31 Décembre 2017
Le vin jaune est un vin typique franc-comtois. Très parfumé, je l'apprécie beaucoup en cuisine.
La recette du jour est un classique chez nous, j'ai repris une ancienne recette en la modifiant un peu avec l'ajout de vin jaune.
pour 4-5 personnes
20 g de beurre ou un filet d'huile
1 ou 2 carottes
1 blanc de poireau
1 petite échalote
2 gousses d'ail
600 g de filet de poulet cru
30 g de fécule de pomme de terre
40 cl de vin jaune
40 cl de lait
2 œufs
sel, poivre
bouquet garni
50 cl de crème liquide
film alimentaire
Faire revenir dans le beurre (ou dans un peu d'huile d'olive) les carottes, l'échalote et le poireau coupés en petits morceaux. Ajouter l'ail écrasé puis le bouquet garni, saler et poivrer. Ajouter le lait et porter à ébullition. Laisser reposer hors du feu pendant 10-15 minutes.
Pendant ce temps mixer très finement le poulet, ajouter les œufs, le sel, le poivre et la fécule de pomme de terre. Bien mélanger. Ajouter 10 cl de vin jaune.
Retirer le bouquet garni des légumes. Passer les légumes dans un chinois pour en extraire le lait. Verser le lait dans la viande mixée. Bien mélanger.
Découper des carrés de film alimentaire et préparer des morceaux de ficelle à rôti.
Déposer 3 cuillères à soupe de préparation au centre du film alimentaire et rouler délicatement le film pour former un boudin. Torsader une extrémité en chassant l'air, fermer avec un morceau de ficelle et faire de même avec l'autre coté.
Réaliser ainsi tous les boudins. Les entreposer au frais.
Faire la sauce :
Dans une sauteuse, déposer les légumes, ajouter 30 cl de vin jaune et 50 cl de crème, rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter à feu doux pour faire réduire un peu la sauce.
Faire cuire les boudins à la vapeur pendant 15 minutes (pas sous pression d'autocuiseur)
Lorsqu'ils sont cuits, les sortir du film en découpant délicatement les extrémités du film.
Déposer les boudins dans la sauce pour les garder au chaud.
Servir avec une purée maison, du riz ou des pâtes.
verdict : toute la famille a apprécié. La texture est mousseuse, légère.
Vous pouvez ajouter des champignons de Paris à la sauce, vous pouvez mettre plus de vin jaune également.
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