2 Janvier 2024
Je vous propose aujourd'hui une recette phare en franche-comté. Les croûtes forestières font partie des plats traditionnels de notre région. Nous les cuisinons généralement avec un vin de jura.
Ce plat peut être réalisé avec un mélange de champignons ou avec uniquement des morilles.
Pour 6-8 personnes :
1 échalote
400 g de champignons de paris frais
75 g de morilles en bocal
20 g de cèpes séchés
75 g de giroles en bocal
50 g de mélange forestier séché
500 g de crème épaisse de bonne qualité
25 cl de crème liquide
1 cuillère à café de maïzena
15 cl de savagnin (vin blanc du jura)
sel, poivre
quelques brins de persil frais
une baguette
Préparer les champignons selon les indications des boites utilisées (laisser réhydrater le temps nécessaire les champignons séchés et rincer les champignons en bocal)
Faire revenir l'échalote finement ciselée dans une sauteuse avec un filet d'huile. Laisser blondir tout en remuant.
Ajouter ensuite les champignons frais émincés. Bien remuer. Ajouter le reste des champignons et mélanger. Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
Verser 10 cl de vin dans la sauteuse et mélanger. Laisser le vin s'évaporer.
Ajouter ensuite la crème, bien mélanger. Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes pour que la crème prenne tous les parfums.
Laisser reposer et refroidir la sauce.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Si la sauce est trop liquide, diluer la maïzena dans 5 cl de vin avec un peu de crème chaude. Bien mélanger et ajouter ce mélange dans la sauteuse. Laisser mijoter quelques minutes.
Couper des tranches de pain et les faire griller quelques minutes en les passant au four.
Déposer dans une assiette creuse deux ou trois tranches de pain, couvrir avec une généreuse cuillère de sauce aux champignons, parsemer de persil frais ciselé et déguster...
Ce plat est vraiment délicieux. Il est meilleur s'il est réchauffé et donc préparé la veille.
Le vin du jura est parfait pour cette recette mais à défaut un bon vin blanc ira aussi.
Il faut beaucoup de sauce, mais aussi beaucoup de champignons pour avoir une belle assiette.
Selon les gouts, la sauce peut etre plus ou moins liquide, certains l'aiment très liquide, d'autres la préfèrent plus onctueuse et nappante.
Moi j'aime quand elle est onctueuse et nappante.
En franche-comté, on mange la croûte aux champignons avec du pain grillé. Il est possible de la faire avec un feuilleté (des formes découpées dans une pâte feuilletée et cuite à part)