôt avec le riz.

Blanquette de légumes au curry

verdict : ce plat est bien parfumé.
Les puristes diront que ce n'est pas une blanquette mais des légumes en sauce. Soit... mes légumes en sauce au curry ont trouvé des adaptes à la maison ...
Vous pouvez utiliser des légumes au choix (carottes pommes de terre et poireaux principalement et en option des navets, du céleri, du chou, des haricots verts)
Il faudra veiller à la bonne cuisson des légumes et laisser ceux-ci cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
A défaut de curry, on peut utiliser du vin blanc.

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H
ça m'a l'air bien gourmand<br /> merci
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B
parfumé
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C
une bonne tite recette, j'aime <br /> merci<br /> bisous bisous
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